Примечание:
Пиво с одной отваркой. Не забыть заранее отварить несоложенку до клейстеризации. Для того, чтобы лучше проходил процесс затирания и фильтрования можно добавить рисовую лузгу в объеме 0,1 кг. Процесс варки 90 минут соблюдая график внесения хмеля. Далее остужаем очень быстро (как всегда) до внесения дрожжей.
Брожение: я приверженец к более низким t°C брожения.
Пиво медного цвета, полнота солодового вкуса присутствует отчетливо, ощущается яркая хмелевая ненавязчивая горечь. Аромат нежный, присутствуют цитрусовые ноты. Пена плотная, стойкая, ложкой можно есть. Послевкусие обволакивающее, оставляет мягкую горечь.
Ингредиенты
Зерновые:
5.1 кг (79.7%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.4%) | Кристалл Шато (Бельгия) цвет = 57.1 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (9.4%) | Рис дробленый цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.6%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6.4 кг (100.1%)
Хмель:
5 гр (5.9 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (6.8 IBU) | Ранний Московский (Россия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
10 гр (3.1 IBU) | Халлертаур Миттельфрю (Германия) - в гранулах, a-к.=4.2% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
10 гр (4.7 IBU) | Мандарина Бавария (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 45 гр (20.5 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 24 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Ирландский мох | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин. (Прим.: начинаем затирать базовый солод и рис (предварительно рис отварить) целесообразно начинать затирание с 35-37°C плавно поднимая температуру до белковой паузы)
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 40 мин. (Прим.: через 30 минут 1/3 затора отбираем на отварку и кипятим 40 минут)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин. (Прим.: добавляем карамельный солод и продолжаем затирание основного затора (в конце этой паузы добавляем отварку для поднятия температуры до 72°C))
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин. (Прим.: повышаем отваркой до 72°C на декстриновую паузу)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин. (Прим.: далее отправляем на фильтрацию)
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
2.5 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.045 (11.2 °P); КП = 1.012 (3.1 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.3 (4.6 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Пиво с одной отваркой. Не забыть заранее отварить несоложенку до клейстеризации. Для того, чтобы лучше проходил процесс затирания и фильтрования можно добавить рисовую лузгу в объеме 0,1 кг. Процесс варки 90 минут соблюдая график внесения хмеля. Далее остужаем очень быстро (как всегда) до внесения дрожжей.
Брожение: я приверженец к более низким t°C брожения.
Пиво медного цвета, полнота солодового вкуса присутствует отчетливо, ощущается яркая хмелевая ненавязчивая горечь. Аромат нежный, присутствуют цитрусовые ноты. Пена плотная, стойкая, ложкой можно есть. Послевкусие обволакивающее, оставляет мягкую горечь.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 19.2 л (гидромодуль 3 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 39.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 3 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 32.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей