Примечание:
Жена очень любит пиво Rouge de Bruxelles (крепкий вишневый эль с узнаваемой восьмёркой на логотипе, что соответствует градусам алкоголя в нем) и давно меня просит сварить такое же. Из состава пива заменю концентрат сока вишни на вишню ягодами (заморозка без косточек, около 100гр/л) и добавлю на вторичку. Несоложоную пшеницу и сахар в составе тоже задействую. На этикетке у них заявлена начальная плотность 18,4% (Без добавления вишни на вторичку калькулятор считает у меня н.п.-17,1, к.п.-3,7). Интересно, попаду ли в цвет, как мне кажется правильно будет в районе 35 ebc. По результатам буду писать комментарии под рецептом. Кто имеет опыт подобных варок или полезные знания, прошу помочь советом)
----------
P.S.
Уже почти все допил) Получилось хорошо, но можно и лучше) Нормальный бельгийский стронг с вишневым послевкусием вышел. Что допилил бы в следующий раз:
1. По вкусу - маловато вишни, можно выдерживать еще пару недель с ягодой, а также можно добавить сок, получится сочнее я думаю
2. Цвет бледноват, руж де боюсель смотрится сочнее (как раз соком можно решить это)
3. Карбо маловато, сразу пена спадает
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (73.9%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (14.8%) | Карамельный 200 Курский (Россия) цвет = 75.5 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (7.4%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.5 кг (96.1%)
Сахаросодержащие:
0 кг (0.0%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение на вторичное брожение.
0.27 кг (4.0%) | Тростниковый сахар цвет = 1 L°, экстракт = 92 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.27 кг (4%)
Хмель:
10 гр (9.1 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (7.4 IBU) | Центенниал / Centennial (США) - в гранулах, a-к.=9.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 20 гр (16.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
1.25 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.55 (5.1 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Жена очень любит пиво Rouge de Bruxelles (крепкий вишневый эль с узнаваемой восьмёркой на логотипе, что соответствует градусам алкоголя в нем) и давно меня просит сварить такое же. Из состава пива заменю концентрат сока вишни на вишню ягодами (заморозка без косточек, около 100гр/л) и добавлю на вторичку. Несоложоную пшеницу и сахар в составе тоже задействую. На этикетке у них заявлена начальная плотность 18,4% (Без добавления вишни на вторичку калькулятор считает у меня н.п.-17,1, к.п.-3,7). Интересно, попаду ли в цвет, как мне кажется правильно будет в районе 35 ebc. По результатам буду писать комментарии под рецептом. Кто имеет опыт подобных варок или полезные знания, прошу помочь советом)
----------
P.S.
Уже почти все допил) Получилось хорошо, но можно и лучше) Нормальный бельгийский стронг с вишневым послевкусием вышел. Что допилил бы в следующий раз:
1. По вкусу - маловато вишни, можно выдерживать еще пару недель с ягодой, а также можно добавить сок, получится сочнее я думаю
2. Цвет бледноват, руж де боюсель смотрится сочнее (как раз соком можно решить это)
3. Карбо маловато, сразу пена спадает
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 290 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 14 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Санкт-Петербург (Россия, р.Нева): Кальций: 10 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 5 мг/л, Сульфаты: 23 мг/л, Хлориды: 7 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей