Примечание:
Итак, очередной эксперимент, на этот раз под кодовым названием "Слабачок" ))
Решил попробовать сварить слабоалкогольное пиво в максимально сжатые сроки. Варил 2.05, 16.05 была дегустация - всем зашло, считаю эксперимент удачным. Определенно будут повторные варки, ведь впереди жаркое лето))) Легкое, ароматное, питкое холодное пиво в жару самое оно)
А теперь по варке... Такой разбег по общему литражу и итоговой партией обусловлен тем, что около 5 л ушло на другой эксперимент в процессе перелива на вторичку (банка с вишней и банка с грейпфрутом, после дегустации возможно опубликую, что да как)
Варил 2.05, на вторичку переливал 4.05 с добавлением Мозаики, в бутылки на карбон 9.05. Сбродило быстро, ибо мало дрожжей + жара. Переживал, что ничего не получится, но результатом доволен.
UPD. Эксперимент с грейпфрутом не удался...на 2,5 л пива 500 г пюре явно маловато)) а вот вишня шикарная... на 2,5 л примерно 800 г вишни. В меру кисло, в меру горько, аромат волшебный. Фото прилагаю
Ингредиенты
Зерновые:
0.5 кг (26.3%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (21.1%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (52.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 1.9 кг (100%)
Хмель:
5 гр (10.1 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
12 гр (15.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
11 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 4 дней.
Всего: 28 гр (25.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 58.5 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 59 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
4 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Внесение солода)
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 22 л
Параметры варки
Эффективность варки: 54.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 21.1 % | Размер партии перед кипячением: 19 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 6 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
80 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.89 (7.78 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Итак, очередной эксперимент, на этот раз под кодовым названием "Слабачок" ))
Решил попробовать сварить слабоалкогольное пиво в максимально сжатые сроки. Варил 2.05, 16.05 была дегустация - всем зашло, считаю эксперимент удачным. Определенно будут повторные варки, ведь впереди жаркое лето))) Легкое, ароматное, питкое холодное пиво в жару самое оно)
А теперь по варке... Такой разбег по общему литражу и итоговой партией обусловлен тем, что около 5 л ушло на другой эксперимент в процессе перелива на вторичку (банка с вишней и банка с грейпфрутом, после дегустации возможно опубликую, что да как)
Варил 2.05, на вторичку переливал 4.05 с добавлением Мозаики, в бутылки на карбон 9.05. Сбродило быстро, ибо мало дрожжей + жара. Переживал, что ничего не получится, но результатом доволен.
UPD. Эксперимент с грейпфрутом не удался...на 2,5 л пива 500 г пюре явно маловато)) а вот вишня шикарная... на 2,5 л примерно 800 г вишни. В меру кисло, в меру горько, аромат волшебный. Фото прилагаю
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 59 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.7 л/кг) | Промывная вода: 15 л (абсорбция зерна 1.6 л/кг) | Всего воды: 22 л
Параметры варки
Эффективность варки: 54.3 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 15 л. | Испарение: 21.1 % | Размер партии перед кипячением: 19 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 6 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей