Примечание:
Пришли холода. Пора варить лагеры. В классическую рецептуру вношу небольшую порцию полюбившегося каштанового солода. Он добавит свой неповторимый сложный вкус, обогатив итак сильную солодовость базовых солодов. Долгий кип создаст карамельность. Благородный хмель разбавит и усложнит общую палитру, оставив на первом месте солод. Выбранные мной дрожжи не оставят много сладости, так что пиво будет питким.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (55.6%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (37.0%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.2%) | Soufflet - Каштановый / Marron (Россия) цвет = 94 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.2%) | Курский солод - Жженый / Black (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.1 кг (100%)
Хмель:
20 гр (13.2 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
15 гр (7.9 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 35 гр (21.1 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварский Лагер M76 | Брожение: 11 °С, Аттенюация: 77.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 667 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 33 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Мюнхен историческая (Германия): Кальций: 76 мг/л, Магний: 18 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 15 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 320 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: После белковой беру часть густого затора и довожу до кипения. Кипячу.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 20 мин. (Прим.: По окончании мальтозной вношу отварку. Поднимаю температуру затора до 68С . Отбираю еще порцию гущи и кипячу)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 68°С - 30 мин. (Прим.: Вношу отварку и поднимаю до декстриновой 72С)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин. (Прим.: Далее как обычно Йодная проба и на меш аут)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин. (Прим.: Далее фильтрация и на 90-минутный кип)
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
161 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пришли холода. Пора варить лагеры. В классическую рецептуру вношу небольшую порцию полюбившегося каштанового солода. Он добавит свой неповторимый сложный вкус, обогатив итак сильную солодовость базовых солодов. Долгий кип создаст карамельность. Благородный хмель разбавит и усложнит общую палитру, оставив на первом месте солод. Выбранные мной дрожжи не оставят много сладости, так что пиво будет питким.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 667 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 33 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Мюнхен историческая (Германия): Кальций: 76 мг/л, Магний: 18 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 15 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 320 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.4 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 11 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей