Примечание:
Был в Праге в апреле. Понравились деситки (10°Р), в ресторанной пивоварне "У двух кошек". Некрепкое, плотное, хорошо охмелённое, сладковатое даже какое-то. Спросил у них, говорят - 4% алк.
Захотелось мне что-то похожее сварить, только эль, потому что с лагером я до китайской Пасхи провожусь.
Первая мысль: использовать дрожжи с малой аттенюацией. S-33 у меня были (70%).
Вторая - попробовать воду подготовить. Сделал почти пильзенскую воду. 10% крефельдской, 90% дистиллированной. Совпадает по кальцию и хлоридам полностью; по магнию +1, по натрию -1; сульфаты +6; карбонаты -8.
Подумал ещё, что сладость может карамельный солод дать.
Ещё отварки, чешская фишка. Надо сделать отварочным способом.
Ещё в качестве эксперимента решил хмель за 30 мин. не кидать, вместо этого закинуть на 0 мин. удвоенное количество. (Чешских хмелей не было, взял немецкие).
Сварил 07.06.25.
09.06. - 21,4°С, 1,9 бар. Основное брожение закончилось.
13.06. перелил в 19л. кеги и поставил на лагерирование около 4°С.
Разлил 20.06. Ну, что сказать. Довольно похоже. Вкусное, некрепкое, хмеля на аромат можно было бы и побольше. Буду варить такое на постоянку. Правда, у чехов оно ещё и сладковатое. Может они брожение прерывают, хз. У меня так не получится. Я в стекло разливаю. Боюсь, бутылки порвет.
От "Деситки" тут вода, отварки, похожие НП/КП, малое кол-во алкоголя. Хмели немецкие. И вообще это эль. Чехи вроде эли не варят. Как его классифицировать - не знаю. Чешско-немецкий светлый эль?
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (90.0%) | Avangard Malz - Пильзнер / Pilsner (Германия) цвет = 1.7 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.0%) | Weyermann - КараРэд / CaraRed (Германия) цвет = 20 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5 кг (100%)
Хмель:
15 гр (20.1 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (3.3 IBU) | Поларис / Polaris (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
20 гр (2 IBU) | Танго / Tango (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
Всего: 55 гр (25.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сaфбрю S-33 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 204 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 51°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 74°С - 10 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 29.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Остаточный сбраживаемый экстракт ТП = 1.015 (3.8 °P); КП = 1.012 (3.0 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.56 (5.12 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Был в Праге в апреле. Понравились деситки (10°Р), в ресторанной пивоварне "У двух кошек". Некрепкое, плотное, хорошо охмелённое, сладковатое даже какое-то. Спросил у них, говорят - 4% алк.
Захотелось мне что-то похожее сварить, только эль, потому что с лагером я до китайской Пасхи провожусь.
Первая мысль: использовать дрожжи с малой аттенюацией. S-33 у меня были (70%).
Вторая - попробовать воду подготовить. Сделал почти пильзенскую воду. 10% крефельдской, 90% дистиллированной. Совпадает по кальцию и хлоридам полностью; по магнию +1, по натрию -1; сульфаты +6; карбонаты -8.
Подумал ещё, что сладость может карамельный солод дать.
Ещё отварки, чешская фишка. Надо сделать отварочным способом.
Ещё в качестве эксперимента решил хмель за 30 мин. не кидать, вместо этого закинуть на 0 мин. удвоенное количество. (Чешских хмелей не было, взял немецкие).
Сварил 07.06.25.
09.06. - 21,4°С, 1,9 бар. Основное брожение закончилось.
13.06. перелил в 19л. кеги и поставил на лагерирование около 4°С.
Разлил 20.06. Ну, что сказать. Довольно похоже. Вкусное, некрепкое, хмеля на аромат можно было бы и побольше. Буду варить такое на постоянку. Правда, у чехов оно ещё и сладковатое. Может они брожение прерывают, хз. У меня так не получится. Я в стекло разливаю. Боюсь, бутылки порвет.
От "Деситки" тут вода, отварки, похожие НП/КП, малое кол-во алкоголя. Хмели немецкие. И вообще это эль. Чехи вроде эли не варят. Как его классифицировать - не знаю. Чешско-немецкий светлый эль?
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 204 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 10 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 3 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 25 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22 л (гидромодуль 4.4 л/кг) | Промывная вода: 13.3 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 35.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 27 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 29.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей