Примечание:
Пиво получилось, очень вкусным!!!,
После окончания брожения при переливе по бутылкам аромат стоял на всю квартиру, сбежались все родные, посмотреть и насладится ароматом пива.
Аромат на самом деле это нечто, сложно его описать, насыщено апельсино-медовый с хвоей. Настоящий новогодний. И спустя 4 дня
не вытерпел и открыл одну бутылку для пробы, аромат описал ранее, по вкусу: когда оно попадает в рот ощущаешь сладость мандарина или цитруса, с нотками карамели, после вкус плавно переходит в хвойный и в окончании остается приятная горчинка во вкусе.
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (51.3%) | wheat/чехия цвет = 1.9 L°, экстракт = 83.3 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (25.6%) | премиум пилснер/германия цвет = 1.4 L°, экстракт = 81.4 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (12.8%) | мелано 40/бельгия цвет = 15.5 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (7.7%) | Пильзнер 2-рядный (Германия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 3.8 кг (97.4%)
Сахаросодержащие:
0.1 кг (2.6%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение на главное брожение.
Всего: 0.1 кг (2.6%)
Хмель:
20 гр (0 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение на главное брожение на 14 дн. выдержки.
15 гр (5.1 IBU) | Целея (Словения) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
15 гр (5.8 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (7.8 IBU) | Витбрэдс Голдинг Вэраити (Великобритания) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр (4.6 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.2% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
10 гр (0 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение на главное брожение на 14 дн. выдержки.
Всего: 90 гр (23.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 183 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
35 гр. | Звездочный Анис / Бадьян | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр. | Ягоды можжевельника | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Профиль воды:
Москва (р-н Ясенево): Кальций: 96 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 43 мг/л, Сульфаты: 42 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 238 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 5.3 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.9 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.59 (5.18 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво получилось, очень вкусным!!!,
После окончания брожения при переливе по бутылкам аромат стоял на всю квартиру, сбежались все родные, посмотреть и насладится ароматом пива.
Аромат на самом деле это нечто, сложно его описать, насыщено апельсино-медовый с хвоей. Настоящий новогодний. И спустя 4 дня
не вытерпел и открыл одну бутылку для пробы, аромат описал ранее, по вкусу: когда оно попадает в рот ощущаешь сладость мандарина или цитруса, с нотками карамели, после вкус плавно переходит в хвойный и в окончании остается приятная горчинка во вкусе.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 183 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (р-н Ясенево): Кальций: 96 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 43 мг/л, Сульфаты: 42 мг/л, Хлориды: 30 мг/л, Гидрокарбонаты: 238 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 20.1 л (гидромодуль 5.3 л/кг) | Промывная вода: 8.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 28.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 20 л. | Испарение: 16.7 % | Размер партии перед кипячением: 24 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 18.9 л. | Температура карбонизации: 18.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей