Примечание:
Гречишный стаут с добавлением гречневой крупы из запасов нашей доблестной Росгвардии, собственно отсюда название "Патриот". Гречка кстати высшего сорта, в разы лучше той, что лежит на прилавках в магазинах. Проверено при изготовлении экспериментального гречишного виски.
17.02.19 первая варка: особенности затирания:
1. Затирание солода: на 24 л воды - 5,5 кг солода, нагрев до 55 (15 мин) пауза
2. Отдельная отварка на 4 л воды 2 кг гречневой промытой крупы (добавление отварки в общий котёл + прямым нагревом доведение температуры до 67 гр) (60 мин пауза)
3. Отварка 1/3 от общего объема - добавление в общий котел (72 гр) 20 мин
Сусло до кипячения = 1046, после кипячения 60 мин 1051.
15.03.19 Первая проба: мягкий, полнотелый вкус с легким ароматом и послевкусием гречки, определенно успех, выдерживаем дальше.
Ингредиенты
Зерновые:
3.5 кг (44.9%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.4%) | Гречневый / Баквит Шато (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 65.3 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (25.6%) | Гречка цвет = 4 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Спешл Би Шато (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Мелано Шато (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (3.8%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 535 L°, экстракт = 70 % | Внесение перед промывкой.
0.3 кг (3.8%) | Карамельный 300 Курский (Россия) цвет = 113.55 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.8 кг (99.7%)
Хмель:
50 гр (29.1 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 50 гр (29.1 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 274 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин. (Прим.: + добавление отварки гречневой крупы)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.1 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 33.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
2.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.051 (12.6 °P); КП = 1.01 (2.6 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.87 (5.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Гречишный стаут с добавлением гречневой крупы из запасов нашей доблестной Росгвардии, собственно отсюда название "Патриот". Гречка кстати высшего сорта, в разы лучше той, что лежит на прилавках в магазинах. Проверено при изготовлении экспериментального гречишного виски.
17.02.19 первая варка: особенности затирания:
1. Затирание солода: на 24 л воды - 5,5 кг солода, нагрев до 55 (15 мин) пауза
2. Отдельная отварка на 4 л воды 2 кг гречневой промытой крупы (добавление отварки в общий котёл + прямым нагревом доведение температуры до 67 гр) (60 мин пауза)
3. Отварка 1/3 от общего объема - добавление в общий котел (72 гр) 20 мин
Сусло до кипячения = 1046, после кипячения 60 мин 1051.
15.03.19 Первая проба: мягкий, полнотелый вкус с легким ароматом и послевкусием гречки, определенно успех, выдерживаем дальше.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 274 млрд. дрожжевых клеток: 2 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 13 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.1 л (гидромодуль 3.6 л/кг) | Промывная вода: 13.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 41.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.3 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 13 % | Размер партии перед кипячением: 33.2 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей