Примечание:
На удивление получилось очень приятное, с мягкой горечью пиво. На сухое добавлял Hull Melon в надежде уловить дынные нотки, чего я почти не почувствовал. Будто есть совсем чуть чуть послевкусие (возможно самовнушение). Первый бокал пробовал после недели карбона: пена стойкая (каждый глоток прослеживается полоской оставшейся на стенке пены), вкус очень насыщенный, но смешанный, нельзя определить однозначные вкусы хмеля. После двух недель пиво стало намного приятнее, вкус так сказать округлился, горечь стала более подчёркивающей ароматы хмеля. Больше всего уловил ароматы клубники и смородины. Ну и конечно же цвет пива добавляет определенную нотку в настроение.
Ингредиенты
Зерновые:
0.3 кг (5.0%) | Бисквит Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (33.3%) | Вена Шато (Бельгия) цвет = 2.6 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.1 кг (1.7%) | Кара 250 Шато (Бельгия) цвет = 95 L°, экстракт = 77.9 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (3.3%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (6.7%) | Мелано Лайт Шато (Бельгия) цвет = 15.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (50.0%) | Пэйл Эль Шато (Бельгия) цвет = 3.7 L°, экстракт = 82 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 6 кг (100%)
Хмель:
10 гр (11.4 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (13.5 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
10 гр (10.8 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
10 гр (12.7 IBU) | Симкое (США) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 55 мин.
10 гр (8.1 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
30 гр (11.5 IBU) | Мозаика (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в вирпул.
100 гр (0 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 5 дней.
Всего: 180 гр (68 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Другие ингредиенты:
2.5 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 3 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 0.5 л/кг) | Всего воды: 32.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
150 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.38 (4.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
На удивление получилось очень приятное, с мягкой горечью пиво. На сухое добавлял Hull Melon в надежде уловить дынные нотки, чего я почти не почувствовал. Будто есть совсем чуть чуть послевкусие (возможно самовнушение). Первый бокал пробовал после недели карбона: пена стойкая (каждый глоток прослеживается полоской оставшейся на стенке пены), вкус очень насыщенный, но смешанный, нельзя определить однозначные вкусы хмеля. После двух недель пиво стало намного приятнее, вкус так сказать округлился, горечь стала более подчёркивающей ароматы хмеля. Больше всего уловил ароматы клубники и смородины. Ну и конечно же цвет пива добавляет определенную нотку в настроение.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 24 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 8.3 л (абсорбция зерна 0.5 л/кг) | Всего воды: 32.3 л
Параметры варки
Эффективность варки: 75.2 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 50 мин
Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 29.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 22.5 л. | Температура карбонизации: 20 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей