Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Наследие пивоварни Schwechat

Просмотров 987, оценка 5.0 из 2 рейтинг варок 2, обсуждений 9 | оценить и обсудить

Наследие пивоварни Schwechat Автор: Turtle
Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 27 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Turtle

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 29.7 IBU    Цветность: 9.5 SRM  (18.7 EBC)
Примечание:
Захотелось пивка, настоящего, кондового, нажористого, с историей, что-бы сделал глоток и эмоции зашкалили... Выбирал между Мерценом и Венским лагером, пока не наткнулся на интересную статью.

Выдержка из статьи об истории создания Венского лагера....
Используя новые знания, Дреер (владелец венской пивоварни Schwechat) начинает экспериментировать с английским способом обжига и получает янтарный, слегка карамелизирующийся солод. Он называет его венским солодом, тут же смешивает с дрожжами для лагера и уже в 1841 году выводит на рынок «лагер в венском стиле». Тем временем такие же эксперименты проводит и Зедльмайер (управлял мюнхенским Spaten) – с той лишь разницей, что он сушит солод чуть дольше. Чтобы не отставать от друга, он точно так же комбинирует солод с дрожжами для лагера и получает на выходе пиво, получившее название «мюнхенский мерцен» (от немецкого Märzen, то есть «мартовское пиво»).
Хотя технология производства этих двух типов пива была, на первый взгляд, идентичной, на выходе получались два абсолютно разных напитка. Если у мерцена присутствовало сладковатое (но не приторное!) послевкусие, то у венского лагера послевкусие было очевидно сухим. В мерцене было меньше начальной хмелевой горечи и отчетливо выделялось хмелевое послевкусие, тогда как у венского лагера все было наоборот. По шкале SRM (Standard Research Method) цвет мерцена определялся как золотисто-янтарный (9-13 SRM), а венского лагера – красноватый (11-14 SRM). Наконец, мерцен был крепче: доля алкоголя в нем составляла 6% против 5% у венского лагера.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (83.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 20 гр (19.1 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 15 гр (10.5 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=9.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 35 гр (29.6 IBUs)

    Дрожжи:
  • Lallemand - Даймонд Лагер / Diamond Lager | Брожение: 12.5 °С, Аттенюация: 79 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 481 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 24 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 70 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 60 мин
    Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.0 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 12.5 °С
    Праймер:
  • 180 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.95 (5.9 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 2

    Всего комментариев: 9
    1
    1. Turtle 2025-01-10, 12:35
    Ссылка на полную статью     https://swn.ru/articles/venskiy-lager-chto-nuzhno-znat
    0
    2. mikhailir 2025-01-15, 06:19
    Как пивко получилось?
    0
    3. Turtle 2025-01-15, 06:22
    Пиво ещё на брожении, как будет готово, отпишусь)
    0
    4. detector 2025-02-14, 15:46
    Привет )ну что там брожение закончилось ?)
    1
    5. Turtle 2025-02-15, 08:33
    Да, закончилось). Сейчас на лагеризации. Конечно я его уже попробовал, пиво отличное, цвет вкус, все как и планировал, за исключением хмеля, мне его в этом рецепте мало, хотелось более охмеленного пива, но как венский лагер оно идеально)))
    0
    6. detector 2025-02-16, 10:22
    ну отлично)на следующей недели сварю его)
    1
    7. Turtle 2025-02-16, 17:31
    Удачной варки;)
    1
    8. SlavenBrew 2025-05-06, 07:10
    Сварил по данному рецепту с применением родниковой воды, пиво получилось вкусное. 
     Какой хмель лучше взять для охмеления?
    0
    9. Turtle 2025-05-06, 07:18
    Спасибо за отзыв. По хмелю думаю хорошо подойдут классические немецкие, ароматные сорта хмеля: Херсбрукер, селект, сапфир, тетнангер, традицион, митерфлю)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход