Настойки. наливки, ликеры.
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 09:34 | Сообщение 41 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Я на перегородках от грецких орехов настаиваю. Так у меня его дама из Парижу (наша, но живёт там замужем) от Эннеси отличить не смогла. А когда ей сказали, что это за "Эннеси", то стала очень серьёзной и сказала, что не зря во Франции говорят, что русский мужик непобедим, так как умеет делать всё.Добавлено (04-12-2017, 09:34) --------------------------------------------- Отдельной темы по Сэму не обнаружил - вопрос сюда. Обычно чищу продукт марганцовкой, вторично перегоняю, естественно, хвосты-головы режу - ни головной боли на утро, ни запахов сивушных не имею. Но тут стали попадаться особо привередливые дегустаторы, типа , самогон твой и самогоном не пахнет. А вчера перегнал из остатков мёда и при пробе был довольно яркий медовый аромат. Вот его бы терять точно не хотелось. Коллеги, в общем, кто как чистит? Знаю, что опыт в этом деле у многих богатый.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
sibep | Дата: Пн, 2017-12-04, 10:51 | Сообщение 42 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 6141
| Кутузоф, Боюсь мёд по любому потеряешь. Ставил опыты, сначала - ВАУ, неделька и след простыл.
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 10:52 | Сообщение 43 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата мамон ( ) при ее добавлении образуются еще более опасные вещества чем сивуха. Так я же потом второй раз перегоняю. Где-то читал, что это побочную гадость, что марганцовка даёт, убирает. Уточню.Цитата мамон ( ) пропустить через фильтр аквафор Так он же тоже вроде угольный. Раньше углём чистил дополнительно, но теперь бросил - вроде после второго раза и так без претензий.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-12-04, 15:34 | Сообщение 44 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата мамон ( ) потом разбавление до 20гр водой и второй дробный с отсечением голов и хвостов. Спрошу по дилетантски, зачем разбавляем? Можно ли делать дробный перегон при крепости сырца 50% не разбавляя?Добавлено (04-12-2017, 15:31) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) Так я же потом второй раз перегоняю. Где-то читал, что это побочную гадость, что марганцовка даёт, убирает. Уточню. Окислитель окисляет всё, даже стекло! Продукты окисления выпадают в осадок, он ядовит. Даже чистейший спирт окисляется, причём обычным воздухом при нагревании, и образует альдегид, а уж что там наделает ядовитый марганец, одному богу известно, а, ну ещё химикам. Погугли и нам расскажешь. Глядишь мы не отравимся...Добавлено (04-12-2017, 15:34) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) Коллеги, в общем, кто как чистит? Знаю, что опыт в этом деле у многих богатый. Дробная перегонка на царге с небольшим укреплением решает все вопросы. Водку надо углевать, без этого не водка. Остальные ароатные напитки категорически нельзя, будут менее ароматные и более жгучие, альдегидные.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 16:37 | Сообщение 45 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) Продукты окисления выпадают в осадок, Так вот глядя на этот осадок - чёрный и маслянистый - и стараешься как-то чистить продукт первичной перегонки. Я про иные способы и вопрошал. Про молоко слышал, но сам так никогда не делал. Цитата Vikonte ( ) Спрошу по дилетантски, зачем разбавляем? Про это читал, исключительно для безопасности, чтобы концентрированные пары не пыхнули.Цитата sibep ( ) Кутузоф, Боюсь мёд по любому потеряешь. Ставил опыты, сначала - ВАУ, неделька и след простыл. "Вот это жаль, вот это, правда, очень жаль."
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 16:44 | Сообщение 46 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Vikonte ( ) Погугли и нам расскажешь. Вот те и погуглил... "На сомом же деле марганцовка вступает в реакцию непосредственно с спиртом (этанолом) в результате реакции образуется ряд веществ часть из которых достаточно вредные для человека.- 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О
- 2KOH – гидроксид калия — это сильная щелочь, в пищевой промышленности ее обозначают как «Е-525«. Эта пищевая добавка относится к группе регуляторов кислотности (РН) и консерваторов.
- 2MnO2 – оксид марганца (тот самый осадок в виде бурых хлопьев).
- 2H2О – вода
- 3CH3CHO – уксусный альдегид (ацетальдегид) может вызвать сильную зависимость. В Природе он достаточно распространен, он встречается в спелых фруктах, кофе, табачном дыме, может синтезироваться растениями в процессе метаболизма. К тому же ацетальдегид является очень сильным канцерогеном, а как известно, это вещество увеличивает риск возникновения злокачественных опухолей.
При употреблении алкоголя наша печень сама перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а следом на уксусную кислоту. Поэтому применяя марганцовку для чистки самогона, мы уменьшаем концентрацию в нем спирта, и увеличиваем содержание уксусной кислоты. Что далеко не тот результат, который нам нужен.Конечно, по мимо алкоголя, марганцовка окисляет и сторонние вещества в самогоне, но это не сравнимо с тем, сколько при этом этанола будет расщеплено.Многие могут спросить, так почему же в результате чистки самогона марганцовкой спирт и крепость остаются практически неизменными. Дело все в том, что концентрация перманганата калия, которую мы добавляем для очистки, слишком мала для расщепления всего спирта.Так что в качестве вывода можно сказать, что чистить самогон марганцовкой это процесс бессмысленный. Он в большей степени нейтрализует сам спирт, чем вредные примеси." "А чо делать-то?"
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 16:59 | Сообщение 47 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Понятно. Опять сплошные компромиссы.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Пн, 2017-12-04, 17:18 | Сообщение 48 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата мамон ( ) vikont разбавлять до 20—30 гр лучше т.к. при такой спиртуозности лучше отделяются головы и хвосты,проверено. Это смотря на каком оборудовании работаешь. Если это простой дистиллятор без укрепления, то конечно надо разбавлять до 10-15 и отбирать промежуточный как головные. Хотя при перегонке браги мы их уже и так отделяем на обычном дистилляторе. А если на куске рект колонны, то скорее надо большую спиртуозность, чтобы удержать промежуточные в хвостах. Головы на запах, и хвосты тоже! Самое правильное не сразу за головами, а ближе в хвостам, мягче...Добавлено (04-12-2017, 17:18) ---------------------------------------------
Цитата Кутузоф ( ) Понятно. Опять сплошные компромиссы. Даже в производстве спирта сплошные компромиссы, а что говорить про ароматное?
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пн, 2017-12-04, 17:23 | Сообщение 49 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Подводя итог, марганцовку не применяем.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Блудный | Дата: Пн, 2017-12-04, 20:54 | Сообщение 50 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Москва
Сообщений: 404
| Цитата мамон ( ) К тому же наши деды пили однократной перегонки и без деления и ок.а наши напитки чище уровнем Пили. В одной руке зажат стакан,а другой зажат нос. И ещё. В основном делали (сахар,дрожжи и вода),а в этом сэме мало метанола. Поэтому и первак(то есть головы)считался эталоном качества. А во фруктовом и зерновом его больше,нужна дробная перегонка. Я когда на колонне делаю,то добираю хвостов,что бы солодового вкуса добавить. А когда фруктовый,то нужно следить что бы запах вместе с головами не ушёл.
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-12-04, 23:02 | Сообщение 51 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Самый лучший способ очистить от сивушных масел- это очистка маслом растительным рафинированным. Лучшее что пробовал, уводит вонючки отлично, но фильтровать сложно. Многие использовали какие-то сложные фильтры, которые пропускали масло. Но я использовал намоченную спиртом фильтровальную бумагу-спирт через нее проходил, а масло с сивухой отталкивалось ею. Спирт становится мягким и с чистым запахом... В баклаху со спиртом наливают немного масла и надо его разболтать до состояния граничащей с дисперсией. Надо недоразмешать немного, чтобы были чуть более крупные капли, чем дисперсные, иначе 100 лет будет отстаиваться. Ставим в холодильник и ждем декантирования. Потом баклаху ставим в раковину и сдавливая, сливаем масло сверху, потом фильтруем через бумагу, как писал выше. Главное чтобы спирт был не более 15%, т.о. это очистка после первичной перегонки. Если будет больше, то масло не отделить. Спирт растворим в воде, сивушные масла в масле, их и надо разделить.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
MrDAnger | Дата: Пн, 2017-12-04, 23:04 | Сообщение 52 |
Глава гильдии пивоваров
Группа: V.I.P.
Сообщений: 9439
| Главное не давать маслу попасть на бумагу, оно ее покрывает и отделяет от спирта и фильтрация останавливается. Т.е. надо налить в воронку спирт с маслом и потихоньку поддерживать уровень, не давая ему убегать.
К-РИМС на BrewManiacEX, в планах переход на CraftBeerPi Есть вопросы ко мне по поводу ЧКД, LODO, BrewManiacEX, BrewPiLess и прочего? Щелкайте на WWW (домашняя страница) немного ниже
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Чт, 2018-02-01, 22:03 | Сообщение 53 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Народ, может кто посоветует, чем можно остановить брожение виноградного вина?
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
robroi | Дата: Пт, 2018-02-02, 09:12 | Сообщение 54 |
Главный пивовар
Группа: Пивовары
Откуда: Донбасс
Сообщений: 61
| Цитата Kinomann ( ) остановить брожение виноградного вина Пастеризацией,у нас один кадр так делает,вино хранится годами без изменения вкуса(с его слов: за-то не скиснет).
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Пт, 2018-02-02, 09:27 | Сообщение 55 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Kinomann ( ) чем можно остановить брожение виноградного вина? Спиртом. На "Масандре" именно так и делают.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Пт, 2018-02-02, 18:25 | Сообщение 56 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| На мороз выносил, оттает и продолжает бродить... Спирта в нем и так достаточно. Хотелось чтобы не было крепкой кислятиной. А вот пастеризовать можно попробовать... Спасибо, советчики...
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
Олег72 | Дата: Пт, 2018-02-02, 22:45 | Сообщение 57 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Тюмень Тюменская
Сообщений: 632
| а я сегодня поставил 100 литров браги))
|
Статус: Offline |
|
|
Vikonte | Дата: Сб, 2018-02-03, 10:16 | Сообщение 58 |
Гуру пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Красноярск
Сообщений: 1677
| Цитата Kinomann ( ) Хотелось чтобы не было крепкой кислятиной. метабисульфит калия. Дрожжам капут, можно хранить в тепле. Всё полусладкое полусухое вино в бутылках с ним. Там мизер надо.
телега @lordofmalt
|
Статус: Offline |
|
|
Кутузоф | Дата: Сб, 2018-02-03, 14:17 | Сообщение 59 |
Эксперт пивоварения
Группа: V.I.P.
Откуда: Владимир
Сообщений: 1379
| Цитата Олег72 ( ) а я сегодня поставил 100 литров браги)) Мсштабно.
Чтобы мы жили и друг друга почитали Craft beer a day keep the doctor away
|
Статус: Offline |
|
|
Kinomann | Дата: Сб, 2018-02-03, 19:58 | Сообщение 60 |
Домашний пивовар
Группа: V.I.P.
Откуда: Челябинск
Сообщений: 242
| Цитата Vikonte ( ) метабисульфит калия Где его можно взять?
За время отсутствия не исправился, варить пиво не перестал...
|
Статус: Offline |
|
|
|
|