Примечание:
Варю это пиво не первый раз. После того как обкатал решил выложить его на общий суд.
Дал мне друг рецепт Мерцена, но не уточнил что это лагер. Не найдя дрожжей из рецепта, я решил сварить на US-05. Понравилось.
Следующую партию варил на М-54. Тут двоякое чувство. По мне показалось пиво с кислинкой (не заражение).
Поэтому буду варить его на 05, либо попробую другие для интереса.
Ингредиенты
Зерновые:
6.5 кг (61.3%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
3.5 кг (33.0%) | Мюник Лайт Шато (Бельгия) цвет = 6.1 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (5.7%) | Кара Блонд Шато (Бельгия) цвет = 8 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.6 кг (100%)
Хмель:
45.7 гр (16.7 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
34.3 гр (7.6 IBU) | Теттнангер (Германия) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 80 гр (24.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 76.1 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 414 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 30 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 30 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38 л (гидромодуль 3.585 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 0.66 л/кг) | Всего воды: 59 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 52 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
350 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.99 (5.98 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варю это пиво не первый раз. После того как обкатал решил выложить его на общий суд.
Дал мне друг рецепт Мерцена, но не уточнил что это лагер. Не найдя дрожжей из рецепта, я решил сварить на US-05. Понравилось.
Следующую партию варил на М-54. Тут двоякое чувство. По мне показалось пиво с кислинкой (не заражение).
Поэтому буду варить его на 05, либо попробую другие для интереса.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 414 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 20 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38 л (гидромодуль 3.585 л/кг) | Промывная вода: 21 л (абсорбция зерна 0.66 л/кг) | Всего воды: 59 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 40 л. | Испарение: 23.1 % | Размер партии перед кипячением: 52 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 36 л. | Температура карбонизации: 24 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей