Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Hoegaarden Grapefruit

Просмотров 8734, оценка 5.0 из 44 рейтинг варок 44, обсуждений 36 | оценить и обсудить

Автор: Александр
Стиль: Клон Пива
Категория: Специальное пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (настойное затирание)
Размер: 28 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): rexfoxxx

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.043 (10.7 °P)    Конечная плотность: 1.011 (2.8 °P)    Алкоголь: 4.6 %    Горечь: 10.8 IBU    Цветность: 4.4 SRM  (8.7 EBC)
Примечание:
Клон пива hoegaarden grapefruit НЕ с такой ядовитой ароматикой ароматизаторов, как в оригинале российского производства. Только натуральный грейпфрут.
Сок 2-х грейпфрутов пастеризуем при 80 градусах и добавляем в бродилку на 3-4 день основного брожения. Цедру используем также от 2-х грейпфрутов и от 1 апельсина. Срезаю ножом для чистки овощей.

Ингредиенты
Зерновые:
  • 1.7 кг (31.5%) | Пильзнер 2RS Шато (Бельгия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
  • 2.8 кг (51.9%) | Пшеничная крупа цвет = 2 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.7 кг (13.0%) | Мюник Шато (Бельгия) цвет = 9.9 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 5.2 кг (96.4%)

    Сахаросодержащие:
  • 0.2 кг (3.7%) | Грейпфрутовый сок цвет = 2.3 L°, экстракт = 10 % | Внесение на главное брожение.
  • Всего: 0.2 кг (3.7%)

    Хмель:
  • 10 гр (5.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
  • 10 гр (4.9 IBU) | Традиционный (Германия) - в гранулах, a-к.=6% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
  • Всего: 20 гр (10.8 IBUs)

    Дрожжи:
  • Mangrove Jacks - Бельгийский Вит M21 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 72.5 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.

    Другие ингредиенты:
  • 15 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 150 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 20 мин.
  • 50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 20 мин.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
    Температурные паузы:
  • Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 63°С - 20 мин.
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 60 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 20.8 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 15.7 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 36.5 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 75 %
    Время кипячения: 60 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
    Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 30.8 л.
    Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 27 л. | Температура карбонизации: 20 °С
    Праймер:
  • 220 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 91 % | Итоговый объем СO2 = 2.72 (5.44 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 44

    Всего комментариев: 36
    0
    1. Xandr131 2019-03-01, 10:46
    Варил чисто на грейпфрутовой цедре и без добавления сока грейпфрута в бродилку. Цедра грейпфрута окислила медный чиллер. Вкус оставил желать лучшего. Самое интересное - магазинное пиво я попробовал одновременно со своим. Знай что магазинный хугарден такой на вкус - врятли бы стал варить его.. Возможно данный рецепт интереснее, но экспериментировать с грейпфрутом больше не буду punish2
    1
    2. rexfoxxx 2019-03-01, 11:15
    Пробовал магазинный хугарик с грейпфрутом - не понравился сильный запах ароматизаторов. Поэтому решил сварить сам с наименьшей ароматикой, но натуральной. С цедрой грейпфрута варил бланш - очень даже ничего. А чиллер у меня из нержавейки.
    1
    3. superknk 2019-03-01, 15:26
    Интересно. Сам варил бланш на грейпфруте-апельсине, тоже понравился. Как вариант, для усиления ароматики не думали на вторичку добавить грейпфрутовую цедру или вытяжку спиртовую из нее? И еще, Хугарден сладкий, в составе есть глюкозный сироп. Подслащивать планируете?
    0
    4. rexfoxxx 2019-03-01, 15:30
    Подслащивать не буду, т.к. м21 у меня сбраживают до 3.5-4 плато. На счет вытяжки можно подумать, но не в этот раз. В этот раз думаю будет достаточно и немного сока.
    0
    11. Skor 2019-04-06, 04:12
    А по мне так магазинный хугарден грейп - стал любимым пивным напитком из всех, что пробовал. Эх жаль вкус первой партии балтики 8 с карамельным вкусом не знаю как воспроизвести.
    0
    5. Sancho 2019-03-13, 07:04
    Хочу попробовать сварить что то подобное, вопрос: как думаете допускается ли добавление сока из магазина (качественно и простирилизованного), а то соковыжималки нет.
    0
    6. rexfoxxx 2019-03-14, 15:41
    Не стоит магазинный сок добавлять. А выжать грейпфрут можно и без соковыжималки разными способами.
    -1
    7. blackthorn 2019-03-29, 09:27
    Ох я не стал бы сок давать. Фреш грейпфрута это частички плёнки, которой покрыта мякоть. Она ппц как горчити усиливая хмелевую горечь. Я так ипу испортил,. Лучше цедру, причём на вторичку или экстракт спиртовой. А грейпфрут скушайте так
    0
    9. rexfoxxx 2019-03-29, 11:21
    Так я не фреш думаю добавлять с пленками, а чистый сок.
    0
    8. superknk 2019-03-29, 09:31
    Сварили кстати уже?
    0
    10. rexfoxxx 2019-03-29, 11:21
    Нет еще
    0
    12. Romzzza 2019-04-22, 20:34
    Добрый день. Мне вот тоже очень хочется сварить пиво со вкусом и ароматом грейпфрута. Так что очень интересно, что у Вас получится. И думаю, если делать по данному рецепту, может хмель заменить на более цитрусово ароматный - к примеру каскад. Но сколько его брать? Столько же?
    1
    13. rexfoxxx 2019-04-22, 20:38
    Цитрусовый хмель перебьет натуральный аромат грейпфрута, хочется именно так. У каскада примерно такая же альфа, поэтому примерно такое же количество + на аромат на 0 минут или намвирпул. Можно и на сухое кинуть.
    1
    14. Romzzza 2019-05-04, 23:17
    Сегодня сделал варку. Теперь по опыту хочу попросить автора внести уточнение в рецепт - если делать клейстеризацию пшеничной крупы, которая предусматривается в описании ингредиента, то для данного количества крупы нужно около 9 литров воды. И эта воду надо учитывать в общем количестве воды рецепта!!! То есть литров на 5 уменьшить заторную и литра на 4 промывочную (смотрел видео на Ютубе, где варили Вит с пшеничной крупой, делали клейстеризацию и там автор в комментах писал, что эту воду не учитывал-это ошибка). В итоге у меня перед варкой было чуть более 40 литров сусла с НП 8. Пришлось сначала час вываживать до НП 9,5 и далее по рецепту. Я хмель использовал - Каскад - хочу больше цитрусовых ароматов хмеля. И уточнения по соку, цедре - два грейпфрута дали цедры 67 г. и сока 400 мл., один апельсин дал цедры 20 г. Использовал 67 г. цедры грейпфрута, 40 г. цедры апельсина и приготовил 300 мл. сока грейпфрута. По итогам брожения и дегустации - обязательно отпишусь.
    0
    15. rexfoxxx 2019-05-04, 23:32
    По поводу клейстеризации - я ее не делаю и в рецепте указано, что крупу вносить в основной затор вместе с солодом. Поэтому расчет воды правильный в рецепте. Граммы цедры здесь наглядн, я ее не взвешивал, а в примечании указал, со скольки фруктов брать. Сок также в принципе.
    1
    16. Romzzza 2019-05-04, 23:46
    Со всем вышесказанным согласен. Пусть прошлый коммент будет тогда для доп инфы. Если клейстерезацию можно не проводить - это гуд, много времени отнимает, в следующий раз тоже не буду делать.
    0
    17. rexfoxxx 2019-05-05, 05:42
    Спасибо за коммент. good
    0
    18. superknk 2019-05-05, 09:37
    У вас реальная экстрактивность пшеничной крупы 78% без отварки? У меня без отварки порядка 25% вышла.
    0
    19. rexfoxxx 2019-05-05, 10:01
    Общая эффективность варки 75%, а конкретно крупы не знаю, но получается по рецепту всегда. От пауз и крупы зависит.
    0
    20. Romzzza 2019-05-27, 23:43
    Итак продолжение истории. На третий день брожение было еле-еле, влил сок 1,5 грейпфрутов (300 мл). На следующий день забулькало нормально - бульк в несколько секунд. Измеряя плотность, которая тогда была около 7,5 по рефрактометры, решил попробовать - было очень горькое, испугался, что испортил всё. Спустя 9 дней плотность 7-9 дней от добавления сока, плотность встала (6,5 по рефрактометру) и разлил на 9 день. Опять же попробовал и опять же горечь была чёткая и неприятная, запах был очень классный, аромат грейпфрута отчётливый. Спустя дней 7 на выдержке и суток в холодильнике попробовал. Горечь пропала!!!))) Но и запах стал едва заметным. Во вкусе грейпфрут чувствуется, но конечно не как в коммерческих сортах - узнаваемо, но ненавязчиво. В общем пиво понравилось, остался доволен. Для жаркого лета - супер!!!
    0
    21. rexfoxxx 2019-05-28, 05:48
    В коммерческом пиве, особенно российского производства добавляют сильный ароматизатор и пищевую добавку, поэтому у него ярко выражен аромат и младкий вкус грейпа. Фото получиашегося пива можешь выложить в комментарии?
    -2
    22. sibep 2019-05-28, 16:27
    Точно "добавляют сильный ароматизатор и пищевую добавку"? Есть конкретная информация или это повторение расхожего?
    0
    23. rexfoxxx 2019-05-28, 16:48
    Я так предполагаю, т.к. бутылку от такого пива хрен отмоешь, запах остается спустя многократного использования.
    0
    25. Romzzza 2019-05-28, 16:57
    Судя по описанию шоферхофера на сайте дистребъютера (МПК) - там 50% грейпфрутового сока и судя по содержанию алкоголя 2,5%, я думаю это правда и никакой химии нет. Соответствующий Хугарден не пил и состав не изучал, но думаю там тоже только сок и цедра.
    0
    26. rexfoxxx 2019-05-28, 19:03
    Я же написал в примечании, что речь о хугарике российского призводства.
    0
    24. Romzzza 2019-05-28, 16:49
    Да фото я сразу пытался выложить. Дал ссылку по кнопке "jmg" в комментарии. Надеялся, что она не появилась из-за какой-то модерации. Как выложить? https://yadi.sk/i/LioMP-CzGNkLFg[/img]
    0
    27. rexfoxxx 2019-05-28, 19:35
    Тоже что-то фото не выкладывается, уже и размер уменьшил.
    0
    28. rexfoxxx 2019-05-28, 20:11
    0
    29. rexfoxxx 2019-05-28, 20:12
    Спасибо. Через этот сервис и делал, но копировал другой код и просто ссылку на просмотр фото.
    1
    30. Romzzza 2019-05-28, 23:32
    Благодарю за информацию!
    1
    31. aldusy 2021-03-14, 21:59
    автору респект, сделал все по рецепту, бродило правда очень долго, дней 15, но какой освежающий вкус....... Пиво со вкусом легкой горчинки, грейпфрут почти не ощущается, вкус замечательный.
    0
    32. Роман13 2021-03-29, 22:45
    Стоит ли сок добавлять если грейпфрут всё равно сильно не ощущается?
    0
    33. Санкционный_хмель Модератор  2021-03-29, 23:58
    Аромат весь в эфирных маслах, а они в цедре. В соке ничтожная часть аромата.
    0
    34. blackthorn 2021-03-30, 08:08
    Тут бы не сушеную цедру перенести с варки на холодное внесение, настойку сделать на чистом спирте или спиртемне меньше 50%.так ароматика грейпфрута лучше раскроется
    0
    35. Роман13 2021-03-31, 10:20
    Настойка цедры есть, вот думаю вместо сока может её добавить после активного брожения? Добалять как всегда на глаз? :D
    0
    36. ZaxarZaxar92 2022-12-13, 22:43
    здравствуйте, подскажите какую покупали пшеничную крупу
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход