Примечание:
Использование: Приятное тепло по всему телу!
На дворе октябрь, а значит пора готовиться к ноябрю и сварить ноябрьское пиво для достижения «Пиво года» из мира World of Warcraft.
Анализируя мир WoW, мне удалось обнаружить всего двух NPC с фамилией Бартлетт — это торговец хозяйственными товарами в Подгороде Даниэль Бартлетт и старший капитан Джастин Бартлетт из фракции «Экспедиция Отважных». Очевидно, что в рамках сурового мира военного ремесла эти два персонажа не могли бы заниматься пивоварением, по причине того, что варка пива — процесс сложный, ответственный и, определенно, не дающий связать свою жизнь с торговлей или войной. Однако, знание об этих персонажах поможет нам определиться с расой автора данного сорта. Это должен быть человек (или нежить, однако ни одного пивовара расы нежить неизвестно, так что остановимся на версии с человеческой расой).
А это значит, что мы с вами будем выбирать сорт пива горький и достаточно человеческий. Из горьких (и при этом не самых крепких) известны сорта — APA и IPA. Разница между ними сложилась исторически. Если коротко - стиль пива IPA отличается более ярким вкусом и выраженной хмелевой горечью, а пиво APA — более мягкое и ароматное, с нотами хвои и цитруса. А значит нам нужно пиво, похожее на IPA :)
Ингредиенты
Зерновые:
2 кг (50.0%) | Курский солод - Пэйл Эль / Pale Ale (Россия) цвет = 2.4 L°, экстракт = 79 % | Внесение в начале затирания.
2 кг (50.0%) | Курский солод - Венский / Vienna (Россия) цвет = 3.5 L°, экстракт = 81 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 4 кг (100%)
Хмель:
10 гр (18.9 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 60 мин.
10 гр (15.5 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 30 мин.
5 гр (5.3 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 15 мин.
10 гр (7.2 IBU) | Чинук / Chinook (США) - в гранулах, a-к.=13.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
5 гр (3.4 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
30 гр (0 IBU) | Цитра / Citra (США) - в гранулах, a-к.=12.7% | Внесение на главное брожение, выдержка 5 дн..
Всего: 70 гр (50.3 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафэль US-05 | Брожение: 18.5 °С, Аттенюация: 81 %, Флокуляция: средняя | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 180 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 15 мин.
Мальтозная пауза (Прямой нагрев): 65°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 20 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 16 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 25.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Карбонизация давлением из баллона давление: psi = 19 или bar = 1.3 | Итоговый объем СO2 = 2.46 (4.92 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Использование: Приятное тепло по всему телу!
На дворе октябрь, а значит пора готовиться к ноябрю и сварить ноябрьское пиво для достижения «Пиво года» из мира World of Warcraft.
Анализируя мир WoW, мне удалось обнаружить всего двух NPC с фамилией Бартлетт — это торговец хозяйственными товарами в Подгороде Даниэль Бартлетт и старший капитан Джастин Бартлетт из фракции «Экспедиция Отважных». Очевидно, что в рамках сурового мира военного ремесла эти два персонажа не могли бы заниматься пивоварением, по причине того, что варка пива — процесс сложный, ответственный и, определенно, не дающий связать свою жизнь с торговлей или войной. Однако, знание об этих персонажах поможет нам определиться с расой автора данного сорта. Это должен быть человек (или нежить, однако ни одного пивовара расы нежить неизвестно, так что остановимся на версии с человеческой расой).
А это значит, что мы с вами будем выбирать сорт пива горький и достаточно человеческий. Из горьких (и при этом не самых крепких) известны сорта — APA и IPA. Разница между ними сложилась исторически. Если коротко - стиль пива IPA отличается более ярким вкусом и выраженной хмелевой горечью, а пиво APA — более мягкое и ароматное, с нотами хвои и цитруса. А значит нам нужно пиво, похожее на IPA :)
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 180 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 16 л (гидромодуль 4 л/кг) | Промывная вода: 9.2 л (абсорбция зерна 1.3 л/кг) | Всего воды: 25.2 л
Параметры варки
Эффективность варки: 80 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 0 мин | Охлаждение: 30 мин
Размер партии после кипячения: 18 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 20.0 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 16.2 л. | Температура карбонизации: 12 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей