Примечание:
Это мое седьмое пиво. Сварено 20.01.19.Крупу разваривал в течении 1 часа в 4л. заторной воды, получилось слишком густо, для разжижения добавил 0,2кг. солода (изначально не планировал, можно было взять больше воды) разжижалось. Плотность до кипения-12%, плотность после кипения-14%.Во время кипения добавлял около 2 литров кипятка, снижая плотность. Первичное брожение 7 дней при темп. 21-23 гр.Вторичное при темп 7-12, на лоджии еще 7 дней. К.П. по рефрактометру, с учетом коррекции калькулятором с данного сайта, получилась 3,72, что соответствует 5,7% алкоголя. Пиво получилось очень прозрачное и внешне кажется темнее чем расчетный цвет. На вкус горчинка чувствуется но не выпирает, специи тоже ощущаются явно, но не противно, вкуса цедры я вообще не ощутил. Привкус цитруса очень отдаленный и скорее всего от каскада, а не от цедры. На вторичку с желатином ставлю второй раз, очень радует прозрачность и маленькое кол-во осадка в бутылках. Карбонизировал праймером, разлил по бутылкам 02.02.19, неделю постоит в тепле +21-23 и пару недель в прохладе, потом дегустация, думаю получиться вполне вкусно. Пиво простояло 10 дней при комнатной темп. и по сей день стоит в прохладе. Вчера приступил к дегустации, не похоже не на что что пробовал раньше, реально вкусное, пьешь и не можешь остановиться. Все вкусы стали гладкими, не чего не выпирает, все ровно и вкусно. Явно чувствуется цитрус, особенно в запахе, да и в послевкусии тоже. Супруга говорит что многовато горечи, а мне нравится. Вчера угостил двух знакомых, так сегодня просили продать. Однозначно занесу в свою пивоваренную книгу как удачный и требующий срочного повторения.
Ингредиенты
Зерновые:
3.7 кг (64.9%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.5%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Предварительно отварить.
0.5 кг (8.8%) | Кара 120 (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1.3 кг (22.8%) | Ячменная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 75 % | Предварительно отварить.
Всего: 5.7 кг (100%)
Хмель:
10 гр (14 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3.1 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (3 IBU) | Халлертау Каскад (Германия) - в гранулах, a-к.=5.8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 65 гр (25.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 229 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.5 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
15 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр. | Перец душистый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
10 гр. | Желатин пищевой | Внесение на вторичное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 20 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.057 (14.0 °P); КП = 1.014 (3.7 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.81 (5.62 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это мое седьмое пиво. Сварено 20.01.19.Крупу разваривал в течении 1 часа в 4л. заторной воды, получилось слишком густо, для разжижения добавил 0,2кг. солода (изначально не планировал, можно было взять больше воды) разжижалось. Плотность до кипения-12%, плотность после кипения-14%.Во время кипения добавлял около 2 литров кипятка, снижая плотность. Первичное брожение 7 дней при темп. 21-23 гр.Вторичное при темп 7-12, на лоджии еще 7 дней. К.П. по рефрактометру, с учетом коррекции калькулятором с данного сайта, получилась 3,72, что соответствует 5,7% алкоголя. Пиво получилось очень прозрачное и внешне кажется темнее чем расчетный цвет. На вкус горчинка чувствуется но не выпирает, специи тоже ощущаются явно, но не противно, вкуса цедры я вообще не ощутил. Привкус цитруса очень отдаленный и скорее всего от каскада, а не от цедры. На вторичку с желатином ставлю второй раз, очень радует прозрачность и маленькое кол-во осадка в бутылках. Карбонизировал праймером, разлил по бутылкам 02.02.19, неделю постоит в тепле +21-23 и пару недель в прохладе, потом дегустация, думаю получиться вполне вкусно. Пиво простояло 10 дней при комнатной темп. и по сей день стоит в прохладе. Вчера приступил к дегустации, не похоже не на что что пробовал раньше, реально вкусное, пьешь и не можешь остановиться. Все вкусы стали гладкими, не чего не выпирает, все ровно и вкусно. Явно чувствуется цитрус, особенно в запахе, да и в послевкусии тоже. Супруга говорит что многовато горечи, а мне нравится. Вчера угостил двух знакомых, так сегодня просили продать. Однозначно занесу в свою пивоваренную книгу как удачный и требующий срочного повторения.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 229 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 11 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 10.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.4 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 27.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 21.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей