Примечание:
Балтийский портер, который не влез по стилю.
Немного может подкорректируется рецепт, варка на 21.10.2020
Будет применяться польское затирание 2/3 солода, промывка от нее с 1/3 остатка.
Брожение скоре всего 12гр до выброда, карбон, диацител пауза неделя-две +20-25, 2гр месяц и далее как выйдет либо + 4-6гр, либо +12 до бесконечности.. или пока не выпьется.
Часть на выдержку с щепой подготовленной на хересе. Вышло 5-7 гр на литр.
Варка 22.10.2020
Первая варка с такой эффективностью низкой, учитывая что солод импортный весь. Затиралось по польской схеме. Но уже первые 2/3 засыпи дали всего 11 плато основного сусла. Пока загадка. Пришлось добавить декстрозу для выхода на плановую плотность.
Балтиец удался. Нужно стоять дальше, наблюдать, как меняться будет. В том числе, в плане того, что даст палочка на Хересе в части партии. Пока что, как ни странно, с выдержкой на "палочке Хереса" проигрывает. Без нее, во-первых, - чистый профиль балтийца, чувствуется даже копченость. Во-вторых, с палочкой сильно смягчился вкус, нет копчености, приблизился к стаутным нотам и какой-то привкус и запах а-ля кока-кола появился. Приятный, но неуместный. Дадим время. Но с хересом будет выпито сначала - словлен гашинг легкий контролируемый уже.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (36.9%) | Castle Malting - Мюнхенский / Munich (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.2%) | Viking Malt - Венский / Vienna (Финляндия) цвет = 3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (8.2%) | Castle Malting - Двойной обжарки / Special B (Бельгия) цвет = 113.7 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (12.3%) | Castle Malting - Бисквит / Biscuit (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.8 кг (6.6%) | IREKS - Ароматный / Aroma (Германия) цвет = 106 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (5.7%) | IREKS - Копченый / Smoked (Германия) цвет = 2.3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (5.7%) | IREKS - Пшеничный тёмный / Wheat Dark (Германия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (4.1%) | Castle Malting - Шоколадный / Chocolate (Бельгия) цвет = 340 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.3 кг (2.5%) | IREKS - Жженый / Black (Германия) цвет = 528.3 L°, экстракт = 80 % | Внесение в конце затирания.
Всего: 11 кг (90.2%)
Сахаросодержащие:
1.2 кг (9.8%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 1.2 кг (9.8%)
Хмель:
70 гр (27 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (7.7 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (2.1 IBU) | Жатецкий / Saaz (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
30 гр (3.1 IBU) | Традиционный / Hallertau Tradition (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 150 гр (39.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 67 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 878 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 43 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
180 гр. | Дубовые палочки «ХЕРЕС» | Внесение в тару.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.8 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 4.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 33.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
140 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.26 (4.52 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Балтийский портер, который не влез по стилю.
Немного может подкорректируется рецепт, варка на 21.10.2020
Будет применяться польское затирание 2/3 солода, промывка от нее с 1/3 остатка.
Брожение скоре всего 12гр до выброда, карбон, диацител пауза неделя-две +20-25, 2гр месяц и далее как выйдет либо + 4-6гр, либо +12 до бесконечности.. или пока не выпьется.
Часть на выдержку с щепой подготовленной на хересе. Вышло 5-7 гр на литр.
Варка 22.10.2020
Первая варка с такой эффективностью низкой, учитывая что солод импортный весь. Затиралось по польской схеме. Но уже первые 2/3 засыпи дали всего 11 плато основного сусла. Пока загадка. Пришлось добавить декстрозу для выхода на плановую плотность.
Балтиец удался. Нужно стоять дальше, наблюдать, как меняться будет. В том числе, в плане того, что даст палочка на Хересе в части партии. Пока что, как ни странно, с выдержкой на "палочке Хереса" проигрывает. Без нее, во-первых, - чистый профиль балтийца, чувствуется даже копченость. Во-вторых, с палочкой сильно смягчился вкус, нет копчености, приблизился к стаутным нотам и какой-то привкус и запах а-ля кока-кола появился. Приятный, но неуместный. Дадим время. Но с хересом будет выпито сначала - словлен гашинг легкий контролируемый уже.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 878 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 43 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 41.8 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 4.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 59 %
Время кипячения: 120 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 14 % | Размер партии перед кипячением: 33.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 13 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей