Примечание:
Цена рецепта в евро , электричество 10 kWh ( 1.7 € )
Первое пиво для которого сделал водоподготовку .
Весь солод перед дроблением был конденционирован 2 % воды от веса засыпи . Овсяный солод надо дробить отдельно от основного , настраивая вальцы максимально близко друг к другу , так как зерна очень маленькие в диаметре .Если этого не сделать они просто будут целыми проваливаться между вальцами .
Хмель Cascade в стоимость рецепта не входит , так как выращен самостоятельно . Хмель второй порции был задан в сусло охлажденное до 80*С и выдержан 20 мин .
04.06.21 20.30 начало первичной ферментации .
34 л сусла + 2.0 л стартер = 36 л
Рефрактометр ИПС 11 *Р ÷ ареометр 10.74 *Р = ПК 1.02 .
08.06.21 21.00 начало вторичной ферментации ( 35 л сусла )
09.06.21 преобразованная КП 0.79 *P (1.003 ), алкоголь объемный 5.35 %
14.06.21 преобразованная КП 0.63 *P (1.002 ), алкоголь объемный 5.43 %
19.06.21 преобразованная КП 0.63 *P (1.002 ), алкоголь объемный 5.43 %
19.06.21 начало карбонизации .
03.07.21 окончание карбонизации .
Тыкву использовал сорта " Масленная " , по форме как большие лампочки . Взял 6.505 кг , цена 1.26 €/кг , общая цена 8.20 € . Очищенную тыкву ( 4.83 кг ) обмазал медом ( 0.2 кг ) и запек в конвекционной печке на режиме " жарка " 180*С 15 мин и потом 160*С 45 мин . Вес жаренной тыквы 1.790 кг , семена и кожура 1.670 кг . В рецепт забил вес очищенной , не жаренной тыквы . Жаренная тыква до момента варки хранилась в морозилке . Тыква увеличила объем сусла на 2 л и после 30 мин варки была измельчена блендером прямо в котле . Сейчас бы сделал из нее пюре сразу после жарки . Тыква увеличила количество бруха до 15 литров ( обычно 5 л ) , который был отфильтрован через корзину для хмеля и дал на выходе 10 л сусла .
Профиль воды :
Хлорид/Сульфат рейтинг:1.29 (баланс хлоридов и сульфатов , хорошо для сбалансированного пива между горечью и сладостью
Доля молочной кислоты эквивалентная кислому солоду в засыпе 3,8 %
Общая щелочность (СaCO3 ppm):заторная -169.1 , промывная 8.2 , pH затора 5.21 , pH сусла 5.16 .
Остаточная щелочность (СaCO3 ppm):заторная -217,4 , промывная -8,4 .
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (35.6%) | Simpsons Malt - Экстра Пэйл Эль / Extra Pale Ale (Великобритания) цвет = 2.3 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.9%) | Viking Malt - Мюнхен тип 1 / Munich (Финляндия) цвет = 7.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.9%) | Viking Malt - Овсяный / Oat (Финляндия) цвет = 3.1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.8%) | IREKS - Кислый / Sour (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.2 кг (55.2%)
Сахаросодержащие:
4.83 кг (43.0%) | Тыква цвет = 5.7 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
0.2 кг (1.8%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 5.03 кг (44.8%)
Хмель:
50 гр (14.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр (1.6 IBU) | Каскад / Cascade (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в вирпул.
Всего: 100 гр (16.2 IBUs)
Дрожжи:
Danstar - Бель Сезонное Пиво | Брожение: 25 °С, Аттенюация: 94.4 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70.8%) в 2.0 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
2.46 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Корица Целая | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
4 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в затор.
1 гр. | Кальций сернокислый | Внесение в промывную воду.
5 гр. | Кальций хлористый | Внесение в затор.
2 гр. | Соль поваренная | Внесение в затор.
1 гр. | Молочная кислота | Внесение в затор.
Профиль воды:
Светлое солодовое пиво: Кальций: 55.6 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 16.4 мг/л, Сульфаты: 59.1 мг/л, Хлориды: 76.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 5.8°С - 0.32 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 64°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 5.8 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.32 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 8.7 % | Размер партии перед кипячением: 46 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.8 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
260 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Цена рецепта в евро , электричество 10 kWh ( 1.7 € )
Первое пиво для которого сделал водоподготовку .
Весь солод перед дроблением был конденционирован 2 % воды от веса засыпи . Овсяный солод надо дробить отдельно от основного , настраивая вальцы максимально близко друг к другу , так как зерна очень маленькие в диаметре .Если этого не сделать они просто будут целыми проваливаться между вальцами .
Хмель Cascade в стоимость рецепта не входит , так как выращен самостоятельно . Хмель второй порции был задан в сусло охлажденное до 80*С и выдержан 20 мин .
04.06.21 20.30 начало первичной ферментации .
34 л сусла + 2.0 л стартер = 36 л
Рефрактометр ИПС 11 *Р ÷ ареометр 10.74 *Р = ПК 1.02 .
08.06.21 21.00 начало вторичной ферментации ( 35 л сусла )
09.06.21 преобразованная КП 0.79 *P (1.003 ), алкоголь объемный 5.35 %
14.06.21 преобразованная КП 0.63 *P (1.002 ), алкоголь объемный 5.43 %
19.06.21 преобразованная КП 0.63 *P (1.002 ), алкоголь объемный 5.43 %
19.06.21 начало карбонизации .
03.07.21 окончание карбонизации .
Тыкву использовал сорта " Масленная " , по форме как большие лампочки . Взял 6.505 кг , цена 1.26 €/кг , общая цена 8.20 € . Очищенную тыкву ( 4.83 кг ) обмазал медом ( 0.2 кг ) и запек в конвекционной печке на режиме " жарка " 180*С 15 мин и потом 160*С 45 мин . Вес жаренной тыквы 1.790 кг , семена и кожура 1.670 кг . В рецепт забил вес очищенной , не жаренной тыквы . Жаренная тыква до момента варки хранилась в морозилке . Тыква увеличила объем сусла на 2 л и после 30 мин варки была измельчена блендером прямо в котле . Сейчас бы сделал из нее пюре сразу после жарки . Тыква увеличила количество бруха до 15 литров ( обычно 5 л ) , который был отфильтрован через корзину для хмеля и дал на выходе 10 л сусла .
Профиль воды :
Хлорид/Сульфат рейтинг:1.29 (баланс хлоридов и сульфатов , хорошо для сбалансированного пива между горечью и сладостью
Доля молочной кислоты эквивалентная кислому солоду в засыпе 3,8 %
Общая щелочность (СaCO3 ppm):заторная -169.1 , промывная 8.2 , pH затора 5.21 , pH сусла 5.16 .
Остаточная щелочность (СaCO3 ppm):заторная -217,4 , промывная -8,4 .
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 337 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 11 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 70.8%) в 2.0 л. стартера плотностью 1.036 по методу «Магнитная мешалка».
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Светлое солодовое пиво: Кальций: 55.6 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 16.4 мг/л, Сульфаты: 59.1 мг/л, Хлориды: 76.5 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 36 л (гидромодуль 5.8 л/кг) | Промывная вода: 12 л (абсорбция зерна 0.32 л/кг) | Всего воды: 48 л
Параметры варки
Эффективность варки: 90.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 42 л. | Испарение: 8.7 % | Размер партии перед кипячением: 46 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.8 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей