Примечание:
Первая варка кваса.
После фильтрации плотность 3.8%, влил концентрат кваса стало 5.8%, пришлось разбавить кипятком +3,2литра, вышло 4.8%.
Итого получилось 29 литров, отобрал 3л на праймер, получилось перед внесением дрожжей 26л.
Дрожжи использовал хлебопекарные, засыпал в сухом виде прямо в ферментер, дал постоять полчаса, после взболтал не открывая ферментер.
В рецепте откорректировал значения и количества ингредиентов.
Ингредиенты
Зерновые:
0.3 кг (15.4%) | Castle Malting - Кислый / Acid (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (51.3%) | Курский солод - Ржаной ферментированный (Россия) цвет = 7.3 L°, экстракт = 83.5 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 1.3 кг (66.7%)
Сахаросодержащие:
0.65 кг (33.3%) | Концентрат квасного сусла (Белоруссия) цвет = 150 L°, экстракт = 70.3 % | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
Всего: 0.65 кг (33.3%)
Дрожжи:
Дрожжи хлебопекарные Dr.Otker (Германия) | Брожение: 27 °С, Аттенюация: 54.2 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 104 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 11.5 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 30.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.2 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 2.0 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
3 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.019 (4.8 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 1.37 (2.74 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Первая варка кваса.
После фильтрации плотность 3.8%, влил концентрат кваса стало 5.8%, пришлось разбавить кипятком +3,2литра, вышло 4.8%.
Итого получилось 29 литров, отобрал 3л на праймер, получилось перед внесением дрожжей 26л.
Дрожжи использовал хлебопекарные, засыпал в сухом виде прямо в ферментер, дал постоять полчаса, после взболтал не открывая ферментер.
В рецепте откорректировал значения и количества ингредиентов.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 104 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 15 л (гидромодуль 11.5 л/кг) | Промывная вода: 15.4 л (абсорбция зерна 0.6 л/кг) | Всего воды: 30.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 94.2 %
Время кипячения: 30 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 29 л. | Испарение: 2.0 % | Размер партии перед кипячением: 29.6 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 26.1 л. | Температура карбонизации: 27 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей