Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Манговый пшеничный эль

Просмотров 3233, оценка 5.0 из 3 рейтинг варок 3, обсуждений 10 | оценить и обсудить

Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой в мешках - BIAB
Размер: 13 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Taredel

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.059 (14.4 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 6.7 %    Горечь: 24.0 IBU    Цветность: 6.7 SRM  (13.2 EBC)
Примечание:
Варил американский пэйл со схожим графиком охмеления и получил манговый аромат и вкус. Манго на вторичку должно подчеркнуть этот характер, хотя говорят, манго дает трудноуловимую ароматику.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.45 кг (33.0%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
  • 1.45 кг (33.0%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.2 кг (4.5%) | Аром Шато (Бельгия) цвет = 38.2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 3.1 кг (70.5%)

    Сахаросодержащие:
  • 1.3 кг (29.5%) | Манго цвет = 0.5 L°, экстракт = 10 % | Внесение на вторичное брожение.
  • Всего: 1.3 кг (29.5%)

    Хмель:
  • 4 гр (10.9 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в первое сусло.
  • 5 гр (10.1 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 5 гр (3 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 13 гр (0 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 27 гр (24 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 77.8 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 140 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 7 грамм сухих дрожжей.

    Профиль воды:
    Вода: Кальций: 62 мг/л, Магний: 6 мг/л, Натрий: 13 мг/л, Сульфаты: 42 мг/л, Хлориды: 45 мг/л, Гидрокарбонаты: 30 мг/л

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 12.4 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 6 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 18.4 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 73 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 40 мин
    Размер партии после кипячения: 13 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 15.0 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 130 гр. | Сухой солодовый экстракт / DME сбраж. экстракт = 68 % | Итоговый объем СO2 = 3.27 (6.54 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 3

    Всего комментариев: 10
    0
    1. Taredel 2018-11-29, 11:36
    Сварил 25.11.18
    Расчетная КП до внесения манго - 13,5%.
    Интересная вещь: дрожжи активировались довольно быстро, часов через 6-7 начали булькать, а через 10 уже разрывали гидрозатвор.
    Но какой ужасный запах идет от гидрозатвора, просто навоз и весь спектр скотного двора.
    Слил немного с крана понюхать само пиво - пахнет сносно, просто брагой, есть оттенки фенольной жвачки, заявленной производителем, но есть и далекие оттенки того же скотного двора. Скорее всего из-за большого количества азота в солоде.
    К слову, пил недавно black weizen IPA "Eclipse" от Gletcher (так себе), так оно пахло почти тем же самым - там точно похожий или тот же штамм дрожжей. Производитель этих дрожжей описывает запах в готовом пиве как жвачку, но мне больше напоминает кардамон. В сильной же концентрации при брожении точно похоже на навоз х)
    0
    2. Taredel 2018-12-16, 18:34
    Розлил с КП 3,2.
    Аромат - сок мультифрут, персик, манго, немного цитрусов и ананаса. На вкус тоже фруктовый сок, немного пшеничной кислинки, горечь в самый раз, до СО и добавления манго было слишком сладко и плоско. Посмотрим, что будет после карбона. Много хмеля осталось в бродильнике + остатки пюре манго в итоге на дне оставил литра 3.
    0
    3. Spellex 2019-01-06, 08:26
    Ну и каа оно? Были пробы? Есть что то от манго, или хмель все глушит?
    0
    4. Taredel 2019-01-08, 18:05
    После карбона мультифруктовые вкус и аромат поутихли. Запах дрожжевой с ароматом тропиков, можно уловить манго, папайю, мб даже клубнику. Во вкусе также немного тропиков, чувствуется зеленый манго, его кожура. 3.3 карбона многовато, не учел, что будет много осадка.
    Небольшое отступление: я использовал довольно зеленые манго, они были твердые и не сладкие, других не нашел. Поэтому не могу сказать, что вышло что-то явно манговое, больше свежего запаха кожуры манго.

    Что можно исправить. В первую очередь добавлять только спелые и сладкие плоды. Во-вторых, убрать охмеление на горечь и добавить это количество хмеля на вкус (хмели те же). В-третьих, карбон не больше 3.0. Опционально сменить дрожжи, т.к. тут больше дрожжи забили манго нежели хмель.
    0
    5. Spellex 2019-01-09, 15:45
    Дрожжи съедят всю сладость, а американский хмель гасит тонкий аромат... Может легче просто хмель использовать с ароматами манго?
    0
    6. Taredel 2019-01-09, 15:50
    Да.
    Два варианта.
    Хмель с ароматами манго (варил АПУ с симкое-мозаикой, вышло похоже на манго, но горьковато).
    Или нейтральные хмели с IBU не выше 15 и пюре манго.
    В обоих случаях, думаю, стоит использовать другие дрожжи. Нейтральные типа US-05 или American Wheat.
    0
    7. Spellex 2019-01-09, 15:55
    Можно ещё на карбон кидать манго, и быстренько пить, как только бутылки надулись
    0
    8. Taredel 2019-01-09, 15:55
    Вариант для экстремалов :)
    0
    9. Spellex 2019-01-09, 16:00
    Это точно!
    0
    10. m0pssss 2020-07-23, 00:46
    А попытки замерить плотность как то до/после манго были? Вообще не изучал тему как высчитать сколько сбродит рельно? Сегодня сварился NE и пюре манго тоже ждет стоит. И грешным делом думал как то попробывать высчитать так, что часть киунть с СО, а часть на карбон в бутылки оставить
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход