Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Темный рыцарь

Просмотров 1924, оценка 5.0 из 1 рейтинг варок 1, обсуждений 2 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 47 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): alhimik
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.049 (12.1 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.2 %    Горечь: 15.0 IBU    Цветность: 11.6 SRM  (22.9 EBC)
Примечание:
Крупу запариваем в 5 л кипятка на 20 минут, 20 л воды в заторнике греем до 45, вносим солод, доводим до белковой крупой и нагревом. Если посуда позволяет, лучше ГМ делать выше.
Брожение 10 дней. Каскад и симко вносил в одну бродилку на пятый день брожения на 5 дней. После карбона пиво выдержать 2 недели.
Пиво варил для жены, но мне тоже очень понравилось, пиво вкусное, пьется легко и много. Версия с СО гораздо лучше.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 2.5 кг (22.3%) | Пшеничный (Финляндия) цвет = 2 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
  • 4.5 кг (40.2%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.6%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.6%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.8%) | КараБельш (Германия) цвет = 13.6 L°, экстракт = 72.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.8%) | Карамюнх тип 3 (Германия) цвет = 57 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (1.8%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.4 кг (21.4%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.4 кг (3.6%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 11.2 кг (100.1%)

    Хмель:
  • 15 гр (6.6 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
  • 20 гр (4.1 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 30 гр (3.6 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр (0.7 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в вирпул.
  • 14 гр (0 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • 7 гр (0 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
  • Всего: 101 гр (15 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Баварское Пшеничное M20 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 73 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 40°С - 10 мин. (Прим.: Медленно нагреваемой до следующей паузы)
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 120 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 24.6 л (гидромодуль 2.2 л/кг) | Промывная вода: 37.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 61.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 68 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 25 мин
    Размер партии после кипячения: 47 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 49.4 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 44 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 420 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 1

    Всего комментариев: 2
    0
    1. alhimik 2019-04-28, 12:54
    Однозначно буду варить ещё, только крупу, наверное, тут использовать не буду, лучше солод.
    СО однозначно да, в одну бродилку каскад/симко 2/1, в другую каскад/цитра 2/1 (1 г/л). Возможно и на кип какой поинтереснее хмель закину, центенниал или тот же каскад.
    0
    2. sibep 2019-04-28, 13:54
    Красивое пиво.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход