Примечание:
В этот осенне-зимне-весенний сезон подсел на лагеры, в этот раз захотелось темненького и не горького.
Брожение произвожу в обычном термобоксе, лагеризация на лоджии.
Брожение:
ПЕРВИЧНОЕ - 2 недели при +14℃;
ВТОРИЧНОЕ - 1 неделя при +14℃;
Диацитиловая пауза - 2 дня при +18℃;
Перелив в кеги, карбонизация, выдержка в кегах 2 недели при 0...+5℃;
Розлив в ПЭТ;
Созревание 2 недели при 0...+5℃.
При карбонизации праймером:
После перелива в ПЭТ - 1-2 недели карбон при +14,
Созревание при 0...+5℃ от 3-х недель.
Ингредиенты
Зерновые:
4.3 кг (53.1%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (24.7%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (8.6%) | Кара Голд Шато (Бельгия) цвет = 45.7 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.6 кг (7.4%) | Спешл W (Германия) цвет = 113 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.2%) | Карафа Спешл тип 2 (Германия) цвет = 425 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
Всего: 8.1 кг (100%)
Хмель:
21 гр (12.4 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
20 гр (5.3 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (2.8 IBU) | Шпальтер Селект (Германия) - в гранулах, a-к.=4.8% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 61 гр (20.5 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафлагер W 34/70 | Брожение: 13 °С, Аттенюация: 73.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 69°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 15 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.7 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 24.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 41.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 26.1 или bar = 1.8 | Итоговый объем СO2 = 2.75 (5.5 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
В этот осенне-зимне-весенний сезон подсел на лагеры, в этот раз захотелось темненького и не горького.
Брожение произвожу в обычном термобоксе, лагеризация на лоджии.
Брожение:
ПЕРВИЧНОЕ - 2 недели при +14℃;
ВТОРИЧНОЕ - 1 неделя при +14℃;
Диацитиловая пауза - 2 дня при +18℃;
Перелив в кеги, карбонизация, выдержка в кегах 2 недели при 0...+5℃;
Розлив в ПЭТ;
Созревание 2 недели при 0...+5℃.
При карбонизации праймером:
После перелива в ПЭТ - 1-2 недели карбон при +14,
Созревание при 0...+5℃ от 3-х недель.
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 26.7 л (гидромодуль 3.3 л/кг) | Промывная вода: 24.1 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 50.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 70 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 38 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 41.9 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 34.2 л. | Температура карбонизации: 15 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей