Добро пожаловать, Гость!
Бир.рф ЗарегистрироватьсяВойти
Menu
Бир.рф
Вступайте в наши соц. группы , чтобы всегда быть в курсе новых рецептов на сайте

Грейпель

Просмотров 3132, оценка 5.0 из 15 рейтинг варок 15, обсуждений 13 | оценить и обсудить

Грейпель Стиль: Фруктовое пиво
Категория: Фруктовое пиво
Тип: Специальное пиво, медовуха, сидр и прочее
Метод: Зерновой (с отварками)
Размер: 46 л. (после кипячения) Изменить
Печать
Добавил(а): djpm
Нет аватара

Все рецепты автора Написать автору

Начальная плотность: 1.052 (12.8 °P)    Конечная плотность: 1.013 (3.3 °P)    Алкоголь: 5.7 %    Горечь: 11.5 IBU    Цветность: 4.7 SRM  (9.3 EBC)
Примечание:
Цедру залить кипятком перед внесением.
3 грейп на варку
2 на сухое

Ингредиенты
Зерновые:
  • 9.3 кг (92.1%) | Пэйл Эль Курский (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
  • 0.8 кг (7.9%) | Карамельный 20 (Россия) цвет = 8 L°, экстракт = 75 % | Внесение в начале затирания.
  • Всего: 10.1 кг (100%)

    Хмель:
  • 9 гр (6.9 IBU) | Наггет (США) - в гранулах, a-к.=12.3% | Внесение в первое сусло.
  • 9 гр (3.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
  • 24 гр (1.3 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 0 мин.
  • 12 гр (0 IBU) | Цитра (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на вторичное брожение, выдержка 2 дн..
  • Всего: 54 гр (11.5 IBUs)

    Дрожжи:
  • Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 22 °С, Аттенюация: 74.2 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
    Для брожения рекомендуется 438 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 21 грамм сухих дрожжей.

    Другие ингредиенты:
  • 450 гр. | Сок грейпфрута | Внесение в затор.
  • 40 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение в котел, кипятить 3 мин.
  • 33 гр. | Цедра грейпфрута | Внесение на вторичное брожение.

    Параметры затирания
    Метод затирания: Зерновой (с отварками)
    Температурные паузы:
  • Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 45 мин.
  • Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 71°С - 20 мин.
  • Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
    Потребность в воде:
    Заторная вода: 36 л (гидромодуль 3.56 л/кг) | Промывная вода: 25.7 л (абсорбция зерна 1.21 л/кг) | Всего воды: 61.7 л

    Параметры варки
    Эффективность варки: 78 %
    Время кипячения: 75 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 9 мин
    Размер партии после кипячения: 46 л. | Испарение: 7 % | Размер партии перед кипячением: 49.5 л.
    Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей

    Параметры карбонизации
    Объем партии после брожения: 42 л. | Температура карбонизации: 22 °С
    Праймер:
  • 420 гр. | Декстроза / глюкоза сбраж. экстракт = 90 % | Итоговый объем СO2 = 3.06 (6.12 г/л)

    Дополнительные параметры
    Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
    Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
  • Опции:  Печатать / сохранить ·  Изменить размер ·  Клонировать рецепт

    Похожие рецепты: Оценки/рейтинги: Метки/ингредиенты:
     Повысить рейтинг

    Рейтинг варок: 15

    Всего комментариев: 13
    0
    1. inv1ze 2018-05-29, 12:20
    Пробу уже сняли?
    0
    2. djpm 2018-05-30, 01:15
    Да. На мой взгляд отлично получилось. Фруктовый привкус выгодно отличает его от традиционного пива - слегка терпкое, кислит немного, что побуждает глотнуть еще. 
    Этот рецепт один из моих любимых.
    0
    3. Kain21429 2018-06-01, 15:19
    630 гр. | Сок грейпфрукта | Внесение в вирпул.  - вирпул это как на первичное брожение или при кипячении ?
    1
    4. djpm 2018-06-01, 19:42
    Я вношу сок грейпфрута по окончании кипячения, когда сусло уже немного остынет (70-80 градусов), но будет еще достаточно горячим для того чтобы убить всю микрофлору в соке.
    0
    6. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-20, 23:25
    А что изменится, если сок залить в сусло прям перед отключением кипения? Или это для фишки? Эффективней было бы добавить сок еще в начале паузы осахаривания, тем самым понизили бы рН затора. Ароматика то вся сидит в кожуре, в эфирных маслах. В соке ароматики буквально следы.
    0
    7. djpm 2018-10-20, 23:40
    Сложно сказать что измениться. Возможно я и не очень правильно делаю.
    С осахариванием вроде все нормально. А вот после брожения грейпфрута очень мало остается. Вот и Пытаюсь максимально поздно добавлять сок, чтоб температура и другие факторы как можно меньше "разрушали" вкус. 
    Есть мысли добавлять сок на брожение (первичное или вторичное) но побаиваюсь заражения.
    Если у вас есть опыт подобных варок, то подскажите, как поступили бы вы? (интересует реальный опыт)
    1
    8. Санкционный_хмель Модератор  2018-10-20, 23:57
    С грейпфрутом не работал. Но есть опыт с дыней. Скоро выложу рецепт. 
    Ради интереса прокипятите 5-10 минут сок грейпфрута. Остудите и посмотрите на ароматику. Если она очень слабая, не стоит и извращаться. Если же аромат сохранился как в свежем, можно на вторичку закинуть. Там работа дрожжей уже минимальна, следовательно и их воздействие на ароматику сока. А кипятить сок нужно, чтоб уберечь сусло от заражения.
    0
    9. djpm 2018-10-21, 00:00
    Спасибо. Попробую
    0
    5. djpm 2018-08-13, 07:47
    Часть праймера (2 л) получаю отстоем бруха
    0
    10. umpelevm 2019-03-16, 15:34
    Ячменную крупу отваривали перед внесением на фильтрацию или так как есть из пачки добавляем к солоду?
    0
    11. djpm 2019-03-16, 22:33
    Если отварить, то эффективность будет выше. Но я не отвариваю - лень мне.
    0
    12. umpelevm 2019-03-17, 00:19
    Понял, спасибо!
    0
    13. acolyte 2019-09-18, 07:24
    Варил без всяких соков, только с цитрой использовал мозаика. Четкий вкус и аромата грейпфрута был
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи:
    Регистрация Вход