Добро пожаловать, Гость!
Беер.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

"Red 8" Cherry Fruit Strong Ale

Просмотров 882, оценка 5.0 из 5 рейтинг варок 5, обсуждений 7 | оценить и обсудить

Источник:
Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 22.5 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Nnikitkit

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.071     Конечная плотность: 1.016     Алкоголь: 7.9 %    Горечь: 16.5 IBU    Цветность: 16.8 SRM  ()

Примечание:
Жена очень любит пиво Rouge de Bruxelles (крепкий вишневый эль с узнаваемой восьмёркой на логотипе, что соответствует градусам алкоголя в нем) и давно меня просит сварить такое же. Из состава пива заменю концентрат сока вишни на вишню ягодами (заморозка без косточек, около 100гр/л) и добавлю на вторичку. Несоложоную пшеницу и сахар в составе тоже задействую. На этикетке у них заявлена начальная плотность 18,4% (Без добавления вишни на вторичку калькулятор считает у меня н.п.-17,1, к.п.-3,7). Интересно, попаду ли в цвет, как мне кажется правильно будет в районе 35 ebc. По результатам буду писать комментарии под рецептом. Кто имеет опыт подобных варок или полезные знания, прошу помочь советом)
----------

P.S.
Уже почти все допил) Получилось хорошо, но можно и лучше) Нормальный бельгийский стронг с вишневым послевкусием вышел. Что допилил бы в следующий раз:
1. По вкусу - маловато вишни, можно выдерживать еще пару недель с ягодой, а также можно добавить сок, получится сочнее я думаю
2. Цвет бледноват, руж де боюсель смотрится сочнее (как раз соком можно решить это)
3. Карбо маловато, сразу пена спадает


Ингредиенты
Зерновые:
  • 5 кг (73.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 1 кг (14.8%) | Карамельный 200 Курский (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.5 кг (7.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 6.5 кг (96.1%)

    Сахаросодержащие:
  • 0 кг (0.0%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
  • 0.27 кг (4.0%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 0.27 кг (4%)

    Хмель:
  • 10 гр (9.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (7.4 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 20 гр (16.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Профиль воды:
    Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей

  • Опции: Печатать / сохранить · Добавить в избранное · Изменить размер

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:

    Рейтинг варок: 5

    Загрузка данных

    Всего комментариев: 7
    0
    1. 15-05-2020, 14:14
    Автор, ну как результаты? Поведай!

    Заодно в несезон вишня из заморозки я так понимаю? Каков объём сока, если не брать ягоду?
    0
    2. 15-05-2020, 18:14
    Пока ещё не варил, в ближайшие две недели буду. По результатам сразу отпишусь сюда. Вишню буду брать замороженную, помну и на вторичку, дополнительно сок добавлять никакой не планирую. По солоду и несоложонке ещё немного откорректирую, чтобы попасть в нп 18,4 и алкоголь после главного брожения около 8, не думаю, что с вишни много набродит, плюс с карбона ещё добавится
    0
    6. 29-08-2020, 22:57
    Уже почти все допил) Получилось хорошо, но можно и лучше) Нормальный бельгийский стронг с вишневым послевкусием вышел. Что допилил бы в следующий раз: 
    1. По вкусу - маловато вишни, можно выдерживать еще пару недель с ягодой, а также можно добавить сок, получится сочнее я думаю
    2. Цвет бледноват, руж де боюсель смотрится сочнее (как раз соком можно решить это)
    3. Карбо маловато, сразу пена спадает
    0
    3. 05-06-2020, 00:45
    Сварил вчера, плотность получилось даже немного больше, не 17.1, а 17.7 даже (повысил эффективность благодаря промывной грамотнее сделанной). Цвет умеренно коричневый, думаю, что после добавления вишни будет в самый раз. Дрожжи очень долго запускались, часов 17 до первых пузырей в гидрозатворе. Пшеницу в блендере дробить - такой себе метод, но в мирбире нельзя молоть при покупке почему-то. Сначала (из-за пшеницы скорее всего) очень некрасивый грязного цвета затор был, потом все как и должно быть - получился коричневый ровный цвет.
    0
    4. 28-06-2020, 22:17
    Сегодня перелил на вторичку. Плотность 4. На вкус без дефектов, норм стронг эль. Купил в итоге вишню вместо мороженой свежую около 2 кг. Промыл, пропастеризовал 20 минут при 85-90 градусах, потом смял и закинул в бродильную ёмкость.
    0
    5. 07-07-2020, 21:52
    Позавчера снял со вторички, разлил по бутылкам на карбон. Получилось 15 литров, литр-два еще слил, уже не процедить от остатков ягод было больше. После поставки на вторичку, добавленные ягоды чуть ли не через день всплыли наверх осветленные - полагаю дрожжи с ним все сожрали, но видимого брожения не было.Цвет получился темно бардовый, как надо. На вкус есть вишневая составляющая, но не такая сильная (может потому что теплое и молодое пиво без карбо). Довольно вкусно, удивлен, что не выпирает спиртуозность. Померил плотность - практически такая же. В конце недели возьму с собой пару бутылок в Карелию на отдых, попробую что в итоге
    0
    7. 12-03-2023, 23:41
    Сварил еще партию, скорректировал рецепт под солод в наличии рядом. НП - 17,2Р.
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход