Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 21.6 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.7 л (абсорбция зерна 1 л/кг) | Всего воды: 32.3 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 26.9 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 18 °С Праймер:
Ок, какие нибудь еще замечания будут? Это моя вторая варка, первая была вообще не по рецептам, просто засыпал 5 кг пэйл эля и шоколадного 200г. для цвета. Дело было в сентябре, бродило на болконе и ночью замерзло до 8 градусов один раз, получилось не очень, хотя скорее всего я переборщил с хмелем.
Срок брожения определяется не по дням, а по замерам плотности, если она не меняется 2-3 дня можно розливать по бутылкам. Зачем тебе вторичка, если нет сухого обмеления, это лишний поход подцепить что то лишнее в свое пиво.
Задача хмеля странная. Жатецкий - это ароматный хмель, не надо его на горечь добавлять, бессмысленно это. Ну и если хочется хмельной ароматики, то лучше ароматный хмель задавать минут за 5 до конца кипа или в вирпул. Я бы предложил так: 60мин - перле, 15-20мин - сааз, 0-5мин - сааз, количество на свой вкус, ориентируясь на расчетную горечь.
Первая партия скисла... Бродило дома примерно при 22-23 градусах 14 дней, первые 3-4 дня было активное брожение и потом потихоньку уменьшалось, на 14 день начало заново бродить. Грешу на чистоту бродильного бака, во время моей первой варки все было отлично (эта была вторая), видимо все не до конца промыл и дезинфекции в йодном растворе не хватило. После 7 дней карбонизации на пиве держится какая то пенка, есть запах кислушки, но на вкус вроде не чувствуется. Вкус просто великолепный, но пить его я что-то побаиваюсь. Вчера по этому рецепту сделал еще одну варку, бродильную емкость всю продезинфицировал, разобрал краник - промыл, в спирте 95% подержал, саму емкость помыл фери и потом залил Desin-Fiointiaine на 30 минут. Температуру хочу держать 18-20 градусов, сделал такую вот приблуду для этого
Я конечно не микробиолог, но дезинфекция йодным раствором от лукавого. Посмотрите на Ютубе канал Инквизиторов, вот они-то как раз микробиологи. Перекись водорода или спиртовой раствор, можно еще термическую обработку, но технически трудноосуществимо. Сам дезинфицирую спиртовым раствором 60% (своего пр-ва). За 100+ варок ловил скисание только один раз, что связываю как раз-таки с переливом на вторичку (сделал вывод, что лучше лишний раз не злоупотреблять).
Братиш, я только свой опыт декларирую. Уровень скисания менее 1%. Хвосты со спиртуозностью 60%, ополаскивание холодной водой из-под крана. А человеку просто посоветовал отказаться от еретической "йодной дезинфекции".
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход