Примечание:
Это моя первая варка пива. Как будет готово, дополню описание подробностями и добавлю фотографии готового продукта.
Дата варки: 28 февраля 2025 года
Солод молола непосредственно в день варки, закладывала в затор на температуре 42 градуса.
На затирке пролив делала двумя водами: сперва литром горячей 82 градуса, потом где-то около двух литров комнатной температуры, чтобы довести объём сусла до 8 литров перед кипячением.
Сусло на вкус получилось интересным. С некоторой кислинкой и едва заметной горечью и очень-очень ароматное.
Сейчас идёт стадия брожения. На 9 день брожения показания рефрактометра 4
Ингредиенты
Зерновые:
0.915 кг (68.8%) | Castle Malting - Пильсен 2-рядный озимый / Pilsen 2RW (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.347 кг (26.1%) | Simpsons Malt - Отличный Пэйл Эль Золотое Ожидание / Finest Pale Ale Golden Promise (Великобритания) цвет = 2.5235 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.034 кг (2.6%) | Castle Malting - Кислый / Acid (Бельгия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 74 % | Внесение в начале затирания.
0.034 кг (2.6%) | Castle Malting - Кара Руби / Cara Ruby (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 1.33 кг (100.1%)
Хмель:
4 гр (7.8 IBU) | Фаггл / Fuggle (США) - в гранулах, a-к.=4.6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
1 гр (3.2 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 5 гр (11 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Французский Сэзон M29 | Брожение: 26 °С, Аттенюация: 95.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 52 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 54°С - 10 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 60 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 70°С - 40 мин. (Прим.: йодный пробы)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 6 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 3.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 9.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 6.7 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 7.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 6.03 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
45 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.44 (4.88 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Это моя первая варка пива. Как будет готово, дополню описание подробностями и добавлю фотографии готового продукта.
Дата варки: 28 февраля 2025 года
Солод молола непосредственно в день варки, закладывала в затор на температуре 42 градуса.
На затирке пролив делала двумя водами: сперва литром горячей 82 градуса, потом где-то около двух литров комнатной температуры, чтобы довести объём сусла до 8 литров перед кипячением.
Сусло на вкус получилось интересным. С некоторой кислинкой и едва заметной горечью и очень-очень ароматное.
Сейчас идёт стадия брожения. На 9 день брожения показания рефрактометра 4
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 52 млрд. дрожжевых клеток: 0 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 2 грамм сухих дрожжей.
Профиль воды:
Обратный осмос: Кальций: 3 мг/л, Магний: 1 мг/л, Сульфаты: 1 мг/л, Хлориды: 1 мг/л, Гидрокарбонаты: 10 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой в мешках - BIAB
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 6 л (гидромодуль 4.5 л/кг) | Промывная вода: 3.4 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 9.4 л
Параметры варки
Эффективность варки: 68.0 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 6.7 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 7.9 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 6.03 л. | Температура карбонизации: 26 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей