Примечание:
Варю прямо сейчас. Захотелось эксперимента с несоложенкой. В ингридиентах овсяные хлопья - на самом деле овес зерно. На днях взял мешок овса - отличного качества, вот и решил попробовать. План такой:
Овес молю на мельнице до мелкой крупы. Мельница у меня оболочку у овса не разбивает, возможно поможет при фильтрации затора. В заторнике овес довожу до кипения (типа отварка). Доливом холодной воды выхожу на мальтозную паузу - досыпаю оставшиеся ингидиенты, далее по схеме.
При варке думаю добавить цитрусовых и специй (пока не знаю).
Ингредиенты
Зерновые:
12.5 кг (56.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
3 кг (13.6%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (6.8%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
5 кг (22.7%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 22 кг (99.9%)
Хмель:
50 гр (16.2 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
70 гр (9.4 IBU) | Каскад (США) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 120 гр (25.6 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 21.5 °С, Аттенюация: 69.6 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 819 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Осахаривание (Нагрев отваркой): 67°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Нагрев доливом кипятка): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Нагрев доливом кипятка): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 77 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 58.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 135.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.6 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 95 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 111.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 99 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
800 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.66 (5.32 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варю прямо сейчас. Захотелось эксперимента с несоложенкой. В ингридиентах овсяные хлопья - на самом деле овес зерно. На днях взял мешок овса - отличного качества, вот и решил попробовать. План такой:
Овес молю на мельнице до мелкой крупы. Мельница у меня оболочку у овса не разбивает, возможно поможет при фильтрации затора. В заторнике овес довожу до кипения (типа отварка). Доливом холодной воды выхожу на мальтозную паузу - досыпаю оставшиеся ингидиенты, далее по схеме.
При варке думаю добавить цитрусовых и специй (пока не знаю).
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 819 млрд. дрожжевых клеток: 8 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 40 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (с отварками)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 77 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 58.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 135.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.6 %
Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 30 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 95 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 111.3 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 99 л. | Температура карбонизации: 21.5 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей