Примечание:
Варка специального рождественского эля со специями. Добавление дубовой щепы выдержанной в виски. Добавление гречишного меда.
Ингредиенты
Зерновые:
4.5 кг (53.6%) | Пэйл Эль (Финляндия) цвет = 2.9 L°, экстракт = 81.5 % | Внесение в начале затирания.
0.5 кг (6.0%) | КараПилс (Германия) цвет = 1.8 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.9%) | Кара Плюс 150 (Финляндия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 76 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.9%) | Меланоидиновый (Финляндия) цвет = 23 L°, экстракт = 77 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (11.9%) | Овсяные хлопья цвет = 1 L°, экстракт = 60 % | Внесение в начале затирания.
0.2 кг (2.4%) | Шоколадный (Финляндия) цвет = 338 L°, экстракт = 68 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 8.2 кг (97.7%)
Сахаросодержащие:
0.2 кг (2.4%) | Мед цвет = 1 L°, экстракт = 82 % | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
Всего: 0.2 кг (2.4%)
Хмель:
10 гр (7.3 IBU) | Нортен Бревер (Германия) - в гранулах, a-к.=8.5% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
20 гр (13.1 IBU) | Чинук (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Всего: 30 гр (20.4 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 20 °С, Аттенюация: 70 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 331 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
3 гр. | Кориандр молотый | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
2 гр. | Корица молотая | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
2 гр. | Перец черный | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Корень имбиря | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
1 гр. | Гвоздика | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
50 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
100 гр. | Щепа дубовая сильный обжиг | Внесение на вторичное брожение.
30 гр. | Цедра сладкого апельсина | Внесение на вторичное брожение.
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 2 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 52°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 35.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 36.2 или bar = 2.5 | Итоговый объем СO2 = 2.82 (5.64 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Варка специального рождественского эля со специями. Добавление дубовой щепы выдержанной в виски. Добавление гречишного меда.
Ингредиенты
Зерновые:
Сахаросодержащие:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 331 млрд. дрожжевых клеток: 3 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 16 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Пльзень (Чехия): Кальций: 7 мг/л, Магний: 2 мг/л, Натрий: 2 мг/л, Сульфаты: 5 мг/л, Хлориды: 5 мг/л, Гидрокарбонаты: 15 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 28.7 л (гидромодуль 3.5 л/кг) | Промывная вода: 16 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 44.7 л
Параметры варки
Эффективность варки: 72 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 10 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 28 л. | Испарение: 25.0 % | Размер партии перед кипячением: 35.7 л.
Плотность сусла перед кипячения: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 25.2 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей