Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пенный дуэт

Просмотров 576, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 27 | оценить и обсудить

Автор: фигаро
Стиль: Венский Лагер
Категория: Янтарный Лагер
Тип: Лагер - низовое брожение
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 29 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): фигаро

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.048 (11.9 °P)    Конечная плотность: 1.012 (3.1 °P)    Алкоголь: 5.1 %    Горечь: 18.5 IBU    Цветность: 9.1 SRM  (17.9 EBC)
Примечание:
Простой и не затейливый рецепт из имеющихся в наличии ингредиентов..насыщенный вкус и цвет..

Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (83.3%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.7%) | Курский солод - Меланоидиновый (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (11 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 50 гр (7.5 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • Всего: 65 гр (18.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 517 млрд. дрожжевых клеток: 5 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 25 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 2.5 гр. | Вирофлок / Whirfloc | Внесение в котел, кипятить 10 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 14.7 % | Размер партии перед кипячением: 34.1 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 13 °С
    Праймер:
  • 200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.76 (5.52 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 27
    0
    1. фигаро 2025-03-05, 23:41
    С нетерпением жду здравой критики ) очень охота узнать мнения реальных пивоваров, которые добавляли в засыпь курский меланоидиновый солод 15 % и более ..
    1
    2. Сирота_Казанская 2025-03-06, 14:02
    Привет. Вряд ли меня можно назвать реальным пивоваром, но свои пять копеек вставлю. Заранее скажу, рецепт хороший, а меланоидиновый солод почти любой лагер украсит.

    ИМХО и вкусовщина.
    Как по мне, засыпь слишком богатая) В моём представлении лагеры должны быть лёгкими и питкими. А алкоголь 5,5 и КП 3 — высоковатые характеристики, я бы стремился к показателям 4-4,5% алкоголя и 2-2,5 КП.

    Ну и, баланс хмеля я бы сделал 0,5 (±0,05), где 30–40 % IBU дают хмель на горечь и 60–70 % IBU дает закладка хмеля на аромат.
    0
    3. фигаро 2025-03-07, 21:14
    Доброго..и всё таки алкоголь вряд ли будет 5.5..потому что большой процент засыпи меланоидинового который в основном для вкуса..возможно я ошибаюсь ?
    1
    4. Санкционный_хмель Модератор  2025-03-08, 02:10
    А как вкус влияет на КП?
    0
    5. фигаро 2025-03-08, 23:23
    Замечательно что вы обратили внимания..надеюсь получить от Вас полезные советы по данной засыпи да и вообще ) Спасибо..
    1
    7. Сирота_Казанская 2025-03-11, 23:20
    Как говорят самогонщики... Сахар есть сахар)
    1
    6. фигаро 2025-03-11, 09:33
    Всем доброго дня ! Сегодня ( 11.03.2025 ), надеюсь сварить свой Пенный дуэт ..)
    1
    8. avsoprunenko 2025-03-24, 14:55
    Здравствуйте. Ну поделитесь уже результатом же)))) А то солод почти заказан))) кастрюли намыты
    0
    9. фигаро 2025-03-24, 15:07
    Доброго вечера...сегодня срок разлива по бутылкам но из за занятости буду это делать завтра..однако недопиво уже попробовали.. насыщенный вкус и цвет ...а когда лагеризируется и карбонизируется то будет огонь..фото постараюсь завтра при разливе..так что можете смело варить ..)) Удачных варок Вам !
    0
    10. avsoprunenko 2025-03-24, 15:09
    Благодарю. Срок лагеризации?
    0
    11. фигаро 2025-03-24, 15:21
    стоит по нескольку месяцев..пьём потихоньку и оно со временем всё лучше..как то не загоняю его в сроки..если месяц постоит то будет огонь ))
    0
    12. avsoprunenko 2025-03-24, 15:27
    Дайте совет по этому рецепту - на пробные 18л одного пакетика11,5 гр. дрожжей хватит или все же увеличить количество дрожжей
    0
    13. фигаро 2025-03-24, 15:43
    Да, будет достаточно..я пакетик на больший объём использую..
    0
    14. фигаро 2025-03-24, 15:47
    я бы на горечь хмеля побольше добавил бы..хотя бы 22 ибу..пожалел перле понимаешь ли ))
    0
    15. avsoprunenko 2025-03-24, 16:11
    Вы пожалели по количеству или желательно хмель с более высоким IBU?
    0
    16. фигаро 2025-03-24, 16:47
    не пожалел..просто задал побольше ароматного) ..
    0
    17. avsoprunenko 2025-03-24, 16:56
    А можно в цифрах?)) Как бы Вы сейчас сделали? Я внесу корректировки. Спасибо
    0
    18. фигаро 2025-03-24, 17:11
    по 25 гр. бы того и другого и норм..
    0
    19. avsoprunenko 2025-03-24, 18:36
    Какую воду используюете,если не секрет? рН?
    0
    20. фигаро 2025-03-24, 18:49
    Воду использую лесную, родниковую..померить ленюсь..мне это в пиве без надобности..)
    0
    21. avsoprunenko 2025-03-24, 19:05
    Тоже родниковую горную беру)
    0
    22. фигаро 2025-03-26, 16:52
    Всем любителям Венского пива мой пламенный привет ! ..пиво удачно разлито по бутылкам и уходит в погреб на долгую карбонизацию и лагеризацию..так как там сейчас температура всего + 6 градусов..пиво очень ароматное и насыщенное..практически как с отварками..из за приличной дозы мелано..честно признаюсь с удовольствием выпил несколько литров его не готового без карбонизации, не удержался, так сказать  между делами насущными..а сегодня разбил десять литров немецкого пилзнера ( Расплавленное солнце )сваренного вчера..не везуха..ну пиво не вино..сварим ещё..)) кстати обидно что и не разбил а в руках лопнул ..возможно от бродильного давления ..вчера внёс дрожжи и сегодня убирал в погреб..может баллон был уже слегка повреждённый..ну не суть..жизнь продолжается и иду мыть и готовить оборудование к предстоящей завтрашней варке своего рецепта Распушистый мандарин..) всем удачи и здоровья ! ))
    0
    23. avsoprunenko 2025-03-26, 16:55
    Уверен, что повреждена ёмкость. Но вперёд!
    0
    24. avsoprunenko 2025-03-26, 16:56
    Рецептик пилзнера найдется?
    0
    25. фигаро 2025-03-26, 17:03
    ..я написал название в предыдущем посте специально для Вас)) ..заходите и пользуйтесь..можете даже значёк под рецептом нажать как это делаю я и другие пользователи..повышающий рейтинг того чей рецепт..или зайдите в мои рецепты и там только один пилз..найдёте быстро..))
    1
    26. avsoprunenko 2025-03-26, 17:18
    Благодарствую, сударь)
    0
    27. фигаро 2025-03-26, 18:46
    я рад что вам принёс хоть какую то пользу ..ничего не стоит..добра Вам )
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход