Стартер

Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...
Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Модератор форума: Alexpnz, leshiy2k  
Стартер
lXpycTl Дата: Чт, 2023-08-10, 14:37 | Сообщение 101
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата sibep ()
А сколько?
В пивоварении около года, я новичок) но варок 40 я сделал, просто не сразу пришел на форум. Последние полгода варю раз в неделю. Однако не помню, чтобы когда-то козырял своим опытом.
Цитата sibep ()
Чтоб больше Вас не обижать.
Вы меня ни разу не обидели, но к Вашим мыслям нужен переводчик, Вы очень странно их излагаете
Цитата sibep ()
Вентилятор
"Вентилятор" вообще был по-пьяни) Я уже обсуждал с Провинциалом, что тут не помешала бы кнопочка "Я выпивший", которая блокирует возможность пользователю писать на какое-то время, как на другом известном алкофоруме
Статус: Offline

sibep Дата: Чт, 2023-08-10, 14:53 | Сообщение 102
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
lXpycTl, спасибо. Нет цели цепляться за слова.

Добавлено (10-08-2023, 15:45)
---------------------------------------------
Но в контексте эффекта Пастера есть вопрос: "Та часть дрожжей, что пошла на старте, при хорошем уровне кислорода, по пути кислородного питания переключается ли потом на анаэробный путь. ? Или эта часть замирает, остаётся в массе (нам же масса нужна), но тупо уже не умеет делать алкоголь.

Мне это без разницы. Пиво получается и о мелочах думать нет нужды. Но в плане Догматики может кому интересно исследовать и ответить.

lXpycTl, статья, от которой пошёл разбор с некоторым накалом страстей - хороший пример "наукообразного" наполнения, создания контента, дзен статья.

Или микробиолог и технолог с задачей развития или просто варите себе на кухне.
Как вариант. Без ловли блох.

Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Пт, 2023-08-11, 07:09 | Сообщение 103
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата sibep ()
Цель мешалки - перемешивать. Иначе она называлась бы аэратором.Перемешивание, тем более активное, дестабилизирует газы и выводит из жидкости. Потрясите свою бутылку пива и откройте её. Ну? Что на выходе?

Даже если что и попадает в сусло стартера от торнадо при непонятно зачем, разве ток для визуальности, выкручивании регулятора оборотов на мах - просто оцените, сколько того кислорода над суслом в колбе, которая при этом еще и закрыта.

Мешалка ускоряет процесс - держит дрожжи во взвешенном состоянии, постоянно подаёт им новую порцию питания и отводит от них продукт деятельности. И ещё выводит СО2, что полезно, но это скорее дополнение, а не основная задача.

Сразу замечу:
Случай, когда трясём кег при карбонизации от внешнего источника как аналогия здесь неприменим.

Я знаю для чего мешалка, но все таки не соглашусь про аэрацию.
При очень интенсивном вращении якоря воздух очень активно перемешивается с суслом, что и дает аэрацию.
Так же как и когда мы загоняем кислород из баллона, может не так активно но все же.
И воздуха который находится над суслом более чем достаточно.
Что в домашних условиях лучше, чем ничего. 
ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
sibep Дата: Пт, 2023-08-11, 16:42 | Сообщение 104
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Zlobnyi_Ka, у МрДангера на ресурсе есть свежее про колбу и принудительное насыщение кислородом.

Возможно мои оценки количества кислорода над суслом в двухлитровой колбе, наполненной до 1,5л, занижены.
Сообщение отредактировал sibep - Пт, 2023-08-11, 16:45
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-08-12, 09:33 | Сообщение 105
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Цитата lXpycTl ()
Я более чем уверен, что если теоретически увеличить колбу в 1000 раз, накрыть каким-то образом фольгой и поместить в нее человека, то он не задохнется.
Сразу - нет, 2000 литров ему почти на 6 часов хватит. А если кислород и продолжит поступать в колбу, то человек через ~8 часов от начала эксперимента умрет от отравления углекислым газом. Вывод: не надо совать человеков куда ни попадя ))).
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2023-08-12, 10:35 | Сообщение 106
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата Aesh ()
от отравления углекислым газом
Погуглите "диффузия". Этот эффект будет происходить при условии негерметичности емкости. Никто же не будет утверждать, что фольга герметизирует стартер?
Статус: Offline
Aesh Дата: Сб, 2023-08-12, 13:10 | Сообщение 107
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Астрахань
Сообщений: 480
Наград: 26
Всё таки настаиваешь на издевательстве над человеками? Весь вопрос во времени, размере щели и скорости диффузии через неё. Мне такую задачу решать лень, да и зачем ... если он вдруг не отравится я за него только порадуюсь ))
Сообщение отредактировал Aesh - Сб, 2023-08-12, 13:11
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Сб, 2023-08-12, 14:13 | Сообщение 108
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Люблю поиздеваться над людьми, чего греха таить  laugh Но про время, щели и прочее согласен. Однако если возвращаться к изначальной теме стартера, то можно сделать вывод, что на практических опытах в его случае диффузия справляется
Статус: Offline
sibep Дата: Вс, 2023-08-13, 06:49 | Сообщение 109
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата lXpycTl ()
можно сделать вывод, что на практических опытах в его случае диффузия справляется


Так догмы и закрепляются:
Если знаем термин и упорно крутим, значит - это работает.

Добавлено (13-08-2023, 13:49)
---------------------------------------------
Цитата lXpycTl ()
Погуглите "диффузия"

"О сколько нам открытий чудных готовит" ,,,, Гуглом освящённый пруф.
Сообщение отредактировал sibep - Вс, 2023-08-13, 15:57
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2023-08-14, 14:31 | Сообщение 110
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата Zlobnyi_Ka ()
При очень интенсивном вращении якоря воздух очень активно перемешивается с суслом, что и дает аэрацию.Так же как и когда мы загоняем кислород из баллона, может не так активно но все же.
И воздуха который находится над суслом более чем достаточно.
вот только с чего это воздуху идти против градиента давления?.. mosking
Дрожжи много его продуцируют и воздух из колбы весь выдавлен, помимо того, что было съедено дрожжами...
Вы в итоге 
Цитата Zlobnyi_Ka ()
очень активно перемешиваете с суслом

углекислоту...
А, учитывая, что дрожжи продуцируют УГ активно и в больших объемах, то воздух не пойдет против градиента давления, тем более, что создается "подпор" за счет правильно связанной ватно-марлевой пробки...
У меня при брожении  45л идет продувка танка дображивания, при шпунтовании на 25-35% ОЭ, в бродящем пиве и в этом танке набирается давление шпунтования, тк этот танк служит ресивером, так сказать. Так что даже 1.5л сусла при брожении явно превысят свободный объем над суслом своей продукцией СО2.
Активное перемешивание сусла имеет смысл в самом начале, до внесения дрожжей, после-только побуждение к дегазации.
Если у вас подсасывается воздух в стартер, то мои вам соболезнования rofl
Цитата sibep ()
Спасибо за ссылку, приятно, что нас (brewscrew.ru) почитывают


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2023-08-14, 14:33
Статус: Offline
sibep Дата: Пн, 2023-08-14, 19:33 | Сообщение 111
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
MrDAnger, моя ссылка с Вашей стороны честно "оплачена" полноценным, развернутым высказыванием по теме.
Спасибо.

Добавлено (14-08-2023, 19:43)
---------------------------------------------
Добавлю:
Специалист близкий к физике высказал часть сомнений.
Специалист близкий к микробиологии дополнил аргументацию соболезнованием.

Такое оно и есть пиво, что нужны многие компетенции.

Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пн, 2023-08-14, 22:23 | Сообщение 112
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата MrDAnger ()
Активное перемешивание сусла имеет смысл в самом начале, до внесения дрожжей, после-только побуждение к дегазации.
Я в первом сообщении, с которым пришел в этот подраздел, как раз и уточнил, что: 

Цитата
Если правда, то хорошо аэрировать стартер нам нужно в начале, в первые часы, дальше скорость на ММ уменьшается, стартер крутится медленно, это в первые часы выделяется вода, потом спирты?
Мой вопрос был немного про другое, но активное перемешивание (аэрация) в первые часы была упомянута. Осмелюсь предположить, что дрожжи, только внесенные в стартер, все равно какое-то время испытывают осмотический шок, проходят лаг-фазу и только потом уже начинают вести активный образ жизни. Вы так же сказали, что имеет смысл закручивать воронку до внесения дрожжей. Т.е. по сути сильно закрученная воронка все-таки способствует насыщению сусла кислородом (особенно если учесть тот факт, что сусло только что кипятилось и определенную часть этого кислорода как раз и потеряло)? И при этом ведь сама колба опять же желательно должна быть накрыта фольгой, так как охлажденное сусло достаточно беззащитно? Как минимум могу сказать, что то время, которое работаю со стартером, всегда делал так называемую аэрацию, ничего плохого не произошло ни с одной колонией, другое дело, что это занятие могло не иметь смысла - и в этом хотелось бы разобраться  blush 
Цитата MrDAnger ()
приятно, что нас (brewscrew.ru) почитывают
А я думал, что Сибеп имел ввиду этот ресурс https://www.brewingnotes.ru, который судя по всему тоже Ваш, я там искал про стартер и не нашел. Но за профили воды спасибо, регулярно ими пользуюсь  yes
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пн, 2023-08-14, 23:38 | Сообщение 113
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата lXpycTl ()
А я думал, что Сибеп имел ввиду этот ресурс https://www.brewingnotes.ru, который судя по всему тоже Ваш, я там искал про стартер и не нашел. Но за профили воды спасибо, регулярно ими пользуюсь 

Да, это тоже наш ресурс, разные задачи-разные движки. Премиум-доступ расширит возможности, его можно купить, а можно и заработать...
Цитата lXpycTl ()
Как минимум могу сказать, что то время, которое работаю со стартером, всегда делал так называемую аэрацию, ничего плохого не произошло ни с одной колонией, другое дело, что это занятие могло не иметь смысла - и в этом хотелось бы разобраться   

Ну, адрес, где рентабельнее задавать вопросы, теперь знаете...
Я сюда случайно, от скуки заглянул, ну и ответил...

Добавлено (14-08-2023, 23:42)
---------------------------------------------

Цитата sibep ()
, моя ссылка с Вашей стороны честно "оплачена" полноценным, развернутым высказыванием по теме.

Пожалуйста.
Это несложно, тем более, что ничего архисложного/секретного сказано не было ;)
Я так много чего могу развернуть :)


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Сообщение отредактировал MrDAnger - Пн, 2023-08-14, 23:38
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Ср, 2023-08-16, 10:44 | Сообщение 114
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 974
Наград: 70
Цитата MrDAnger ()
Дрожжи много его продуцируют и воздух из колбы весь выдавлен, помимо того, что было съедено дрожжами...Вы в итоге
Разговор идет об активном перемешивание сусла  при помощи якоря до внесения дрожжей!


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Сообщение отредактировал Zlobnyi_Ka - Ср, 2023-08-16, 10:44
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Чт, 2023-08-17, 11:56 | Сообщение 115
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата sibep ()
у МрДангера на ресурсе есть свежее про колбу и принудительное насыщение кислородом.
Собственно, продолжение истории про аэрацию в экспериментальном порядке.

Добавлено (17-08-2023, 11:56)
---------------------------------------------

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Разговор идет об активном перемешивание сусла  при помощи якоря до внесения дрожжей!
хорошо


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Чт, 2023-08-17, 17:45 | Сообщение 116
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
Цитата lXpycTl ()
Как минимум могу сказать, что то время, которое работаю со стартером, всегда делал так называемую аэрацию, ничего плохого не произошло ни с одной колонией

Упорство в так называемой аэрации путём двухчасовой активации на ММ под крышкой - это только попытка держаться догмы. Или желание сохранить лицо.
И то и другое, видимо, важно для качества пива.
Надеюсь что важность подтверждается.
Статус: Offline
lXpycTl Дата: Пт, 2023-08-18, 09:13 | Сообщение 117
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Гродно
Сообщений: 544
Наград: 50
Цитата sibep ()
Или желание сохранить лицо
Вы могли понять, что я не боюсь потерять лицо, если бы дочитали (и поняли) фразу до конца, где я опасаюсь того, что
Цитата lXpycTl ()
это занятие могло не иметь смысла - и в этом хотелось бы разобраться
  Стремление придерживаться каких-то правил в пивоварении, очевидно, скажется на качестве. Закручивание воронки в стартере в первые часы с целью аэрации - не догма, но пока никто не доказал и не опроверг ценность этого действия. 

Я пришел с вопросом, чтобы докопаться до правды, а не устроить срач. В топике на форуме Дангера челы проводили похожие опыты, но с аэрацией через камень. Я их не знаю и не пойду с наскока просить незнакомых мне людей провести аналогичный опыт, но с аэрацией через воронку, а именно:
1. Набрать воды с водопровода, померить насыщение кислородом, усиленно покрутить час на мешалке с закрытой крышкой колбы, померить снова.
2. Тоже самое провернуть с суслом вместо воды, но без дрожжей
3. Внести только что регидрированные дрожжи или из пробирки (но не с бродящего сусла для чистоты эксперимента), собрать данные.
Если выяснится, что закручивание воронки не влияет на насыщение стартера кислородом, я думаю, для многих это будет интересным открытием. А если выяснится, что влияет, то можно было бы постараться выяснить необходимое время кручения для достижения наилучшего результата, но это еще кусок опытов.
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Пт, 2023-08-18, 19:08 | Сообщение 118
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата lXpycTl ()
Я их не знаю

А что мешает зайти и познакомиться?..
Цитата lXpycTl ()
не пойду с наскока просить незнакомых мне людей провести аналогичный опыт,

То есть тут всё знакомы лично и давно?..


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
sibep Дата: Сб, 2023-08-19, 05:52 | Сообщение 119
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6174
Наград: 230
То, что дрожжи являются организмами, способными к анаэробному и аэробному развитию, по крайней мере в некоторой части из всего огромного списка - верно.

То, что пивные дрожжи (основная часть) - являются факультативными по отношению к кислороду - спорно.

Есть утверждение, что для них переход от бескислородного к кислородному питанию может происходить только в особых лабораторных условиях.

Утверждение стоит проверить. Позже дам ссылку, после перевода и самопроверки.

Если утверждение верно, то зачем нам насыщение кислородом?
Сообщение отредактировал sibep - Сб, 2023-08-19, 05:57
Статус: Offline
MrDAnger Дата: Сб, 2023-08-19, 12:35 | Сообщение 120
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9441
Наград: 280
Цитата sibep ()
если утверждение верно, то зачем нам насыщение кислородом?
Для омыления жирных кислот для получения стеринов, которые используются для построения клеточной мембраны. d_book


К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi
Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
Статус: Offline
Поиск: