Примечание:
Вторая проба сварить лагер. Сварено 07/10.
Выбор солодов по принципу "избавляемся от остатков".
Первая попытка пройти затирание "обратным" методом: после паузы 55 доливка до температуры 69, естественное понижение до 63 в течении 30 минут, опять подъем доливкой до 69 и опускание до 63. Затем выход на 72 и промывка 76.
Дрожжи вторичные, через 3 часа бурное брожение при температуре 23 гр, последующее снижение до температуры брожения 10-12 гр в течении 2х суток. Планирую через неделю поднять температуру до 16-18 с последующим снижением до 8. Через 2 недели розлив в бутылки на дображивание в течении 1-2 недели. Затем хранение при 1-4 гр.
Ингредиенты
Зерновые:
5.8 кг (89.2%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в затор.
0.4 кг (6.2%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в затор.
0.3 кг (4.6%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в затор.
Всего: 6.5 кг (100%)
Хмель:
10 гр (7.9 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел за 60 мин. до конца кипячения.
20 гр (4.7 IBU) | Подвязный (Россия) - в гранулах, a-к.=5.7% | Внесение в котел за 5 мин. до конца кипячения.
15 гр (4.2 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел за 15 мин. до конца кипячения.
Всего: 45 гр (16.8 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 72.7 %, Флокуляция: высокая
Для брожения этого пива рекомендуется 607 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (доливка): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (доливка): 69°С - 30 мин.
Мальтозная пауза (настой): 63°С - 30 мин.
Декстриновая пауза (доливка): 73°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.15 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.8 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 29 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.057 (14 °P) | Испарение: 6.9 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер:
150 гр. | Сахароза / столовый сахар сбраж. экстракт = 100 % | Итоговый объем СO2 = 2.74 (5.48 г/л)
Вторая проба сварить лагер. Сварено 07/10.
Выбор солодов по принципу "избавляемся от остатков".
Первая попытка пройти затирание "обратным" методом: после паузы 55 доливка до температуры 69, естественное понижение до 63 в течении 30 минут, опять подъем доливкой до 69 и опускание до 63. Затем выход на 72 и промывка 76.
Дрожжи вторичные, через 3 часа бурное брожение при температуре 23 гр, последующее снижение до температуры брожения 10-12 гр в течении 2х суток. Планирую через неделю поднять температуру до 16-18 с последующим снижением до 8. Через 2 недели розлив в бутылки на дображивание в течении 1-2 недели. Затем хранение при 1-4 гр.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения этого пива рекомендуется 607 млрд. дрожжевых клеток: 6 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 30 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 22.75 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 13.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.15 л
Параметры варки
Эффективность варки: 82.8 %
Время кипячения: 90 мин | Настой после кипячения: 5 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии перед кипячением: 29 л. | Размер партии после кипячения: 27 л. | Плотность сусла до кипячения: 1.057 (14 °P) | Испарение: 6.9 %
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 24.3 л. | Температура карбонизации: 10 °С
Праймер: