Примечание:
Первая проба стаута (за основу взят рецепт "Ирландский сухарь"). Начальная плотность вышла чуть выше ожидаемого - 14.5, сбродило до 4.5 за 10 дней.
Варка 5.09.20, ориентировочная готовность: середина-конец декабря 2020.
Ингредиенты
Зерновые:
7 кг (88.6%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.3%) | Шоколад Шато (Бельгия) цвет = 358.7 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.4 кг (5.1%) | Жженый Курский (Россия) цвет = 528.3 L°, экстракт = 70 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.9 кг (100%)
Хмель:
60 гр (35.3 IBU) | Перле / Perle (Германия) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
Всего: 60 гр (35.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 70.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 358 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.03 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Красноярск (Россия): Кальций: 30.1 мг/л, Магний: 5.3 мг/л, Натрий: 0.9 мг/л, Сульфаты: 8.7 мг/л, Хлориды: 5.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 126 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин. (Прим.: плавно поднимаем до 56)
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 37.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.37 (4.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая проба стаута (за основу взят рецепт "Ирландский сухарь"). Начальная плотность вышла чуть выше ожидаемого - 14.5, сбродило до 4.5 за 10 дней.
Варка 5.09.20, ориентировочная готовность: середина-конец декабря 2020.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 358 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 17 грамм сухих дрожжей. Если свежих дрожжей нет в наличие: размножьте 10 гр. дрожжей (жизнеспособностью: 90%) в 1.5 л. стартера плотностью 1.03 по методу «Магнитная мешалка».
Профиль воды:
Красноярск (Россия): Кальций: 30.1 мг/л, Магний: 5.3 мг/л, Натрий: 0.9 мг/л, Сульфаты: 8.7 мг/л, Хлориды: 5.2 мг/л, Гидрокарбонаты: 126 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 27.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 18.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 60 мин
Размер партии после кипячения: 33 л. | Испарение: 12.5 % | Размер партии перед кипячением: 37.7 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей