Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф

Обновленные темы Новые сообщения Участники Правила форума FAQ Поиск

  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Модератор форума: Alexpnz  
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
Стартер
CergeyN Дата: Понедельник, 21-11-2022, 11:51 | Сообщение 81
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
Для стартера с магнитной мешалкой. После внесения дрожжей сразу ставить на магнит или же подождать пока дрожжи спокойно растворяться?
Статус: Online

leshiy2k Дата: Понедельник, 21-11-2022, 14:26 | Сообщение 82
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 102
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата CergeyN ()
Для стартера с магнитной мешалкой. После внесения дрожжей сразу ставить на магнит или же подождать пока дрожжи спокойно растворяться?
Я предварительно регидратирую, так что у меня растворяться уже нечему, всё растворено до нас. Поэтому сразу в колбу и на мешалку.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
CergeyN Дата: Понедельник, 21-11-2022, 19:12 | Сообщение 83
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
Я предварительно регидратирую
Я вот про это и спрашиваю! Раньше всегда - подготовил сусло в колбе - засыпал дрожжи (бывало и 3 грамма и пачку и пол пачки) и сразу же ставил на мешалку.
Потом Прочитал что если не дать дрожжам регидрироваться нормально - то погибнет больше половины дрожжей.
Получается - нужно подготовить сусло в колбе, засыпать дрожжи и поставить что бы они спокойно разошлись и начали есть. Потом уже включать магнитную мешалку.
Статус: Online
leshiy2k Дата: Понедельник, 21-11-2022, 19:25 | Сообщение 84
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 102
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата CergeyN ()
Получается - нужно подготовить сусло в колбе, засыпать дрожжи и поставить что бы они спокойно разошлись и начали есть. Потом уже включать магнитную мешалку.
Не надо дрожжи засыпать! В другой ёмкости их в кипячёной остуженной воде регидратируем (рекомендовано всыпать их в воду при 30 градусах и остудить уже с дрожжами до температуры брожения) и вливаем в сусло, после чего сразу на мешалку. Если есть боязнь, что попадёт много лишней жидкости из стартера в сусло - можно перед внесением дать пару часов отстояться в холодильнике, лишнюю жижу слить, осадку (дрожжам) дать постоять погреться до температуры брожения и потом уже в сусло. Но я лично сильно не парюсь, вливаю с жижей, там её всё равно кот наплакал, сильно вкус не испортит.


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
CergeyN Дата: Понедельник, 21-11-2022, 20:00 | Сообщение 85
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата leshiy2k ()
в кипячёной остуженной воде
Можно примерно в объемах определиться?
Колба у меня литровая.
Просто вдруг регидрировать пачку дрожжей нужно в поллитрах кипяченой воды -)
100-200-300 мл хватит на пачку? Или на пол пачки?
И сколько регедрироваться по времени?
Статус: Online
leshiy2k Дата: Понедельник, 21-11-2022, 20:27 | Сообщение 86
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 102
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата CergeyN ()
Просто вдруг регидрировать пачку дрожжей нужно в поллитрах кипяченой воды -)
Про это вроде сказано в инструкции по регидратации: воды в 10 раз больше, чем дрожжей. Т.е. на 11 грамм дрожжей - 110 мл воды. Можно 100, теоретически не так уж критично окажется.
Цитата CergeyN ()
И сколько регедрироваться по времени?
Всыпал - 15 минут подождал (как раз пузыри пошли) - размешал - 15 минут подождал (вторые пузыри пошли) - размешал и в топку колбу с суслом. За это время у меня обычно температура сусла и воды с дрожжами выравнивается.
Вообще стартером заниматься не менее ответственно надо, чем затиранием и варкой. Дрожжи - капризные зверьки...


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Zlobnyi_Ka Дата: Вторник, 22-11-2022, 04:29 | Сообщение 87
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 871
Наград: 65
Благодарностей: 66
Цитата CergeyN ()
Я вот про это и спрашиваю! Раньше всегда - подготовил сусло в колбе - засыпал дрожжи (бывало и 3 грамма и пачку и пол пачки) и сразу же ставил на мешалку.
Выше ответили верно.
Регидрируем дрожжи, активно крутим сусло на мешалке 30 сек для насыщения кислородом, вносим дрожжи, крутим (сильно не нужно, главное удалить углекислоту из сусла во время брожения) 16-24 часа пока не спадет пена, т.е. закончится активное брожение. Варим сусло, вносим стартер +-4грС от температуры сусла.
Я обычно гоняю стартер 20-30 часов в зависимости когда его поставил и когда начал варить.

ИМХО конечно.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
CergeyN Дата: Вторник, 22-11-2022, 05:29 | Сообщение 88
Знаток пива
Группа: Пивовары
Сообщений: 26
Наград: 1
Благодарностей: 0
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Дрожжи - капризные зверьки...
Спасибо!

Цитата Zlobnyi_Ka ()
Я обычно гоняю стартер 20-30 часов
Я то сусло отбирал после паузы осахаривания (68-72гр) - кажется.
Кипятил, остужал и закидывал дрожжи и ставил на магнитную мешалку.
В 80% к концу варки шапка прям спадала и заливал в бродилку.
1 раз у меня было что пена аж из колбы пыталась вылезть - но тоже к концу варки закидывал дрожжи в бродилку.
Раз конечно у меня гидрозатвор забился и думал что бочка рванёт - но это другая история не по теме-)))

Спасибо - буду думать!
Статус: Online
Zlobnyi_Ka Дата: Среда, 23-11-2022, 04:00 | Сообщение 89
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Барнаул
Сообщений: 871
Наград: 65
Благодарностей: 66
Цитата CergeyN ()
Я то сусло отбирал после паузы осахаривания (68-72гр) - кажется.Кипятил, остужал и закидывал дрожжи и ставил на магнитную мешалку.
Для информации. Время деления дрожжевой клетки 3 часа (вроде так), плюс ей нужно адаптироваться и начать питаться.


Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма...
Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!...
Евгений
Статус: Offline
leshiy2k Дата: Среда, 23-11-2022, 07:32 | Сообщение 90
Домашний пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Астана
Сообщений: 102
Наград: 1
Благодарностей: 1
Цитата Zlobnyi_Ka ()
Для информации. Время деления дрожжевой клетки 3 часа (вроде так), плюс ей нужно адаптироваться и начать питаться.
Вот он как раз и вливал в сусло, когда дрожжи только проснулись, потянулись, причесались и сели за стол завтракать... Даже зубы почистить не дал им!


Пивоварня Александра Знаменского 71л
Статус: Offline
Форум пивоваров » Пивоварение » Получение пива » Брожение и дображивание » Стартер (Приготовлении стартера: основы, расчет, оборудование ...)
  • Страница 5 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Поиск: