Примечание:
Было желание сварить очень плотный, карамельный, ирискового цвета эль (калькулятор считает его светлым, но по факту цвет вышел глубоко янтарно-коричневым).
Для этого увеличил паузу 72 град. Ожидаю, что КП будет сильно выше, чем считает калькулятор, а алкоголь пониже. (В результате КП вышла 6,5 а алкоголь 4,2
Использовал пивоварню IBrew 70, все прошлые варки на ней показали низкую (около 65%) эффективность. В этот раз пытался ее увеличить: во время затирания дополнительно перемешивал дробину. После каждого перемешивания сусло становилось очень мутным, а йодная проба показывала крахмал. По-этому была довольно большая пауза 63 град. Из-за овсянки было очень много пены, отбирал ее постоянно.
Во время кипа осадок сильно подгорел. В итогу усилия с перемешиванием подняли эффективность до 81%.
Праймер подготовил из последних несливаемых (ниже уровня крана) 4-х литров, которые всегда очень грязные и мутные. Но путем длительной фильтрации из них получил 3 литра чистого (очищаю до кристалла) праймера, который заморозил, а перед розливом прокипятил.
На 5-й день перелил на вторичку и добавил 40г хмеля в мешочке. Хмель дал сильную сладость во вкусе, но не фруктовую, а карамельную. Вывод сделал такой: мешочек мешает хмелю отдать весь свой аромат, буду искать альтернативный вариант.
После дегустации вердикт такой: аромат карамельный с ярко выраженными нотами воздушной ваты, тело очень плотное, сладкий финиш. Думаю особенно понравится дамам. Не хочется закусывать обычными снеками, можно пить и наслаждаться просто так!
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (65.4%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (18.7%) | Венский (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (13.1%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.8%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.7 кг (100%)
Хмель:
30 гр (15.2 IBU) | Мандарина Бавария / Mandarina Bavaria (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
30 гр (3.6 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (1.5 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в вирпул.
40 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон / Huell Melon (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 130 гр (20.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 16 °С, Аттенюация: 57.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 467 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 30 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 110 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 55 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.6 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 45.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
3.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.025 (6.2 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.51 (5.02 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Было желание сварить очень плотный, карамельный, ирискового цвета эль (калькулятор считает его светлым, но по факту цвет вышел глубоко янтарно-коричневым).
Для этого увеличил паузу 72 град. Ожидаю, что КП будет сильно выше, чем считает калькулятор, а алкоголь пониже. (В результате КП вышла 6,5 а алкоголь 4,2
Использовал пивоварню IBrew 70, все прошлые варки на ней показали низкую (около 65%) эффективность. В этот раз пытался ее увеличить: во время затирания дополнительно перемешивал дробину. После каждого перемешивания сусло становилось очень мутным, а йодная проба показывала крахмал. По-этому была довольно большая пауза 63 град. Из-за овсянки было очень много пены, отбирал ее постоянно.
Во время кипа осадок сильно подгорел. В итогу усилия с перемешиванием подняли эффективность до 81%.
Праймер подготовил из последних несливаемых (ниже уровня крана) 4-х литров, которые всегда очень грязные и мутные. Но путем длительной фильтрации из них получил 3 литра чистого (очищаю до кристалла) праймера, который заморозил, а перед розливом прокипятил.
На 5-й день перелил на вторичку и добавил 40г хмеля в мешочке. Хмель дал сильную сладость во вкусе, но не фруктовую, а карамельную. Вывод сделал такой: мешочек мешает хмелю отдать весь свой аромат, буду искать альтернативный вариант.
После дегустации вердикт такой: аромат карамельный с ярко выраженными нотами воздушной ваты, тело очень плотное, сладкий финиш. Думаю особенно понравится дамам. Не хочется закусывать обычными снеками, можно пить и наслаждаться просто так!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 467 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос с минерализатором (Россия): Кальций: 28 мг/л, Магний: 1 мг/л, Натрий: 1 мг/л, Сульфаты: 7 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 24 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 39.6 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 57.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 81 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 41 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 45.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 32 л. | Температура карбонизации: 16 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей