Примечание:
Вторая варка 28.12.19
Изменения по количеству хмеля увеличил на 15%
Брожение 12 дней
И карбонизация соком рич(15 % по рефрактометру) в пластике
бутылки надулись на 3 день....вкус через неделю стал заметно лучше, жене и ее подругам вкатило....
Варка прошла.
Вишню покупал без косточек (175р/кг), выдавить удалось 3,5 литра сока из 4,2 кг вишни+добавил 3 литра покупного сока.
Сока предварительно нагрел до 95 градусов и внес в котел, кипятил 30 мин.
Сахаров в соке получилось 13,5 мерил рефрактометр.
В расчетную платность, при эффективности 75%, не попал в конце кипячения плотность была 12,3. (эффективность 67%).
Грешу на грубый помол...только встаю на путь пивовара 4 варка..
Цвет при сливе приятный, темно розовый.
По дрожжам...ориентировался на рецепт дкградус, там именно они, может и не верно (были в наличии 21,Т58, us05, s04)
вышло 53-55 литров.
Пивоварня с HBpro клон Баварии 70.
Охлаждение противоточный чиллер с дополнительным насосом, с начало в пивоварню до 55-60 гадусов заняло примерно 20 мин, затем в бадьи еще мин 20.
По гидромодулю и объему воды это ее максимум, больше не выжать :)
Буду рад комментариям и советам как сделать варку правильнее ;)
Всем спасибо за внимание!
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (26.7%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (13.3%) | Пшеничный солод (Россия) цвет = 2 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
4 кг (26.7%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (6.7%) | Мюнхенский Ефремовский (Россия) цвет = 7.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 11 кг (73.4%)
Сахаросодержащие:
4 кг (26.7%) | Вишня цвет = 10 L°, экстракт = 15 % | Внесение в котел.
Всего: 4 кг (26.7%)
Хмель:
40 гр (12.3 IBU) | Перле (Германия) - в гранулах, a-к.=6.2% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
30 гр (4.7 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
20 гр (2.2 IBU) | Сааз (Чехия) - в гранулах, a-к.=4.06% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 90 гр (19.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 15 мин.
Бета-глюкановая пауза (Прямой нагрев): 45°С - 15 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 55 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 11.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 66.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 54.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
400 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.86 (5.72 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Вторая варка 28.12.19
Изменения по количеству хмеля увеличил на 15%
Брожение 12 дней
И карбонизация соком рич(15 % по рефрактометру) в пластике
бутылки надулись на 3 день....вкус через неделю стал заметно лучше, жене и ее подругам вкатило....
Варка прошла.
Вишню покупал без косточек (175р/кг), выдавить удалось 3,5 литра сока из 4,2 кг вишни+добавил 3 литра покупного сока.
Сока предварительно нагрел до 95 градусов и внес в котел, кипятил 30 мин.
Сахаров в соке получилось 13,5 мерил рефрактометр.
В расчетную платность, при эффективности 75%, не попал в конце кипячения плотность была 12,3. (эффективность 67%).
Грешу на грубый помол...только встаю на путь пивовара 4 варка..
Цвет при сливе приятный, темно розовый.
По дрожжам...ориентировался на рецепт дкградус, там именно они, может и не верно (были в наличии 21,Т58, us05, s04)
вышло 53-55 литров.
Пивоварня с HBpro клон Баварии 70.
Охлаждение противоточный чиллер с дополнительным насосом, с начало в пивоварню до 55-60 гадусов заняло примерно 20 мин, затем в бадьи еще мин 20.
По гидромодулю и объему воды это ее максимум, больше не выжать :)
Буду рад комментариям и советам как сделать варку правильнее ;)
Всем спасибо за внимание!
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 468 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 23 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 55 л (гидромодуль 5 л/кг) | Промывная вода: 11.8 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 66.8 л
Параметры варки
Эффективность варки: 67 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 52 л. | Испарение: 5 % | Размер партии перед кипячением: 54.7 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 46.8 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей