Примечание: Жена очень любит пиво Rouge de Bruxelles (крепкий вишневый эль с узнаваемой восьмёркой на логотипе, что соответствует градусам алкоголя в нем) и давно меня просит сварить такое же. Из состава пива заменю концентрат сока вишни на вишню ягодами (заморозка без косточек, около 100гр/л) и добавлю на вторичку. Несоложоную пшеницу и сахар в составе тоже задействую. На этикетке у них заявлена начальная плотность 18,4% (Без добавления вишни на вторичку калькулятор считает у меня н.п.-17,1, к.п.-3,7). Интересно, попаду ли в цвет, как мне кажется правильно будет в районе 35 ebc. По результатам буду писать комментарии под рецептом. Кто имеет опыт подобных варок или полезные знания, прошу помочь советом) ----------
P.S. Уже почти все допил) Получилось хорошо, но можно и лучше) Нормальный бельгийский стронг с вишневым послевкусием вышел. Что допилил бы в следующий раз: 1. По вкусу - маловато вишни, можно выдерживать еще пару недель с ягодой, а также можно добавить сок, получится сочнее я думаю 2. Цвет бледноват, руж де боюсель смотрится сочнее (как раз соком можно решить это) 3. Карбо маловато, сразу пена спадает
Ингредиенты Зерновые:
5 кг (73.9%) | Пильзнер Курский (Россия)цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой в мешках - BIAB Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 90 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 19.5 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 14.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 33.7 л
Параметры варки Эффективность варки: 75 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин Размер партии после кипячения: 22.5 л. | Испарение: 15.1 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 20 °С Праймер:
Пока ещё не варил, в ближайшие две недели буду. По результатам сразу отпишусь сюда. Вишню буду брать замороженную, помну и на вторичку, дополнительно сок добавлять никакой не планирую. По солоду и несоложонке ещё немного откорректирую, чтобы попасть в нп 18,4 и алкоголь после главного брожения около 8, не думаю, что с вишни много набродит, плюс с карбона ещё добавится
Уже почти все допил) Получилось хорошо, но можно и лучше) Нормальный бельгийский стронг с вишневым послевкусием вышел. Что допилил бы в следующий раз: 1. По вкусу - маловато вишни, можно выдерживать еще пару недель с ягодой, а также можно добавить сок, получится сочнее я думаю 2. Цвет бледноват, руж де боюсель смотрится сочнее (как раз соком можно решить это) 3. Карбо маловато, сразу пена спадает
Сварил вчера, плотность получилось даже немного больше, не 17.1, а 17.7 даже (повысил эффективность благодаря промывной грамотнее сделанной). Цвет умеренно коричневый, думаю, что после добавления вишни будет в самый раз. Дрожжи очень долго запускались, часов 17 до первых пузырей в гидрозатворе. Пшеницу в блендере дробить - такой себе метод, но в мирбире нельзя молоть при покупке почему-то. Сначала (из-за пшеницы скорее всего) очень некрасивый грязного цвета затор был, потом все как и должно быть - получился коричневый ровный цвет.
Сегодня перелил на вторичку. Плотность 4. На вкус без дефектов, норм стронг эль. Купил в итоге вишню вместо мороженой свежую около 2 кг. Промыл, пропастеризовал 20 минут при 85-90 градусах, потом смял и закинул в бродильную ёмкость.
Позавчера снял со вторички, разлил по бутылкам на карбон. Получилось 15 литров, литр-два еще слил, уже не процедить от остатков ягод было больше. После поставки на вторичку, добавленные ягоды чуть ли не через день всплыли наверх осветленные - полагаю дрожжи с ним все сожрали, но видимого брожения не было.Цвет получился темно бардовый, как надо. На вкус есть вишневая составляющая, но не такая сильная (может потому что теплое и молодое пиво без карбо). Довольно вкусно, удивлен, что не выпирает спиртуозность. Померил плотность - практически такая же. В конце недели возьму с собой пару бутылок в Карелию на отдых, попробую что в итоге