Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

ВАЗ-2101 на трассе M54

Просмотров 1400, оценка 5.0 из 8 рейтинг варок 8, обсуждений 35 | оценить и обсудить

ВАЗ-2101 на трассе M54 Автор: Грачев Николай
Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): granic2000

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.046     Конечная плотность: 1.008     Алкоголь: 5.3 %    Горечь: 18.0 IBU    Цветность: 5.1 SRM  ()

Примечание:
Считаю, что сейчас отварки не нужны, ибо солода стали стабильными и качественными по сравнению с СССРовскими.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4.6 кг (100.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 4.6 кг (100%)

    Хмель:
  • 25 гр (11.6 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в первое сусло.
  • 11 гр (4.5 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 6 гр (2 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 42 гр (18.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 198 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 50 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 15 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 26.2 л (гидромодуль 5.7 л/кг) | Промывная вода: 6.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 32.3 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.2 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.6 (5.2 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 8

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 35
    0
    1. Модератор  11-08-2021, 18:22
    Так это венский лагер, а не международный.
    -2
    3. 14-08-2021, 13:25
    Это вообще не лагер
    0
    2. 14-08-2021, 06:50
    Соглашусь. Исправил.
    0
    4. 16-08-2021, 08:49
    М-54 хорошие дрожжи три варки на них выбродил) Очень доволен,брожение при 20-23©°похожи на лагерные) хорошо сидят на дне good
    0
    5. 16-08-2021, 19:55
    Сбраживал при 20-21 градусов. Больше смахивает на Эль! Вот если при 15-17 градусах. Тогда действительно почти Лагер получается)
    0
    6. 18-08-2021, 23:41
    толку от засыпи хмеля в 2 ибу на 30 минутах?)) и если уж лагер, на аромат бы хоть немного нужно бы)))
    0
    22. 23-08-2021, 12:50
    Почитайте про внесение в первое сусло - там и вкус, и аромат.
    0
    7. 19-08-2021, 14:45
    Отварка даёт цвет и вкус. Попробуйте с отваркой и без и в слепом тесте запросто определите где что.
    0
    14. 21-08-2021, 12:58
    из чего отварку?
    0
    15. 21-08-2021, 16:28
    Декокционное затирание является пошаговым затиранием, при нем забирается часть затора, кипятится и возвращается в главный затор. Часть затора, которую забрали на кипячение называется отваркой.
    0
    16. Модератор  21-08-2021, 16:52
    Ну а вместо пересказа можно дать ссылку на то откуда пересказ. Там будет полная информация первоисточника, к не мнение новичка.
    0
    19. 21-08-2021, 17:45
    Сударь, у вас в остальных темах полный порядок? Что вы тут расфлудились?
    0
    20. Модератор  21-08-2021, 18:48
    В бан. Объяснения можно запросить в надлежащем порядке и месте.
    0
    8. 19-08-2021, 18:19
    Как понять внесение хмеля в первое сусло?
    0
    9. 19-08-2021, 18:21
    При затирания. Не при кипячение. Блажь по моему мнению не стоит повторять этот прием.
    0
    11. Модератор  19-08-2021, 21:30
    Не при затирании, а при сливе уже первых порций при фильтрации.
    Знайте материал, осторожно с советами.
    0
    12. 19-08-2021, 21:38
    Согласен, спутал с охмелением затора. Ничего не советую. Высказываю свое мнение. И то и то блажь по-моему. Имеете другое мнение?
    0
    13. Модератор  19-08-2021, 21:43
    Вам уже указывали на "советы новичка новичку".
    Рано советами сыпать и создавать мифы.
    Флуда много. Зачем?
    0
    10. 19-08-2021, 18:22
    Спасибо
    0
    17. Модератор  21-08-2021, 17:04
    Я вернусь и начну банить все, без разбора, рецепты где звучит в том или каком варианте "жИгули".
    Кто не научился жы и шы пусть учится варить пиво, а не Жигули.

    Рецепт в бане уже по признакам названия а стал отвлечением не непотребное и активацией наполнения мозга.
    0
    24. 24-08-2021, 01:22
    Можно ещё м54 банить? Весь сезон люди что и делают варят жигуль на 54, мой рецепт был подтверждением тому. Правильно что забанил
    0
    18. Модератор  21-08-2021, 17:32
    Если автор считает историю пива неправильной, и рецепт изменяет, и к СССР с прнебрежением, то Почему Жигули!
    0
    21. 23-08-2021, 11:41
    Я всего лишь сделал свой личный логический вывод насчет солодов.
    Никакого пренебрежения к СССР не испытываю, ибо мне уже 60, и вспоминаю это время с удовольствием, и вкус "того-самого" пива еще застал.

    А из "Жигулей" есть только "Жигули барное" (с) 2009 г., но это не значит, что оно сварено по рецепту правильного "Жигулевского" и претендует на этот бренд. И слово это может относиться к чему угодно, начиная от автомобилей и заканчивая названием города.

    Для информации:
    В 1992 г. Апелляционная палата Роспатента аннулировала регистрацию марки "Жигулевское", тем самым разрешив любому пивовару использовать название. А уж будет ли пиво похожим на настоящее - решать не диванным экспертам, а дегустаторам.

    P.S. Если переименую название в "ВАЗ-2101" - меня тоже забанят?
    -1
    23. Модератор  23-08-2021, 16:23
    Да Вас и так не банили.
    Бан получил другой пивовар.Всего на сутки.

    Но предыдущее название всего в двух своих словах дважды было вне правил.
    Линия против жигухайпа ведётся давно и упорно. Можно было бы и не заметить, но уж слишком прямолинейный заход на Жигулёвское.
    Тут сразу и свидетели подтянулись :).
    1
    25. 24-08-2021, 11:34
    Вы меня, например, испугали своим 17-м сообщением. ;).
    Похоже, что всё идет к созданию официального списка запретных слов.
    А насчет "жигухайпа" и иже с ним - я не против радикальных мер, но все равно придется оставлять аутентичные рецепты с набитыми оскомину названиями, хотя бы для тех же новичков. Ведь с Жигулевского многие начинали, однако...
    0
    26. Модератор  24-08-2021, 12:19
    О "жигуле" как об отправной точке не спорю. Уважаю тех, кто от "жигулевского" пришел к венскому лагеру, так как "жигуль" - это удешевленная интерпретация классического венского лагера. Вкусы похожи, но ведь лучше, когда пиво сварено на качественном сырье. Но вот когда люди топчутся на одном месте... это прискорбно. Сейчас я не о вас, а о тренде.
    1
    27. 24-08-2021, 15:10
    "Жигулевское" - всего лишь элемент обучения и становления, от этого никуда не деться.
    Да и бороться бы надо скорее не с повторениями в названиях, а с копипастом рецептов, но уже под своим именем.
    0
    28. Модератор  24-08-2021, 16:21
    granic2000  рецепт и Вы сами что попал под "раздачу"  
    Первые реакции на "блажь , в первое сусло и отварки блажь"....

    Из опыта пошла реакция на самоорганизацию на ТОПе мнений посторонних, качающих свое на чужом в отсутствии Автора.

    Иммунка сработала.

    Общение с Вами до этого не было, но как пошло - Очень все приятно.
    Спасибо за поддержку рецепта.
    Зачастую это и проблема ТОПа - Автор становится "обязанным" рулить иначе
    домыслы  без смыслов и мифотворчество в полный рост. Это не про Ваш
    рецепт, про мой опыт.
    А мне "на трассе М54" больше нравилось.  Чего так? Не оказалось такой трассы ?  

    Спасибо
    0
    30. 24-08-2021, 16:53
    Слово "блажь" является запрещённым на форуме? Что б на него как-то особенно реагировать?
    0
    32. Модератор  24-08-2021, 17:28
    Запрета нет. Реакция есть. Кому режет слух, а кто глух к тому что сам произносит.
    Отварка и внесение в первое сусло, как и многие иные приемы, являются давними устоявшимися приемами пивоварения. На сайте не оспорены, сайтом поддержаны.
    Или Вы неправильно применили оценку или не понимаете где Вы и Зачем Вам это надо?
    Вам указали на неподобающее на чужом рецепте. Упорствуете?
    0
    33. 24-08-2021, 19:33
    Я за отварку в подобных рецептах, и против раннего внесения хмеля как приема в принципе. Остаюсь при своем мнении в любом случае. Упорством это вроде нельзя назвать.
    1
    35. 25-08-2021, 11:15
    "... на трассе М54" вернул назад. ;-)
    Я рецепты не собирался сразу выкладывать в общий доступ. Да и не подумал, что такой кипеж подымется. 8-)
    Сейчас вот VIP-статус получил и, наверное, почти все скрою, от греха подальше.
    0
    29. Модератор  24-08-2021, 16:52
    Проходили такое с витоваценами. Повторять не хочется. Что делать с жигулями не знаю. Может иногда сбивать волну или
    учительствовать... Но игнорировать не получается.
    Никто не вспоминает,что пиво с алкоголем всего2,5, что нужна остановка брожения.
    Борьба с названиями и за них изначально пошла как борьба с ленью.
    0
    31. Модератор  24-08-2021, 17:08
    Рецепты здесь не являются объектом интеллектуальной собственности, так что глупая затея. Вот опробованный рецепт со стабильным результатом - это уже почти готовая техкарта, вот это представляет ценность. А набор ингредиентов и расчет показателей в калькуляторе... это всего лишь черновик. С чем бороться то?
    2
    34. 25-08-2021, 10:43
    Дело не в интеллектуальной собственности, а в тупом 200% копировании давно опробованных рецептов и выдачей их за свои.
    Зачем оно надо?
    Попытка удовлетворить свое эго? Или накрутить рейтинг?
    А где творческое осмысление и научный подход?
    Если меня заинтересовал рецепт, то сначала сварю по нему, а потом попытаюсь осмысленно модифицировать и опять сварю. А если понравится, то выложу и упомяну, что идея взята из рецепта такого-то.
    И это нормальная практика.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход