Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Клон пива "Сомовское"

Просмотров 933, оценка 5.0 из 7 рейтинг варок 7, обсуждений 11 | оценить и обсудить

Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): DRUMSAPO

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 17.3 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Примечание:
Освежающее, мягкое пиво с лёгкой горчинкой в послевкусии. Плотная и высокая пена. Схожесть с оригиналом 90%.
Кукурузная крупа для меня не доступна, поэтому использовал зерна кукурузы перемолотые в блендере предварительно сварив из них кашу.
Можно сбродить как на W-34/70 так и на T-58. Оба варианта пива очень хороши.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 3.5 кг (56.5%) | Bestmalz - Пильсен / Pilsen (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.5 кг (24.2%) | Bestmalz - Пэйл Эль / Pale Ale (Германия) цвет = 2.8 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (3.2%) | Bestmalz - Карамель Пилс / Caramel Pils (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (16.1%) | Кукурузная крупа цвет = 1 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.2 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (7.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю / Hallertauer Mittelfrüh (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 20 гр (6.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 20 гр (4.1 IBU) | Сааз / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 55 гр (17.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 77.2 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 424 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 21.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 58.8 %
    Время кипячения: 80 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 23 л. | Испарение: 23.3 % | Размер партии перед кипячением: 30.3 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 23 л. | Температура карбонизации: 19 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.57 (5.14 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 7

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 11
    0
    1. 04-01-2022, 10:01
    Добрый день!Скажите как крупу добавлять сразу в затор или после паузы 55?И как отваривать мин 20 хватит?
    0
    2. 04-01-2022, 12:23
    По указанному рецепту варю не первый раз.
    Добавлял крупу в начале затирания без предварительной отварки (получается менее насыщенный вкус)
    Отваренную кашу добавлял после белковой паузы, все верно (вкус более насыщенный, но и осадка будет больше на дне)

    Кашу варил минут 30 постоянно перемешивая, что бы не пригорела.
    Потом она настаивалась еще где-то минут 60, пока нагревался основной затор и была белковая пауза. 
    Думаю что в РФ вы сможете найти обыкновенную крупу. Поэтому ее подготовка будет отличаться.
    Вам придется поэкпериментировать с вашими ингредиентами.
    0
    3. 27-11-2022, 09:56
    Добрый день. Мне показалось или вначале в рецепте были дрожжи Т-58? Да и в "метках/ингредиентах" тоже "Т-58".
    0
    4. 27-11-2022, 11:24
    Вам не показалось. Можно и те и другие использовать. Мне больше нравится на лагерных поэтому и поменял.
    0
    5. 27-11-2022, 11:38
    А что с лагеризацией в таком варианте? Две надели назад собрался варить, посмотрел в рецепт "контрольный" раз, и немного смутился. Отложил Т-58 и взял W34/70. Бродит потихоньку. Вот думаю, лагерировать или нет? Как считаете? Дрожжи-то лагерные.
    0
    6. 27-11-2022, 12:53
    Я не делаю лагеризацию. Дней через 7-8 после окончания брожения смело разливайте по бутылкам на карбон. Остаточную плотность проконтролируйте рефрактометром. при необходимости добродите еще 3-4 дня. Все будет офигенно вкусно.
    1
    9. Модератор  28-11-2022, 00:37
    Обязательно лагеризацию. Но сперва пусть добродит до 4%, потом диацетильная пауза на денек, потом снятие с дрожжей и вторичка с постепенным опусканием температуры до 2-4 градусов. В это время как раз добродит до КП 3,0-3,2%.За неделю пиво почистится от дрожжей до "слезы". При разливе с праймером можно немножко дрожжевого осадка добавить в толщу пива, если уж очень осветлилось.
    0
    10. 28-11-2022, 07:14
    Дело в том, что оно итак как слеза получается без посторонних запахов и привкусов, но тем не менее попробую сделать лагеризацию по вашей рекомендации, из любопытства. Разницу постараюсь описать позже.
    0
    11. Модератор  28-11-2022, 09:34
    Это не моя методика, это мировая практика. Лагерные дрожжи при низких температурах не могут перерабатывать диацетил, поэтому необходима эта пауза при температурах, близких к комнатным (элевых температурах). Ну а постепенное дальнейшее снижение температуры после снятия с дрожжей - для доброда до КП, так как при температурах лагеризации брожение уже остановится.
    0
    7. 27-11-2022, 13:08
    Понятно. А с Т-58 радикально отличатся?
    0
    8. 27-11-2022, 13:29
    Разница есть. Все таки Т-58 это элевые дрожжи. Оба варианта достойные, но лагерный вариант все же лучше.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход