25 гр (11.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в первое сусло.
11 гр (4.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
6 гр (2 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 42 гр (18.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 23 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 9.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Декокционное затирание является пошаговым затиранием, при нем забирается часть затора, кипятится и возвращается в главный затор. Часть затора, которую забрали на кипячение называется отваркой.
Я вернусь и начну банить все, без разбора, рецепты где звучит в том или каком варианте "жИгули". Кто не научился жы и шы пусть учится варить пиво, а не Жигули.
Рецепт в бане уже по признакам названия а стал отвлечением не непотребное и активацией наполнения мозга.
Я всего лишь сделал свой личный логический вывод насчет солодов. Никакого пренебрежения к СССР не испытываю, ибо мне уже 60, и вспоминаю это время с удовольствием, и вкус "того-самого" пива еще застал.
А из "Жигулей" есть только "Жигули барное" (с) 2009 г., но это не значит, что оно сварено по рецепту правильного "Жигулевского" и претендует на этот бренд. И слово это может относиться к чему угодно, начиная от автомобилей и заканчивая названием города.
Для информации: В 1992 г. Апелляционная палата Роспатента аннулировала регистрацию марки "Жигулевское", тем самым разрешив любому пивовару использовать название. А уж будет ли пиво похожим на настоящее - решать не диванным экспертам, а дегустаторам.
P.S. Если переименую название в "ВАЗ-2101" - меня тоже забанят?
Да Вас и так не банили. Бан получил другой пивовар.Всего на сутки.
Но предыдущее название всего в двух своих словах дважды было вне правил. Линия против жигухайпа ведётся давно и упорно. Можно было бы и не заметить, но уж слишком прямолинейный заход на Жигулёвское. Тут сразу и свидетели подтянулись :).
Вы меня, например, испугали своим 17-м сообщением. ;). Похоже, что всё идет к созданию официального списка запретных слов. А насчет "жигухайпа" и иже с ним - я не против радикальных мер, но все равно придется оставлять аутентичные рецепты с набитыми оскомину названиями, хотя бы для тех же новичков. Ведь с Жигулевского многие начинали, однако...
О "жигуле" как об отправной точке не спорю. Уважаю тех, кто от "жигулевского" пришел к венскому лагеру, так как "жигуль" - это удешевленная интерпретация классического венского лагера. Вкусы похожи, но ведь лучше, когда пиво сварено на качественном сырье. Но вот когда люди топчутся на одном месте... это прискорбно. Сейчас я не о вас, а о тренде.
"Жигулевское" - всего лишь элемент обучения и становления, от этого никуда не деться. Да и бороться бы надо скорее не с повторениями в названиях, а с копипастом рецептов, но уже под своим именем.
granic2000 рецепт и Вы сами что попал под "раздачу" Первые реакции на "блажь , в первое сусло и отварки блажь"....
Из опыта пошла реакция на самоорганизацию на ТОПе мнений посторонних, качающих свое на чужом в отсутствии Автора.
Иммунка сработала.
Общение с Вами до этого не было, но как пошло - Очень все приятно. Спасибо за поддержку рецепта. Зачастую это и проблема ТОПа - Автор становится "обязанным" рулить иначе домыслы без смыслов и мифотворчество в полный рост. Это не про Ваш рецепт, про мой опыт. А мне "на трассе М54" больше нравилось. Чего так? Не оказалось такой трассы ?
Запрета нет. Реакция есть. Кому режет слух, а кто глух к тому что сам произносит. Отварка и внесение в первое сусло, как и многие иные приемы, являются давними устоявшимися приемами пивоварения. На сайте не оспорены, сайтом поддержаны. Или Вы неправильно применили оценку или не понимаете где Вы и Зачем Вам это надо? Вам указали на неподобающее на чужом рецепте. Упорствуете?
Я за отварку в подобных рецептах, и против раннего внесения хмеля как приема в принципе. Остаюсь при своем мнении в любом случае. Упорством это вроде нельзя назвать.
"... на трассе М54" вернул назад. ;-) Я рецепты не собирался сразу выкладывать в общий доступ. Да и не подумал, что такой кипеж подымется. 8-) Сейчас вот VIP-статус получил и, наверное, почти все скрою, от греха подальше.
Проходили такое с витоваценами. Повторять не хочется. Что делать с жигулями не знаю. Может иногда сбивать волну или учительствовать... Но игнорировать не получается. Никто не вспоминает,что пиво с алкоголем всего2,5, что нужна остановка брожения. Борьба с названиями и за них изначально пошла как борьба с ленью.
Рецепты здесь не являются объектом интеллектуальной собственности, так что глупая затея. Вот опробованный рецепт со стабильным результатом - это уже почти готовая техкарта, вот это представляет ценность. А набор ингредиентов и расчет показателей в калькуляторе... это всего лишь черновик. С чем бороться то?
Дело не в интеллектуальной собственности, а в тупом 200% копировании давно опробованных рецептов и выдачей их за свои. Зачем оно надо? Попытка удовлетворить свое эго? Или накрутить рейтинг? А где творческое осмысление и научный подход? Если меня заинтересовал рецепт, то сначала сварю по нему, а потом попытаюсь осмысленно модифицировать и опять сварю. А если понравится, то выложу и упомяну, что идея взята из рецепта такого-то. И это нормальная практика.