Примечание:
Попытка сделать бельгийский дуббель,но перебор по IBU и EBC.Первичка 10 дней(пл.6%).Пора было ехать в отпуск.Перелил партию на 2 по 15 литров.1 партию Saphir на холодное.Обе партии на 45 дней вторички в погребе +9.А праймер в каждую партию по 160гр гречишного меда.Пиво получилось по вкусу,цвету как и в описании дуббеля.Особбено с Saphir.Последняя бутылка допивалась через 8 месяцев.Открывалась спокойно,значит уровень СО в норме.
Ингредиенты
Зерновые:
5 кг (58.8%) | Бэст Рэд Икс (Германия) цвет = 12 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (23.5%) | Пшеничный/Вит Блан Шато (Бельгия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 84 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (5.9%) | Эбби Шато (Бельгия) цвет = 17.4 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.9%) | Карамельный 200 (Россия) цвет = 76 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
0.25 кг (2.9%) | КараВит (Германия) цвет = 47 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8 кг (94%)
Сахаросодержащие:
0.35 кг (4.1%) | Карамельный бельгийский сахар темный цвет = 125 L°, экстракт = 99 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
0.15 кг (1.8%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
Всего: 0.5 кг (5.9%)
Хмель:
35 гр (20.7 IBU) | Перле (США) - в гранулах, a-к.=8% | Внесение в котел, кипятить 80 мин.
25 гр (14.1 IBU) | Сладек (Чехия) - в гранулах, a-к.=9% | Внесение в котел, кипятить 40 мин.
30 гр (2.9 IBU) | Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.3% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
15 гр (0 IBU) | Сапфир (Германия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение на вторичное брожение, выдержать 45 дней.
Всего: 105 гр (37.7 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Бельгийский эль M41 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 83.9 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 372 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Мальтозная пауза (Нагрев доливом кипятка): 63°С - 45 мин. (Прим.: через 15 мин взять отварку)
Декстриновая пауза (Нагрев отваркой): 72°С - 20 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
320 гр. | Мёд сбраж. экстракт = 75 % | Итоговый объем СO2 = 3.38 (6.76 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Попытка сделать бельгийский дуббель,но перебор по IBU и EBC.Первичка 10 дней(пл.6%).Пора было ехать в отпуск.Перелил партию на 2 по 15 литров.1 партию Saphir на холодное.Обе партии на 45 дней вторички в погребе +9.А праймер в каждую партию по 160гр гречишного меда.Пиво получилось по вкусу,цвету как и в описании дуббеля.Особбено с Saphir.Последняя бутылка допивалась через 8 месяцев.Открывалась спокойно,значит уровень СО в норме.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 372 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 18 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 17.9 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 45.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.6 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 10 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15 % | Размер партии перед кипячением: 37.1 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28 л. | Температура карбонизации: 9 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей