Примечание:
2 месяца назад варил примерно по такому же рецепту, но были отличия дрожжи s04, хмель подвязный +истринский. Пиво было выпито на ура. Пиво бродит, поэтому кп поставил ориентировочно.
Подведу итоги. Можно сказать улучшил рецепт. Исключил хмель перле! подвязный можно использовать как эконом вариант. Дрожжи S-33 (не то),S-04 (неплохо). В итоге выбрал и использую дрожжи REAL ALE .
Новые хмели Фагл и ИКГ . Выдержка должна быть 2-4 месяца. (хмелевая горечь уходит, вкус становиться сбалансированным)
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (27.0%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (18.9%) | Мюнхенский тип 2 Курский (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (33.8%) | Пильзнер Курский (Россия) цвет = 2.1 L°, экстракт = 80.5 % | Внесение в начале затирания.
1.5 кг (20.3%) | Карамельный 150 (Россия) цвет = 57 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 7.4 кг (100%)
Хмель:
14 гр (14.6 IBU) | Магнум (Германия) - в гранулах, a-к.=13% | Внесение в котел, кипятить 70 мин.
20 гр (6.4 IBU) | Фаггл (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
15 гр (3 IBU) | Ист Кент Голдинг (Великобритания) - в гранулах, a-к.=5% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 49 гр (24 IBUs)
Дрожжи:
Mangrove Jacks - Британский Эль M07 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 60.6 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 316 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 66°С - 60 мин. (Прим.: Добавляем карамельный солод при 71 с)
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 73°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15.8 % | Размер партии перед кипячением: 38 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
3.2 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.054 (13.3 °P); КП = 1.022 (5.5 °P) | Итоговый объем СO2 = 2.48 (4.96 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
2 месяца назад варил примерно по такому же рецепту, но были отличия дрожжи s04, хмель подвязный +истринский. Пиво было выпито на ура. Пиво бродит, поэтому кп поставил ориентировочно.
Подведу итоги. Можно сказать улучшил рецепт. Исключил хмель перле! подвязный можно использовать как эконом вариант. Дрожжи S-33 (не то),S-04 (неплохо). В итоге выбрал и использую дрожжи REAL ALE .
Новые хмели Фагл и ИКГ . Выдержка должна быть 2-4 месяца. (хмелевая горечь уходит, вкус становиться сбалансированным)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 316 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 15 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 25.9 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 20.2 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 46.1 л
Параметры варки
Эффективность варки: 76.1 %
Время кипячения: 70 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 32 л. | Испарение: 15.8 % | Размер партии перед кипячением: 38 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 28.8 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей