Примечание:
Изначально в рецепте были заявлены 0.5 кг концентрата на кипячение, 1 кг на вторичку. В итоге получилось очень сухое пиво с кислым вишневым вкусом, плотность составила 2.5 ед.
Было принято решение добить канистру концентрированного вишневого сока 4.5 кг - при разливе оставшиеся 2 кг были замешаны с пивом, плотность составила 8.5 ед. Декстроза на карбонизацию не добавлялась. Получилось кисло-сладко, ароматно и вкусно. Карбонизацию в бутылках остановил снижением температуры, после того как бутылки хорошенько надулись, чтобы их совсем не разорвало.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (43.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (5.2%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.3%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.3%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.5%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7 кг (60.8%)
Сахаросодержащие:
0.5 кг (4.3%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 50 L°, экстракт = 65 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
2 кг (17.4%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 50 L°, экстракт = 65 % | Внесение на вторичное брожение.
2 кг (17.4%) | Вишневый сок концентрированный цвет = 50 L°, экстракт = 65 % | Внесение в тару.
Всего: 4.5 кг (39.1%)
Хмель:
20 гр (7.2 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.9 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (0.5 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 50 гр (11.6 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 63.3 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.034 (8.5 °P); КП = 1.034 (8.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 0.9 (1.8 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Изначально в рецепте были заявлены 0.5 кг концентрата на кипячение, 1 кг на вторичку. В итоге получилось очень сухое пиво с кислым вишневым вкусом, плотность составила 2.5 ед.
Было принято решение добить канистру концентрированного вишневого сока 4.5 кг - при разливе оставшиеся 2 кг были замешаны с пивом, плотность составила 8.5 ед. Декстроза на карбонизацию не добавлялась. Получилось кисло-сладко, ароматно и вкусно. Карбонизацию в бутылках остановил снижением температуры, после того как бутылки хорошенько надулись, чтобы их совсем не разорвало.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Профиль воды:
Петрозаводск (Россия): Кальций: 4.8 мг/л, Магний: 2.6 мг/л, Натрий: 8.5 мг/л, Сульфаты: 12.5 мг/л, Хлориды: 9.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 17.8 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей