Примечание:
Рецепт был позаимтсвован на ютуб-канале "Дегустатор Мёда". Такой большой набор базовых солодов объясняется остатками с предыдущих варок.
Ингредиенты
Зерновые:
0.4 кг (20.0%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (20.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (15.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (20.0%) | Пшеничный светлый (Германия) цвет = 2 L°, экстракт = 82.2 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (15.0%) | Меланоидиновый Курский (Россия) цвет = 30 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (10.0%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2 кг (100%)
Хмель:
5 гр (8.1 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в первое сусло.
15 гр (5.3 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 20 гр (13.4 IBUs)
Дрожжи:
Muntons - Гервин Эль GV 12 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 66.7 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 81 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин. (Прим.: Засыпь при температуре 34°C и прямым нагревом доводим затор до 55°C. Сразу отбираем 1/3 на отварку.)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин. (Прим.: Осавшийся затор нагреваем до заданной температуры и выдерживаем.)
Осахаривание (Нагрев отваркой): 69°С - 30 мин. (Прим.: Доливаем отварку и сразу отбираем 1/3 на следующую отварку.)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 73°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.6 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 13.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
160 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 4.43 (8.86 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Рецепт был позаимтсвован на ютуб-канале "Дегустатор Мёда". Такой большой набор базовых солодов объясняется остатками с предыдущих варок.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 81 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 4 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 8.6 л (гидромодуль 4.3 л/кг) | Промывная вода: 7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 15.6 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70.1 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
Размер партии после кипячения: 12 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 13.4 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 10 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей