Примечание:
В целом пиво сварено как IPA в Американском стиле, но в качестве ароматного хмеля использовал немецкий хмель Калисто, который по описанию схож с Американскими сортами. Пиво получилось очень ароматным, питким с шикарной пеной кремовой структуры, которая сама в обще не падает (можно ложкой есть, как кислородный коктейль в детстве;)). В аромате скорее цветочные ноты, а во вкусе ягодно-фруктовый букет, правда после месяца в бутылках этот вкус сглаживается и появляется травянистый вкус. В коммерческих образцах пива я такого вкуса и аромата не встречал. Единственное, Чинук, все-таки, больше содержал альфа чем на упаковки было написано, поэтому, по мне, излишняя горчинка есть в послевкусии.
Ингредиенты
Зерновые:
4.9 кг (97.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.15 кг (3.0%) | Карамельный 250 Курский (Россия) цвет = 96.2 L°, экстракт = 77.7 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 5.05 кг (100%)
Хмель:
25 гр (35 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (1.8 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=10% | Внесение в вирпул.
10 гр (2.3 IBU) | Каллиста (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
40 гр (1.9 IBU) | Каллиста (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в вирпул.
Всего: 100 гр (46.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 80.3 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 21.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
120 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.7 (5.4 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В целом пиво сварено как IPA в Американском стиле, но в качестве ароматного хмеля использовал немецкий хмель Калисто, который по описанию схож с Американскими сортами. Пиво получилось очень ароматным, питким с шикарной пеной кремовой структуры, которая сама в обще не падает (можно ложкой есть, как кислородный коктейль в детстве;)). В аромате скорее цветочные ноты, а во вкусе ягодно-фруктовый букет, правда после месяца в бутылках этот вкус сглаживается и появляется травянистый вкус. В коммерческих образцах пива я такого вкуса и аромата не встречал. Единственное, Чинук, все-таки, больше содержал альфа чем на упаковки было написано, поэтому, по мне, излишняя горчинка есть в послевкусии.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 181 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 17.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 26.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 64.4 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 17 л. | Испарение: 20 % | Размер партии перед кипячением: 21.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 15.3 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей