Примечание:
Эксперимент дрожжей М-54 (11.5°P) 16.09.2020. Однопаузное.
Эксперимент дрожжей S-04 (10.5°) 24.09.2020. Однопаузное.
Однозначно М-54. Можно и однопаузное затирание, но я буду делать 55°-15мин, 63°-45мин, 72°-20мин и 78°-5мин.
Эксперимент c хмелем фаворит от ЧувашХмельПром, который прислала Ольга. Замена Истринского на Фаворит.
Варка 15.11.2020
Варка 28.02.2021 Изменения в добавках хмеля + аскорбат натрия
Варка 16.04.2021
Ингредиенты
Зерновые:
6 кг (100.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
30 гр (8.2 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
15 гр (3.2 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
30 гр (3.2 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
20 гр (0.7 IBU) | Фаворит (Россия) - в гранулах, a-к.=4.4% | Внесение в вирпул.
Всего: 95 гр (15.3 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 82 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2.4 гр. | Аскорбиновая кислота | Внесение в затор.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19.5 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 29 или bar = 2 | Итоговый объем СO2 = 2.62 (5.24 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Эксперимент дрожжей М-54 (11.5°P) 16.09.2020. Однопаузное.
Эксперимент дрожжей S-04 (10.5°) 24.09.2020. Однопаузное.
Однозначно М-54. Можно и однопаузное затирание, но я буду делать 55°-15мин, 63°-45мин, 72°-20мин и 78°-5мин.
Эксперимент c хмелем фаворит от ЧувашХмельПром, который прислала Ольга. Замена Истринского на Фаворит.
Варка 15.11.2020
Варка 28.02.2021 Изменения в добавках хмеля + аскорбат натрия
Варка 16.04.2021
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 21 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 42 л
Параметры варки
Эффективность варки: 71.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 35.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 19.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей