Примечание:
Внмание! Рецепт является экспериментальным, использовать исключительно на свой страх и риск!
Захотелось легкого, освежающего кисляка на грани пива и кваса с вишней...
Паузу 67° выдерживаем халтурно, т.е. позволяем остыть хоть до 62°C. После фильтрации даем остыть до 45°C, вносим "закваску" (для кислого кваса!), 5 ст.л. сахара и даем поиграть почти до желаемой кислинки (учитываем степень кислоты той вишни). После чего кипятим как обычно (Плотность перед кипом 10%). Вишню давим и вносим так, чтобы сусло с ней кипело не более 5 минут. Особенность варки -- максимальный объем 12 л (лень развертывать полноценный комплекс оборудования ради тестовой варки). Поэтому отдельно кипятим воду в количестве 4-5 литров и доливаем до 14 л (и/или до НП 10%) уже после кипячения. Если НП получается меньше -- забиваем и радуемся.
АП 1. По предварительным ощущениям, с вишней я перестарался.
АП 2. Тест на 11-й день карбона (раньше был в отъезде). Получилось легко, освежающе, вкусно и с кислинкой. Вишни все-таки можно было положить побольше. Онв есть, но не на первом плане. При следующем тесте, добавлю еще с пол-кило (также в виде слегка кипнувшего компота) на карбон.
Ингредиенты
Зерновые:
0.9 кг (29.0%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
0.9 кг (29.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (6.5%) | Кара Руби Шато (Бельгия) цвет = 19.3 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 2 кг (64.5%)
Сахаросодержащие:
0.9 кг (29.0%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
0.15 кг (4.8%) | Лактоза цвет = 0.5 L°, экстракт = 90 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
0.05 кг (1.6%) | Декстроза цвет = 0.5 L°, экстракт = 91 % | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 1.1 кг (35.4%)
Хмель:
10 гр (8.6 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (5.4 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.16% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 20 гр (14 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 107 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 60 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 18.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
50 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.18 (4.36 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Внмание! Рецепт является экспериментальным, использовать исключительно на свой страх и риск!
Захотелось легкого, освежающего кисляка на грани пива и кваса с вишней...
Паузу 67° выдерживаем халтурно, т.е. позволяем остыть хоть до 62°C. После фильтрации даем остыть до 45°C, вносим "закваску" (для кислого кваса!), 5 ст.л. сахара и даем поиграть почти до желаемой кислинки (учитываем степень кислоты той вишни). После чего кипятим как обычно (Плотность перед кипом 10%). Вишню давим и вносим так, чтобы сусло с ней кипело не более 5 минут. Особенность варки -- максимальный объем 12 л (лень развертывать полноценный комплекс оборудования ради тестовой варки). Поэтому отдельно кипятим воду в количестве 4-5 литров и доливаем до 14 л (и/или до НП 10%) уже после кипячения. Если НП получается меньше -- забиваем и радуемся.
АП 1. По предварительным ощущениям, с вишней я перестарался.
АП 2. Тест на 11-й день карбона (раньше был в отъезде). Получилось легко, освежающе, вкусно и с кислинкой. Вишни все-таки можно было положить побольше. Онв есть, но не на первом плане. При следующем тесте, добавлю еще с пол-кило (также в виде слегка кипнувшего компота) на карбон.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 107 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 5 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 18.5 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72.5 %
Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 20 мин | Охлаждение: 20 мин
Размер партии после кипячения: 14 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 16.3 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 9 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей