Примечание:
Моя упрощенная версия Жигулевского - Правильное Жигулевское с полными отварками в рецепте у Админа.
Мама и папа в один голос сказали - то самое. Правда, они его пили очень давно, и могли подзабыть нюансы )
Ячменную крупу с 1 кг. солода и 6 литрами воды отдельно в кастрюльке на медленном огне затирал и варил. Температуру не измерял, просто поставил на медленный огонь, часто помешивая. Примерно через 50 минут вода закипела, отварил 20 минут. После этого добавил в основной затор после белковой паузы.
Хмель Подвязный использовал шишковой, первый раз с таким работал - честно говоря, замучался при переливе, он во всей толще плавал, забивал напрочь сливные отверстия. Но аромат интересный, не ожидал от российского, думал, намного хуже будет.
Пена рыхлая, устойчивая.
Цвет прозрачный, но дрожжи со дна бутылки довольно активно, поэтому идет замутнение.
Мне понравилось, однозначно буду варить, может быть в следующий раз с оригинальными жигулевскими дрожжами, вроде где-то видел в инете данный штамм.
Ингредиенты
Зерновые:
5.3 кг (81.5%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (15.4%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.5%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.5%) | Кислый Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (99.9%)
Хмель:
30 гр (12.8 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.4% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 50 гр (17.9 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Калифорнийский лагер M54 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 69.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 275 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 40.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
300 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.08 (6.16 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Моя упрощенная версия Жигулевского - Правильное Жигулевское с полными отварками в рецепте у Админа.
Мама и папа в один голос сказали - то самое. Правда, они его пили очень давно, и могли подзабыть нюансы )
Ячменную крупу с 1 кг. солода и 6 литрами воды отдельно в кастрюльке на медленном огне затирал и варил. Температуру не измерял, просто поставил на медленный огонь, часто помешивая. Примерно через 50 минут вода закипела, отварил 20 минут. После этого добавил в основной затор после белковой паузы.
Хмель Подвязный использовал шишковой, первый раз с таким работал - честно говоря, замучался при переливе, он во всей толще плавал, забивал напрочь сливные отверстия. Но аромат интересный, не ожидал от российского, думал, намного хуже будет.
Пена рыхлая, устойчивая.
Цвет прозрачный, но дрожжи со дна бутылки довольно активно, поэтому идет замутнение.
Мне понравилось, однозначно буду варить, может быть в следующий раз с оригинальными жигулевскими дрожжами, вроде где-то видел в инете данный штамм.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 275 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 32.5 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 47.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 74 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 35 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 40.4 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей