Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

OverDoya IBU

Просмотров 3162, оценка 5.0 из 4 рейтинг варок 4, обсуждений 21 | оценить и обсудить

Стиль: Экспериментальное пиво (Вне стиля)
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 25 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): Граф_Пивоварoff

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.085 (20.3 °P)    Конечная плотность: 1.018 (4.6 °P)    Алкоголь: 10.0 %    Горечь: 159.2 IBU    Цветность: 6.1 SRM  (12.0 EBC)
Примечание:
ОверДо*Я*Ибу - Имперская IPA

21.03.2020 - Варка. Использовал 50 гр листьев малины. Варка просто жесть по сложности. На главное брожение отправлено 19литров. При таком количестве хмеля, нужно обязательно использовать или мешок или ситечко. Кстати очень долго искал в продаже дыню. Нашел в красном яре за очень дорого
Дополнительно использовал глюковаморин 15 гр. Закинул при 65гр.

История рецепта: Глава 3.

Имбирь:
Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк, он оказывает: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, ветрогонное, потогонное, заживляющее и тонизирующее действие. Также имбирь обладает сильным антиоксидантным и успокоительным действием, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Из дыни я сделаю пюрешку и буду кипятить 15 минут.
Дыня – источник фолиевой кислоты (витамин В9), бета-каротина (витамин А) и витаминов С и Р. Мякоть дыни богата кремнием, железом, калием, магнием, клетчаткой, а также особым ферментом, предотвращающим повреждения тканей тела.

Добавлю на варку листья малины(50гр):
Простудные заболевания — это одна из главных сфер применения малиновых листьев, так как они стимулируют потоотделение и способствуют снижению высокой температуры (благодаря наличию салицилатов, действующих подобно аспирину). Уместно упомянуть наличие отхаркивающих и противовоспалительных свойств, что в комплексе обеспечивает требуемый терапевтических эффект при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, в том числе инфекционного характера

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9.2 кг (89.3%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 9.2 кг (89.3%)

    Сахаросодержащие:
  • 1 кг (9.7%) | Дыня цвет = 0.5 L°, экстракт = 8.5 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 0.1 кг (1.0%) | Малина цвет = 5 L°, экстракт = 6.5 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • Всего: 1.1 кг (10.7%)

    Хмель:
  • 30 гр (13.6 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
  • 40 гр (17.1 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 30 гр (26.9 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • 75 гр (26.1 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 70 гр (51.5 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 30 гр (8.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 35 гр (11.7 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 25 гр (4 IBU) | Хьюэлл Мелон (Германия) - в гранулах, a-к.=7.1% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
  • 15 гр (0 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на главное брожение, выдержать 5 дней.
  • 150 гр (0 IBU) | Энигма (Австралия) - в гранулах, a-к.=15% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 7 дней.
  • Всего: 500 гр (159.3 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 21 °С, Аттенюация: 77.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 382 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 19 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 100 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
  • 2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 5 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 1 мин. (Прим.: Засыпь зерна)
  • Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 10 мин.
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 30 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 32.2 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 5.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 37.9 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 15 мин
    Размер партии после кипячения: 25 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 27.8 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 17 л. | Температура карбонизации: 21 °С
    Праймер:
  • 170 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 3.11 (6.22 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 4

    Всего комментариев: 21
    1
    1. Zavolga 2020-03-18, 09:07
    Имперский IPA с плотностью 16?
    0
    2. Граф_Пивоварoff 2020-03-18, 09:14
    Буду увеличивать плотность(Рецепт еще не сварен и в ходе подготовки). Не стоит забыв ать что дыня тоже даст свою плотность
    1
    4. sindrom 2020-03-18, 09:39
    Привет Максим! Смотрю к пивку вернулся. Надоели крепкие напитки?
    1
    6. Граф_Пивоварoff 2020-03-18, 12:46
    Перешел только на зерновые(вискарь, пшеничный самогон)
    1
    5. Zavolga 2020-03-18, 09:46
    Не получился бы дисбалланс в сторону адской анальгиновой горечи. В дыне сахара сбраживаемые, сладости остаточной мало будет. Мой совет начать хотя бы с 19-20%.
    1
    3. Анатолий85 2020-03-18, 09:36
    Лучшее лекарство от covid19
    0
    7. Граф_Пивоварoff 2020-03-21, 17:41

    Варка получилась просто жесть. Из-за 5 сантиметрового осадка из хмеля и всего прочего  неправильно показывал температуру охлаждения. Слил чуток замерил оказалось 16.8 вроде норм для 05 сафэлей. На брожение ушло всего 19 литров. Итогового пива будет около 16-17 литров.

    Кран постоянно забивался, струйка на слив была такая - словно я гнал самагон. Еле слил.

    Невероятно жоско забился насос. Обычно просто мог ртом продуть при мойке, а сейчас даже не могу, кто сталкивался, что делать???
    0
    14. Denni 2020-04-02, 13:47
    С датчиками надо очень внимательно,налипнет - потом температуру некорректную показывать будут, у меня так на баварии при большом количестве хмеля всегда происходит.
    0
    8. Граф_Пивоварoff 2020-03-22, 12:51
    Разобрался, дунули компрессором который колеса качает, выстрелили листья малины в перемешку с хмелем. Можно варить дальше )
    0
    9. Zavolga 2020-03-23, 09:03
    Насос не разборный что-ли?
    0
    10. Граф_Пивоварoff 2020-03-23, 19:09
    Разборный,но лезть и разбирать не очень то и хотелось
    0
    11. Граф_Пивоварoff 2020-03-27, 10:01
    Слил на вторичку,добавил на СО 150 го Энигмы. Общий объем остался 17.5л
    0
    12. Граф_Пивоварoff 2020-03-27, 18:19
    Ну очень хотелось бы верить что оно поможет
    0
    13. Граф_Пивоварoff 2020-03-30, 10:50
    4 дня до розлива, аромат набирает силу, а пока...

    Фауст:
    Что там белеет? говори.
    Мефистофель:
    Корабль испанский трехмачтовый,
    Пристать в Голландию готовый:
    На нем мерзавцев сотни три,
    Две обезьяны, бочки злата,
    Да груз богатый шоколата,
    Да модная болезнь: она
    Недавно вам подарена.
    1
    15. KOS 2020-04-04, 07:19
    Граф,скинь методу как готовишь пшеничный самогон
    0
    16. Граф_Пивоварoff 2020-04-04, 19:45
    yes розлив. 13.5 л полакомиться.
    0
    17. Граф_Пивоварoff 2020-04-19, 15:20
    Не могу себе позволить вскрыть последний литр, иначе не смогу проверить то для чего варил. Оставил до лучших времен. 13 литров выпили за 1 день :(

    1. Эффект и самое интересное - словно скурил огромный косяк. Прет мама не горюй. Прет именно от хмеля. Сильно, мощно, эйфорично.
    2. Чарующий аромат цитрусовой малины с сильной солодовостью во вкусе. Горечи как таковой мне сильно не хватило, если и варить имперскую нужно уходить за 200 ибу.
    3. После того как выпил пару таких - другое пиво уже вообще не заходит в этот день.
    4. Дыни 0.
    5. ОверДоя - топ. Любимый рецепт однозначно, нужно доработать. Блин дажен фотки нет :(
    0
    18. Граф_Пивоварoff 2020-04-19, 15:21
    Варка Carina Resus на подходе.
    0
    19. k56603 2020-05-15, 14:02
    Подскажите, хмель на первичное брожение просто забросили и забыли? Или как то в мешочке положили и потом через 5 дней достали?
    0
    20. Граф_Пивоварoff 2020-06-13, 07:13
    Просто забросили и забыли, потом перелил на вторичку и еще раз закинул и забыл
    0
    21. Граф_Пивоварoff 2020-06-13, 07:18

    Открыл 1 июня. Крайнюю бутылку с выдержкой 2 месяца. Горечь сформировалась в очень приятную, но при этом остается еще очень долго на языке. Яркий аромат малины. Дыни 0. Повторю ли я его? спасибо - нет. Очень дорого :)
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход