Примечание:
Сварено 28 октября, розлито 8 ноября. 10-11 дней брожения при температуре 19-22 градусов.
Первая проба 16 ноября (неделя карбонизации), оно восхитительно. Пожалуй, лучшее из того, что я пил...
При аккуратном наливе пены почти нет, тонкая окаймовка. Но постепенно пена растет доверху и держится до конца.
Начал с гидромодуля 2, то есть 10 литров воды. Крупа отдельно отваривалась. Отварка примерно 5 литров. Итого в заторе оказалось 15 литров воды, промыл 20-ю литрами воды.
Сварил 12.01.2019 по этому же рецепту, надеюсь, что то же самое получится. Увеличил объем до 30 литров и хмель магнум на наггет заменил. 29.01.2019 - первая проба второй партии. Она удалась!
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (86.2%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.5 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (13.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
Всего: 5.8 кг (100%)
Хмель:
5 гр (6.3 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (6.1 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
25 гр (11.7 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
12 гр (6 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 2 мин.
Всего: 52 гр (30.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76.4 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев отваркой): 62°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 2 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.6 л (гидромодуль 2 л/кг) | Промывная вода: 24.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 18.5 % | Размер партии перед кипячением: 29.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
205 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.93 (5.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Сварено 28 октября, розлито 8 ноября. 10-11 дней брожения при температуре 19-22 градусов.
Первая проба 16 ноября (неделя карбонизации), оно восхитительно. Пожалуй, лучшее из того, что я пил...
При аккуратном наливе пены почти нет, тонкая окаймовка. Но постепенно пена растет доверху и держится до конца.
Начал с гидромодуля 2, то есть 10 литров воды. Крупа отдельно отваривалась. Отварка примерно 5 литров. Итого в заторе оказалось 15 литров воды, промыл 20-ю литрами воды.
Сварил 12.01.2019 по этому же рецепту, надеюсь, что то же самое получится. Увеличил объем до 30 литров и хмель магнум на наггет заменил. 29.01.2019 - первая проба второй партии. Она удалась!
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 270 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 11.6 л (гидромодуль 2 л/кг) | Промывная вода: 24.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 18.5 % | Размер партии перед кипячением: 29.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22 л. | Температура карбонизации: 22 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей