Примечание:
Пиво по мотивам Жигулевского
крупу варим с 5% солода, гидромодуль 3.0 л./кг.
крупу с водой греем до амилазной температуры, закидываем солод,
даём 5 минут для выхода ферментов, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
Амилаза в не разваренной каше ничего не осахарит, кроме крахмала солода.
За 10 минут до отключения каши запускаем 10-минутную белковую паузу в основном заторе.
Заливом кипящей отварки выходим на бета-амилазную паузу прыжком 55°с->65°с
Потом на альфа-амтлазную (72) будем выходить прямым нагревом.
180 грамм декстрозы если будете ей карбонизировать
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (69.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (17.2%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
15 гр (10.1 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.5 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (3.3 IBU) | Перле / Perle (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 35 гр (18.9 IBUs)
Дрожжи:
BeerVingem - Бирвингем Лагер BVG05 | Брожение: 12 °С, Аттенюация: 74 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 502 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
2.1 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.048 (11.9 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво по мотивам Жигулевского
крупу варим с 5% солода, гидромодуль 3.0 л./кг.
крупу с водой греем до амилазной температуры, закидываем солод,
даём 5 минут для выхода ферментов, доводим до кипения и варим 15-20 минут.
Амилаза в не разваренной каше ничего не осахарит, кроме крахмала солода.
За 10 минут до отключения каши запускаем 10-минутную белковую паузу в основном заторе.
Заливом кипящей отварки выходим на бета-амилазную паузу прыжком 55°с->65°с
Потом на альфа-амтлазную (72) будем выходить прямым нагревом.
180 грамм декстрозы если будете ей карбонизировать
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 502 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 38 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 31.6 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей