Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Клон пива "Сомовское"

Просмотров 1785, оценка 5.0 из 9 рейтинг варок 9, обсуждений 14 | оценить и обсудить

Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 23 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): DRUMSAPO

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.05     Конечная плотность: 1.011     Алкоголь: 5.5 %    Горечь: 17.3 IBU    Цветность: 4.1 SRM  ()

Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
 Повысить рейтинг

Рейтинг варок: 9

Всего комментариев: 14
0
1. Xsanek2 2022-01-04, 10:01
Добрый день!Скажите как крупу добавлять сразу в затор или после паузы 55?И как отваривать мин 20 хватит?
0
2. DRUMSAPO 2022-01-04, 12:23
По указанному рецепту варю не первый раз.
Добавлял крупу в начале затирания без предварительной отварки (получается менее насыщенный вкус)
Отваренную кашу добавлял после белковой паузы, все верно (вкус более насыщенный, но и осадка будет больше на дне)

Кашу варил минут 30 постоянно перемешивая, что бы не пригорела.
Потом она настаивалась еще где-то минут 60, пока нагревался основной затор и была белковая пауза. 
Думаю что в РФ вы сможете найти обыкновенную крупу. Поэтому ее подготовка будет отличаться.
Вам придется поэкпериментировать с вашими ингредиентами.
0
3. violator 2022-11-27, 09:56
Добрый день. Мне показалось или вначале в рецепте были дрожжи Т-58? Да и в "метках/ингредиентах" тоже "Т-58".
0
4. DRUMSAPO 2022-11-27, 11:24
Вам не показалось. Можно и те и другие использовать. Мне больше нравится на лагерных поэтому и поменял.
0
5. violator 2022-11-27, 11:38
А что с лагеризацией в таком варианте? Две надели назад собрался варить, посмотрел в рецепт "контрольный" раз, и немного смутился. Отложил Т-58 и взял W34/70. Бродит потихоньку. Вот думаю, лагерировать или нет? Как считаете? Дрожжи-то лагерные.
0
6. DRUMSAPO 2022-11-27, 12:53
Я не делаю лагеризацию. Дней через 7-8 после окончания брожения смело разливайте по бутылкам на карбон. Остаточную плотность проконтролируйте рефрактометром. при необходимости добродите еще 3-4 дня. Все будет офигенно вкусно.
1
9. Санкционный_хмель Модератор  2022-11-28, 00:37
Обязательно лагеризацию. Но сперва пусть добродит до 4%, потом диацетильная пауза на денек, потом снятие с дрожжей и вторичка с постепенным опусканием температуры до 2-4 градусов. В это время как раз добродит до КП 3,0-3,2%.За неделю пиво почистится от дрожжей до "слезы". При разливе с праймером можно немножко дрожжевого осадка добавить в толщу пива, если уж очень осветлилось.
0
10. DRUMSAPO 2022-11-28, 07:14
Дело в том, что оно итак как слеза получается без посторонних запахов и привкусов, но тем не менее попробую сделать лагеризацию по вашей рекомендации, из любопытства. Разницу постараюсь описать позже.
0
11. Санкционный_хмель Модератор  2022-11-28, 09:34
Это не моя методика, это мировая практика. Лагерные дрожжи при низких температурах не могут перерабатывать диацетил, поэтому необходима эта пауза при температурах, близких к комнатным (элевых температурах). Ну а постепенное дальнейшее снижение температуры после снятия с дрожжей - для доброда до КП, так как при температурах лагеризации брожение уже остановится.
0
7. violator 2022-11-27, 13:08
Понятно. А с Т-58 радикально отличатся?
0
8. DRUMSAPO 2022-11-27, 13:29
Разница есть. Все таки Т-58 это элевые дрожжи. Оба варианта достойные, но лагерный вариант все же лучше.
0
12. m0pssss 2023-03-05, 01:47
47р за литр сусла - это явно не сомовское)))
0
13. СВ7545 2024-11-21, 09:54
А чем из доступного в России можно заменить карамель которая в рецепте?Солод Карамельный 4 "Клён" / Crystal Maple (Ireks) пойдет?
1
14. Санкционный_хмель Модератор  2024-11-21, 23:31
С эффективностью таки надо что-то делать. 58% - катастрофически мало. Самое первое - подкислять затор. Подозреваю, что такой недобор экстракта из-за некачественного осахаривания сырья.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
Регистрация Вход