Примечание:
Мои размышления на тему Дункель Вайцена, но с меньшим количеством пшеничного солода. КП вышла 14. Цвет сусла невероятный, темная карамельная медь. Пшеничный солод смолол с зазором 1,2, а ячменный смолол зазором 1,4. Фильтровалось при затирании очень хорошо, насос работал на полную.
Все время замерял PH, держал в пределе 5,2 все затирание добавлением постепенно 25 гр лимонной кислоты .
Брожение при 23° остановилось через 3 дня и был явный недоброд. Добавил 04 дрожжей и дело пошло лучше. КП вышла 5, чего я и хотел добиться паузами.
При розливе на карбонизацию пиво очень сильно пенилось, много дрожжей во взвесе.
При открывании бутылки происходит лавина пены, нужно быстро успеть начать наливать, иначе в бокале будет только она и дрожжи со дна. но если открыть бутылку и сразу начать наливать до конца, то все прекрасно. Ощущения в аромате - вяленые бананы (продаются такие маленькие в вакууме) да еще в карамели. Невероятный аромат. Плотный насыщенный вкус, горечи практически не чувствуется
Ингредиенты
Зерновые:
3.4 кг (33.7%) | Курский солод - Пильзнер Премиум / Pilsner Premium (Россия) цвет = 1.9 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
2.5 кг (24.8%) | Курский солод - Мюнхенский тип 2 (Россия) цвет = 8.5 L°, экстракт = 78 % | Внесение в начале затирания.
1.4 кг (13.9%) | Курский солод - Пшеничный / Wheat (Россия) цвет = 4.1 L°, экстракт = 83 % | Внесение в начале затирания.
1 кг (9.9%) | Weyermann - КараВит / CaraWheat (Германия) цвет = 47 L°, экстракт = 80 % | Внесение в начале затирания.
0.7 кг (6.9%) | Castle Malting - Меланоидиновый / Melano (Бельгия) цвет = 30.6 L°, экстракт = 78 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.7 кг (6.9%) | Курский солод - Карамельный 250 (Россия) цвет = 95 L°, экстракт = 70 % | Внесение на декстриновой паузе.
0.4 кг (4.0%) | Рисовая лузга цвет = 0.1 L°, экстракт = 0.1 % | Внесение в начале затирания.
Всего: 10.1 кг (100.1%)
Хмель:
20 гр (13.1 IBU) | Мозаика / Mosaic (США) - в гранулах, a-к.=11% | Внесение в котел, кипятить 90 мин.
30 гр (3.8 IBU) | Жатецкий специальный / SAAZ Special (Чехия) - в гранулах, a-к.=4% | Внесение в котел, кипятить 5 мин.
Всего: 50 гр (16.9 IBUs)
Дрожжи:
Fermentis - Сафбрю WB-06 | Брожение: 23 °С, Аттенюация: 85 %, Флокуляция: низкая | Внесение на главное брожение.
Для брожения рекомендуется 454 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
25 гр. | Лимонная кислота | Внесение в затор.
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Кислотная пауза (Прямой нагрев): 40°С - 60 мин.
Белковая пауза (Прямой нагрев): 55°С - 20 мин.
Осахаривание (Прямой нагрев): 68°С - 40 мин.
Декстриновая пауза (Прямой нагрев): 72°С - 60 мин. (Прим.: Внесение карамельного солода и милано)
Мэш аут (Прямой нагрев): 78°С - 5 мин.
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.4 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 47.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
3.7 л. | Сусло/Шпайзе НП = 1.056 (13.7 °P); КП = 1.007 (1.8 °P) | Итоговый объем СO2 = 3.14 (6.28 г/л)
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей
Мои размышления на тему Дункель Вайцена, но с меньшим количеством пшеничного солода. КП вышла 14. Цвет сусла невероятный, темная карамельная медь. Пшеничный солод смолол с зазором 1,2, а ячменный смолол зазором 1,4. Фильтровалось при затирании очень хорошо, насос работал на полную.
Все время замерял PH, держал в пределе 5,2 все затирание добавлением постепенно 25 гр лимонной кислоты .
Брожение при 23° остановилось через 3 дня и был явный недоброд. Добавил 04 дрожжей и дело пошло лучше. КП вышла 5, чего я и хотел добиться паузами.
При розливе на карбонизацию пиво очень сильно пенилось, много дрожжей во взвесе.
При открывании бутылки происходит лавина пены, нужно быстро успеть начать наливать, иначе в бокале будет только она и дрожжи со дна. но если открыть бутылку и сразу начать наливать до конца, то все прекрасно. Ощущения в аромате - вяленые бананы (продаются такие маленькие в вакууме) да еще в карамели. Невероятный аромат. Плотный насыщенный вкус, горечи практически не чувствуется
Ингредиенты
Зерновые:
Хмель:
Дрожжи:
Для брожения рекомендуется 454 млрд. дрожжевых клеток: 4 свежих пакетов или флаконов жидких дрожжей или 22 грамм сухих дрожжей.
Другие ингредиенты:
Профиль воды:
Москва (Россия): Кальций: 62 мг/л, Магний: 15 мг/л, Натрий: 14 мг/л, Сульфаты: 37 мг/л, Хлориды: 23 мг/л, Гидрокарбонаты: 201 мг/л
Параметры затирания
Метод затирания: Зерновой (настойное затирание)
Температурные паузы:
Потребность в воде:
Заторная вода: 38.4 л (гидромодуль 3.8 л/кг) | Промывная вода: 20.5 л (абсорбция зерна 1.1 л/кг) | Всего воды: 58.9 л
Параметры варки
Эффективность варки: 83 %
Время кипячения: 90 мин | Вирпул/отстой после кипячения: 15 мин | Охлаждение: 15 мин
Размер партии после кипячения: 43 л. | Испарение: 10 % | Размер партии перед кипячением: 47.8 л.
Плотность сусла перед кипячением: Доступно только для пользователей
Параметры карбонизации
Объем партии после брожения: 37 л. | Температура карбонизации: 23 °С
Праймер:
Дополнительные параметры
Энергетическая ценность: Доступно только для пользователей
Оценочная стоимость рецепта: Доступно только для пользователей