Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Пшеничное - Клон "Клостербрау" (Лыскво)

Просмотров 9640, оценка 5.0 из 27 рейтинг варок 27, обсуждений 23 | оценить и обсудить

Источник: ссылка
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 30 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): duffman
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.044 (10.9 °P)    Конечная плотность: 1.010 (2.6 °P)    Алкоголь: 4.5 %    Горечь: 10.5 IBU    Цветность: 5.0 SRM  (9.8 EBC)
Примечание:
Я очень люблю Лысковский Клостербрау (Klosterbrau Weizenbier) и хочу научиться его варить, но не знаю его рецепт. Буду экспериментировать, подгонять рецепт

Описание
Светлое непастеризованное нефильтрованное.
Пиво светло-соломенного цвета с солодово-сладковатым вкусом и выраженным хлебно-пшеничным ароматом. В послевкусии преобладают лёгкие фруктовые тона.
Выпускается с 2010 года. В основе рецептов пива линейки «Клостербрау» лежат работы известного немецкого пивовара Гюнтера Шейдера, который руководил производством пива на Лысковском пивоваренном заводе с 1885 года. Работы Шейдера были переведены и адаптированы под современное производство технологами пивоваренного завода «Лысковский».

Состав (с этикетки):
- Вода питьевая
- Солод ячменный светлый пивоваренный
- Солод пшеничный пивоваренный
- Хмель
- Дрожжи

4.5% АЛК. / 12% ЭНС

С сайта производителя:
Пшеничное нефильтрованное пиво - продукт, рассчитанный на особых ценителей пива.
Этот напиток обладает уникальными свойствами и пользуется особой популярностью в Германии, Австрии, Бельгии, Швейцарии.
В последние годы становится все более популярным и в России.
Это напиток светло-золотистого цвета с белым оттенком, пена которого имеет густую бело-жёлтую шапку.
Ему присущ аромат фруктов, пшеницы, цитрусовых, специй и дрожжей. Напиток легко пьётся, он и немного сладкий, и слегка горьковатый, с нотками апельсина, пряностей, трав, хлеба и пряным пшенично-цитрусовым послевкусием.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 4 кг (57.1%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
  • 3 кг (42.9%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 7 кг (100%)

    Хмель:
  • 15 гр (4.9 IBU) | Жатецкий (Чехия) - в гранулах, a-к.=3.5% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
  • 15 гр (5.6 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • Всего: 30 гр (10.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Либерти Бэлл Эль M36 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 76 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 247 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 12 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Апельсиновая цедра Kotanyi | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 2 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 10 мин.
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 25 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 40 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 29.4 л (гидромодуль 4.2 л/кг) | Промывная вода: 16.7 л (абсорбция зерна 1.5 л/кг) | Всего воды: 46.1 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 60.7 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 1 мин | Охлаждение: 20 мин
    Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 16 % | Размер партии перед кипячением: 35.6 л.

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 31.5 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.044 (10.9 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.38 (4.76 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 27

    Всего комментариев: 23
    1
    1. Aleks1966 2019-04-04, 09:01
    10 грамм цедры и 2 грамма кориандра на такой объем слишком мало. Нет смысла добавлять.
    0
    2. duffman 2019-04-04, 11:01
    боюсь испортить сильным непивным вкусом
    ПС: Если после добавления цедры вкус станет более похожим на оригинал, то увеличу  количество
    0
    22. Рай 2025-03-16, 13:14
    Да, сделал по этому рецепту, кластерам не пахнет, цитруса нет, обычные пиво, нужно добавлять цитрусов 10 раз больше
    0
    3. sibep 2019-04-04, 12:15
    Если варим клон, то даём ему или своё или оригинальное название, а стиль выбираем Клон пива. А в Примечаниях  уж и пишем,подробно клон какого, почему хочется, как приближаешься к оригиналу...
    0
    4. duffman 2019-04-04, 19:35
    Стиль "Клон" не нашел, поправил название и комментарий
    Я не знаю, как его воспроизвести. Скорее всего, это будет очень далеко от оригинала. Может быть подскажете, как можно максимально воспроизвести пиво, не зная о нём ничего?
    2
    5. rexfoxxx 2019-04-04, 21:30
    Судя по надписям на этикетке - это немецкий вайценбир, а соответственно дрожжи нужны для вайцена и цедра с кориандром не нужна.если только надпись не филькина грамота.
    0
    7. duffman 2019-04-05, 08:03
    В составе на некоторых рекламах этого продукта даже пшеничный солод не всегда упомянут. Так что составу не верим. 
    Привкус апельсина в пиве явно присутствует. Также присутствует сладость, которой добиться пока не получилось.
    Про дрожжи не знаю, но на м36 получалось максимально похожее пиво. Наверное попробую эту партию сбродить в двух бродилках на м36 и м21 (или м20) параллельно
    0
    6. rexfoxxx 2019-04-04, 21:31
    Да и состав для начала прочитать.
    0
    9. Админ 2019-04-07, 16:11
    В категории специальное пиво смотрите стиль: клон пива. Надо поправить, так как по ингредиентам и дрожжам у вас получится не вайцен - это точно
    1
    8. KVB 2019-04-05, 09:27
    Хм , у меня подобное пиво проходит под партийной кличкой Хугарден . Хмели только Перле вперёд , кипячу час и 5 минут кориандр и цедру . Брожу на Вб 06 . И пауза 62' 40-60 мин , я люблю покрепче . А так все ровно и навеска солода и цедры . Если кориандр прёт что бывает с молотым то 2-3 недели и он уходит
    0
    14. duffman 2019-05-07, 12:08
    хотел палец вверх поставить, но промазал((
    Согласен, мальтозную паузу подольше нужно было подержать. Слишком слабенькое получилось
    1
    15. KVB 2019-05-07, 12:32
    Бельгийцы 60 минут держат , они вообще крепкое любят как и я , сахарок подсыпают ,а я вот медок сыплю ))) по необходимости
    1
    10. LosChikatilos 2019-05-05, 20:39
    Сварил.

    После кипячения плотность получилась 15.

    Поживем увидим что получилось. Спасибо!
    0
    11. sav1176 2019-05-06, 22:55
    Ждем результат
    0
    12. duffman 2019-05-07, 11:29
    Продегустировал - получилось слишком сладкое и не алкогольное. Надо добавить времени на мальтозную паузу, 25 минут маловато
    НП=10, КП = 5
    При карбонизации праймером оказалось недостаточно праймера. Бутылки почти не надолись. Пришлось дополнительно добавлять сахар в бутылки
    0
    13. LosChikatilos 2019-05-07, 11:40
    В комментарии   8. KVB советует дольше держать мальтозную я так и сделал.
    0
    20. Lang1e 2020-07-03, 23:26
    Здравствуйте. Варили ли ещё? Получилось достичь требуемый вкус пива?
    0
    21. duffman 2020-07-14, 16:56
    Варил много раз немного меняя рецепт. Результаты получались разные, но в итоге понял, что то что получилось нравится гораздо больше "оригинала" в итоге бросил и стал экспериментировать. Сейчас уже знаю, что нравится и как это варить, теперь времени нету, а запасы иссякают уже(((
    0
    16. opelkadett 2020-02-25, 22:07
    Вопрос от новичка. Сколько сбраживать и на сколько на карбонизацию ставить?
    63° тоже 60 минут держал.
    1
    17. LosChikatilos 2020-02-26, 11:42
    Сбраживается хорошо до 3%. Неделю - полторы в зависимости от температуры.

    Карбон пару дней до плотности в бутылках. Пить сразу после охлаждения.
    0
    18. sav1176 2020-02-26, 16:29
    все то оно так, только клостер не получится,по видимому туда для получения того вкуса добавляют какой то концентрат
    0
    19. opelkadett 2020-02-26, 21:18
    Я пока ещё не с одним рецептом плотность не мерил... Да и нечем пока... Всё никак не куплю
    0
    23. Рай 2025-05-16, 21:25
    36 дрожжи дают квасный вкус, лёгкий кисляк, лучше использовать 04 дрожжи
    Более-менее идеальный клостер
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход