Примечание:
Всем привет. Варил полноценно первый раз, до этого пробовал охмеленые экстракты, неохмеленые экстракты с охмелением, смешаные наборы... И вот наконец-то дошел до настоящей варки домашнего пива в пивоварне. Из оборудования на даный момент: пивоварня Добрый жар на 50 литров, ЦКТ Ibrew на 30 литров. Засыпь зерна в затор при 48 градусах, прямой нагрев до 62 градусов, варка 45 минут, далее нагрев до 71 градуса, варка 25 минут, мэшаут при 78 градусах - 10 минут. Дальше довел до кипения и засыпал хмель STG BOBEK 26 грамм, кипячение 45 минут, следующий хмель HALLERTAU HERSBRUCKER 13 грамм, кипячение 15 минут. До завершения варки за 10 минут установил чиллер для дезинфекции. Охлаждение заняло 2 часа. После охлаждения перелил сусло в ЦКТ, засыпал дрожжи s04. Брожение заняло 14 дней. Для карбонизации добавил в каждую бутылку 1,5 л. - 2 чайных ложки декстрозы. Через 2 месяца буду снимать первую пробу...
Ингредиенты
Зерновые:
4 кг (85.1%) | Венский Курский солод (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (4.3%) | Карамельный 100 (Россия) цвет = 38 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (10.6%) | Пшеничный Курский (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4.7 кг (100%)
Хмель:
26 гр (11 IBU) | Бобек (Словения) - в гранулах, a-к.=4.5% | Внесение в котел, кипятить 45 мин.
13 гр (3.2 IBU) | Халлертау Херсбрукер (Германия) - в гранулах, a-к.=3.1% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 39 гр (14.2 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 18 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 62°С - 45 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 25 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 120 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
200 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.85 (5.7 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Всем привет. Варил полноценно первый раз, до этого пробовал охмеленые экстракты, неохмеленые экстракты с охмелением, смешаные наборы... И вот наконец-то дошел до настоящей варки домашнего пива в пивоварне. Из оборудования на даный момент: пивоварня Добрый жар на 50 литров, ЦКТ Ibrew на 30 литров. Засыпь зерна в затор при 48 градусах, прямой нагрев до 62 градусов, варка 45 минут, далее нагрев до 71 градуса, варка 25 минут, мэшаут при 78 градусах - 10 минут. Дальше довел до кипения и засыпал хмель STG BOBEK 26 грамм, кипячение 45 минут, следующий хмель HALLERTAU HERSBRUCKER 13 грамм, кипячение 15 минут. До завершения варки за 10 минут установил чиллер для дезинфекции. Охлаждение заняло 2 часа. После охлаждения перелил сусло в ЦКТ, засыпал дрожжи s04. Брожение заняло 14 дней. Для карбонизации добавил в каждую бутылку 1,5 л. - 2 чайных ложки декстрозы. Через 2 месяца буду снимать первую пробу...
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16.5 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 23.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 40.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 86.7 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 120 мин
Размер партии после кипячения: 30 л. | Испарение: 14.3 % | Размер партии перед кипячением: 35 л.
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 23.5 л. | Температура карбонизации: 18 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей