Примечание:
Крупу запариваем в 5 л кипятка на 20 минут, 20 л воды в заторнике греем до 45, вносим солод, доводим до белковой крупой и нагревом. Если посуда позволяет, лучше ГМ делать выше.
Брожение 10 дней. Каскад и симко вносил в одну бродилку на пятый день брожения на 5 дней. После карбона пиво выдержать 2 недели.
Пиво варил для жены, но мне тоже очень понравилось, пиво вкусное, пьется легко и много. Версия с СО гораздо лучше.
Ингредиенты
Зерновые:
2.5 кг (22.3%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
4.5 кг (40.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.6%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.6%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.8%) | КараБельш (Германия) цвет = 13.6 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.8%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (1.8%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
2.4 кг (21.4%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (3.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11.2 кг (100.1%)
Хмель:
15 гр (6.6 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
20 гр (4.1 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
30 гр (3.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
15 гр (0.7 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в вирпул.
14 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
7 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 101 гр (15 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин. (Прим.: Медленно нагреваемой до следующей паузы)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 120 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 2.2 л/кг) | Промывная вода: 37.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 49.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 44 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
420 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Крупу запариваем в 5 л кипятка на 20 минут, 20 л воды в заторнике греем до 45, вносим солод, доводим до белковой крупой и нагревом. Если посуда позволяет, лучше ГМ делать выше.
Брожение 10 дней. Каскад и симко вносил в одну бродилку на пятый день брожения на 5 дней. После карбона пиво выдержать 2 недели.
Пиво варил для жены, но мне тоже очень понравилось, пиво вкусное, пьется легко и много. Версия с СО гораздо лучше.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 2.2 л/кг) | Промывная вода: 37.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 49.4 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 44 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей