Добре, коллеги! требуется помощь зала! суть вопросов вот в чем: 1. варка происходит в аналоге баварии. охлаждение с "вирпулом"(или без него, что не суть важно). розлив через шланг под слой: все равно в сусло попадает очень много бруха. бОльшая его часть остается в баке, конечно, после снятия с дрожжей после 1й недели, перед "вторичкой", но все равно напрягает. Подсмотрел, что используют сито большое- ставят на бродилку сверху и льют. но тогда розлив на брожение идет не под слой, а с высоты(насыщение сусла кислородом?). не думаю, что критично, но...как правильнее? как делаете вы? 2. и второй момент- розлив в бутылки. ранее карбонил декстрозой по весам в каждую бутылку, но это очень долго и проблемно. стал сливать по паре литров сусла в заморозку после варки (потом кипячение, добавка и растворение декстрозы и вливание в бродильный бак). в итоге, в бродилке вроде бы все устаканилось к розливу и дрожжи легли на дно, а тут я такой бодрый с добавкой - влил, размешал...в итоге все снова взбаламутил. отстой в течении часа результата не дает, мало больно времени. а дольше держать не удобно, не получается(да и как бы дрожжи до бутылки все не съели)))). логичный итог- в каждой бутылке сильная дрожжевая взвесь и осадок. с учетом, что в лето все осаживается прям очень медленно, в стакан наливаешь еще и дрожжей!(( (при добавлении декстрозы непосредственно в бутыль пиво существенно чище!) 3. при сухом охмелении гранулы сыплю прямо в бак, без лавсановых мешков и прочей тары. на розлив неминуемо попадает хмель в бутылки... как его отсекать? делать промежуточный перелив через сито? или есть какой то более правильный/быстрый способ?
Yury_classic, скажите, пожалуйста, воспользоваться поиском и почитать то, что уже обсуждалось неоднократно по нескольку раз здесь, здесь и много еще где, не? остались вопросы - задайте их в профильных темах. для чего создавать дублирующую тему?
У меня нет рыбного склада. Но у меня есть склад с бесплатными удочками.
спользуйте промежуточную емкость для смешивания сусла и праймера.Делайте колдкраш перед карбоном
Спасибо! к первому моменту уже подошел своими рассуждениями. решил, что розлив пива на брожение буду делать через большой "стакан" для хмеля, там сетка мелкая, это позволит отсечь брух на этой стадии. перед розливом, видимо, действительно надо делать доп перелив в иную емкость, где и смешивать праймер с суслом. заодно неплохо бы провести очередную фильтрацию, но корзина уже не пойдет, т.к. дрожжи растворены... может быть лавсановый мешок в пару слоев? марля нынче поганая ибо, а мешки есть...
За пожелание колдкраша спасибо, но это не мой случай вообще. к сожалению. нет никакой возможности(((
заодно неплохо бы провести очередную фильтрацию, но корзина уже не пойдет, т.к. дрожжи растворены... может быть лавсановый мешок в пару слоев? марля нынче поганая ибо, а мешки есть...
Все доп манипуляции чреваты заражением... Если нет возможности сделать колдкраш. Дайте время дрожжам осесть самим.
Смотрю в унитаз и думаю: место тихое, плато, бровка, свал, яма... Нужно СРОЧНО ЕХАТЬ НА РЫБАЛКУ!!!... Евгений
А с чего вы вобще взяли, что её должно разорвать ??? Ну оставьте 2-4 см. Это не принципиально. Потом сожмите бутылку (выдавите воздух) и закрутите крышку. Если по каким-то причинам считаете, что оставленного "свободного пространства" в бутылке недостаточно, можете оставить сколько вам удобнее. Рвануть не должно в любом случае если нет недоброда, не добавили слишком много праймера и не поставили бутылку греться в духовку. Ну а если вдруг бутылка "решит рвануть" (по указанным выше причинам), так её сначала так раздует, что не увидеть это будет невозможно.
видимо, действительно надо делать доп перелив в иную емкость, где и смешивать праймер с суслом
Я несколько проще поступил. Я сбраживаю в ёмкостях FastFerment - там снизу прикручивается ёмкость для сбора осадка. С учётом варки на аналоге "Баварии", где большая часть бруха остаётся на дне, ёмкости 0.5л для осадка у ферментера более чем достаточно, туда и осадок, и дрожжи оседают постепенно. Перед розливом на карбонизацию ёмкость снимается, дрожжи переливаются в стекло и отправляются в холодильник до следующей варки, осадок отправляется в унитаз. Пиво стало намного чище, чем при сбраживании в обычных вёдрах типа БирЗаводика.
Пивоварня Александра Знаменского 71л Двухпосудник ПВК «Гамбринус»+50л «Абсолют 71» с фальшдном на iPlate Alisa Проект Herms в зародыше
Вроде попадалось в разделе видео как правильно разливать пиво из бродилки в кег Корнелиус, а теперь не могу найти. Правильно ли будет наливать через кран шлангом опустив его на самое дно под слой пива или падающей струей нужно?
А когда из варочника в бродилку наоборот лучше так? Пусть вниз падает для аэрации?
да, но есть стили, которым советуют не делать аэрацию сусла перед брожением (вайцен, например). Дрожжам на начальной стадии брожения для развития полезен кислород, потом сусло от кислорода (который является окислителем) следует защищать