Fermentis - Сафэль S-04 | Брожение: 19 °С, Аттенюация: 75 %, Флокуляция: высокая | Внесение на главное брожение. Для брожения рекомендуется 190 млрд. дрожжевых клеток: 1 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 9 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
2 гр. | Вирофлок | Внесение в котел, кипятить 10 мин.
Параметры затирания Метод затирания:Зерновой (настойное затирание) Температурные паузы:
Белковая пауза (Прямой нагрев): 57°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 67°С - 70 мин.
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 10 мин. Потребность в воде: Заторная вода: 20 л (гидромодуль 4.76 л/кг) | Промывная вода: 11.5 л (абсорбция зерна 1.2 л/кг) | Всего воды: 31.5 л
Параметры варки Эффективность варки: 80 % Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: мин | Охлаждение: 25 мин Размер партии после кипячения: 23.5 л. | Испарение: 11.5 % | Размер партии перед кипячением: 26.5 л. Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации Объем партии после брожения: 20.5 л. | Температура карбонизации: 22 °С Праймер:
С этим пивом у меня вообще дилемма. Я его кстати только завтра собираюсь варить. Навеяно оно фильмом Гая Ричи "Джентльмены". Сцена в пабе, где герой Мэтью МакКонахи заказывает пиво и маринованное яйцо Так вот это пиво на самом деле существует, варится оно на пивоварне самого Гая Ричи и называется English Lore. На сайте пивоварни есть его описание, и да, там есть овес... но я так и не понял что это по стилю. Сомневался я между Биттером и Британским золотым элем, несколько раз менял рецепт. Специально заказал солод Марис Оттер Файнес Эль, т.к. у нас в городе его нет. https://www.gritchiebrew.com/beer/english-lore/ Если что вот ссылка на то самое пиво. По хмелям я подобрал из того, что могу достать. В общем, товарищ Санкционный_хмель, как всегда буду рад Вашему совету...
Заглянул на сайт по ссылке. Красивый цвет у пива. На лэйбе указан стиль "инглиш пэйл-эль". В BJCP 2015 нет такого стиля, но в другом классификаторе WBA 2016 он есть: "Пейл-эль в классическом английском стиле. Цвет от золотого до медного. Холодное помутнение допустимо только при очень низких температурах. Присутствуют солодовый, от слабого до среднего, и фруктово-эфирный, от умеренного до сильного, ароматы. Хмелевой аромат от среднего до средне-сильного. Присутствует солодовый вкус, от слабого до среднего, и допустим легкий карамельный характер. Хмелевой вкус от среднего до средне-сильного. В послевкусии — землистый и травянистый характер английских хмелей, который также может быть и результатом грамотного использования хмелей другого происхождения. Хмелевая горечь от средней до средне-сильной. Диацетил может отсутствовать или присутствовать на минимальном уровне. Тело среднее. Характеристики:Начальная плотность (°Плато)1,040-1,056 (10,0-13,8 °Плато)Видимый экстракт/Конечная плотность (°Плато)1,008-1,016 (2,1-4,1 °Плато)Алкоголь по массе (по объему)3,5%-4,2% (4,4%-5,3%)Горечь20-40 IBUЦветность5-12 SRM (10-24 EBC)". Жаль только в описании стиля характерные ингредиенты не указаны.
Наш сайт основывается на классификаторе BJCP 2015. Согласно его трактовке в в голден-элях и биттерах овса быть не может. Следовательно или "смешанный стиль" или "экспериментальное". Ну а в этих категориях полная свобода, крафтите, как душа пожелает. Я понимаю, зачем в пэйле овес - и усиление пивной шапки, и создание небольшой шелковистости на языке. Так что экспериментируйте. Проект интересный. Есть своя идея.
И в очередной раз благодарю за столь развернутый и доступный для понимания ответ! И ещё один маленький вопрос... Цвет у пива English Lore действительно очень красивый, но как определить его цветность? Мне кажется, что это что-то между 6.5. и 7.5 srm. Как по-вашему?
Цвет очень близок к янтарному. Если янтарь стартует с 8 srm, то это очень близко - 6,5-7,5.
Еще идея насчет стиля. Есть в разделе "специальное пиво" стиль "клон пива". Если клонируемое пиво реально существующей торговой марки, то можно выбрать его. А в примечаниях указать какой именно сорт, торговую марку, даже фото оригинала можно приложить в рецепт.
Вот я про то же, он близок к янтарному, но не совсем янтарь, вроде чуть светлее. А насчет "клона" я в курсе, что так можно, но как-то это не совсем клон, скорее "по мотивам..". В общем сварю, сброжу, разолью, сфотаю, потом подкорректирую Еще раз спасибо!
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи: РегистрацияВход