Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"Вена пробная"

Просмотров 2790, оценка 0.0 из 0 рейтинг варок 0, обсуждений 2 | оценить и обсудить

"Вена пробная" Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Aleks1966

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.054 (13.3 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 25.2 IBU    Цветность: 8.4 SRM  (16.5 EBC)
Примечание:
Это мое седьмое пиво. Сварено 20.01.19.Крупу разваривал в течении 1 часа в 4л. заторной воды, получилось слишком густо, для разжижения добавил 0,2кг. солода (изначально не планировал, можно было взять больше воды) разжижалось. Плотность до кипения-12%, плотность после кипения-14%.Во время кипения добавлял около 2 литров кипятка, снижая плотность. Первичное брожение 7 дней при темп. 21-23 гр.Вторичное при темп 7-12, на лоджии еще 7 дней. К.П. по рефрактометру, с учетом коррекции калькулятором с данного сайта, получилась 3,72, что соответствует 5,7% алкоголя. Пиво получилось очень прозрачное и внешне кажется темнее чем расчетный цвет. На вкус горчинка чувствуется но не выпирает, специи тоже ощущаются явно, но не противно, вкуса цедры я вообще не ощутил. Привкус цитруса очень отдаленный и скорее всего от каскада, а не от цедры. На вторичку с желатином ставлю второй раз, очень радует прозрачность и маленькое кол-во осадка в бутылках. Карбонизировал праймером, разлил по бутылкам 02.02.19, неделю постоит в тепле +21-23 и пару недель в прохладе, потом дегустация, думаю получиться вполне вкусно. Пиво простояло 10 дней при комнатной темп. и по сей день стоит в прохладе. Вчера приступил к дегустации, не похоже не на что что пробовал раньше, реально вкусное, пьешь и не можешь остановиться. Все вкусы стали гладкими, не чего не выпирает, все ровно и вкусно. Явно чувствуется цитрус, особенно в запахе, да и в послевкусии тоже. Супруга говорит что многовато горечи, а мне нравится. Вчера угостил двух знакомых, так сегодня просили продать. Однозначно занесу в свою пивоваренную книгу как удачный и требующий срочного повторения.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.7 кг (64.9%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.5%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Предварительно отварить.
  • 0.5 кг (8.8%) | Кара 120 (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.3 кг (22.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
  • Всего: 5.7 кг (100%)

    Хмель:
  • 10 гр (14 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (5 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 15 гр (3.1 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 30 гр (3 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • Всего: 65 гр (25.1 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 229 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.5 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 15 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 10 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.6 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 72.4 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
    Праймер:
  • 2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.014 (3.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 0

    Всего комментариев: 2
    0
    1. Санкционный_хмель Модератор  2019-02-27, 17:16
    Категорию выберите "экспериментальное". От блонд-эля тут мало чего осталось
    0
    2. Aleks1966 2019-02-27, 17:21
    Почитал про стиль и правда мало подходит. Изменил.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход